Обвязка радиаторов в домах с ЦО.
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#1 Обвязка радиаторов в домах с ЦО.
Уважаемые коллеги.
Как вы думаете,почему в застойные времена обвязки
радиаторов были одинаковые,всё сводилось к одному
трёхходовому крану,других кранов не было?
Почему не ставили краны у радиаторов,которые бы полностью
перекрывали теплоноситель на прибор?
В наше же время такую обвязку просто игнорируют.
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26700
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#2 Обвязка радиаторов в домах с ЦО.
Уважаемые коллеги. Как вы думаете,почему в застойные времена обвязки радиаторов были одинаковые,всё сводилось к одному трёхходовому крану,других кранов не было? Почему не ставили краны у радиаторов,которые бы полностью перекрывали теплоноситель на прибор? В наше же время такую обвязку просто игнорируют.
|
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 5567
- Зарегистрирован: 18.01.2008
- Возраст: 93
- Контактная информация:
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26700
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- Контактная информация:
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#5
Вот к примеру современные обвязки в однотрубной системе.
Ручные регулировочные вентили применяются для достижения экономичной работы систем отопления и охлаждения, а также для гидравлической увязки приборов. Отличаются точностью и простотой в использовании. Предлагаются модели прямой и угловой конструктивной формы. Отличительная особенность современных вентилей в том, что они не требуют обслуживания и высоконадежны. Особенно удобны ручные регулировочные вентили, имеющие со стороны отопительного прибора разъемный фитинг-"американку" (штуцер с накидной гайкой), позволяющий, во-первых, отказаться от применения привычной пакли и герметика, а во-вторых, легко снимать радиатор.
У фирмы HERZ есть вентили, которые можно переоборудовать для работы под управлением термостата - это вариант для тех, кто сразу не решился на установку автоматического регулятора, но допускает такую возможность в дальнейшем.
(взято http://www.ivd.ru/)
Варианты подключения радиаторов к регулируемой однотрубной системе с байпасом:
1 - ручной вентиль;
2 - шаровой (запорный)кран;
3 - терморегулятор;
4 - терморегулятор с выносным датчиком;
5 - байпас;
6 - трехходовой клапан
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1224
- Зарегистрирован: 01.02.2010
- Откуда: Область Москвы
- Контактная информация:
#7
Терморегуляторы на ЦО это вообще бред и преступление. Люди мне говорят "Вот я ездил на Данфос и там так сказали". Ещё бы, им продать это надо. Запорники и всё. В частном доме это да, но не на ЦО.
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#10
Кстати конвекторы,что у Дуги на фотках,
тоже не советую.
Они требуют чистоту,а пылесосить их переодически,
тоже малоинтересное занятие.
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26700
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#11
Это точно! Но не проблематично по сравнению с бимит. и пр.
Всё таки проще снять экран чем выделываться с другими.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Коннектора Московские не очень мне больше Питерские нравятся (как то по качественней выглядят).
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#12
В пятидесятые годы XX в. при проектировании отопительных систем практически всех российских городов и поселков был принят курс на минимизацию расходов. Как и на чем тут можно было сэкономить? Правильно, прежде всего, на трубах и работах по их прокладке. В результате этого курса и появились однотрубные системы отопления.
Устраиваются такие системы по двум схемам. В более простом варианте все радиаторы последовательно связываются друг с другом трубами (стояк, как таковой, отсутствует), и текущая сверху вниз вода проходит через каждый из них, начиная с верхнего. В итоге в расположенные ниже радиаторы она поступает, уже охладившись в верхних. Так что на последних этажах зимой жара, а на первых - холодно. Чтобы компенсировать перепад, на нижних этажах монтировали радиаторы с бöльшим числом секций, чем на верхних, хотя помогало это мало. Регулированию такая система не поддается: если установить регулятор на одном радиаторе, это сразу же скажется на всей цепочке. На имеющуюся проблему долгое время просто не обращали внимания, как на несущественную. Главное - удешевление строительства.
В более продвинутом варианте однотрубной системы стояк существует, и вода от него просто отводится в каждый из радиаторов, после чего вновь возвращается в стояк (выражаясь языком профессионалов, это проточная система с замыкающими участками). Вода в такой системе остывает чуть меньше, а значит, меньше и разница между температурами на верхних и нижних этажах. Количество воды, поступающей в каждый из нагревательных приборов, здесь уже можно хоть как-то регулировать с помощью вентиля, устанавливаемого на верхней подводящей трубе.
Всех этих недостатков лишена двухтрубная система отопления, при которой каждый радиатор подключается и к прямой, и к обратной трубам (прямая - труба, подающая воду в радиаторы, а обратная - возвращающая воду из радиаторов). Эта схема позволяет регулировать количество теплоносителя, поступающего в каждый отопительный прибор, не только вручную, но и с помощью автоматики - радиаторных терморегуляторов. Именно такой принцип подвода теплоносителя реализуется в современных многоэтажках и коттеджах. Причем каждый отопительный прибор оснащается индивидуальным регулятором (этого требуют все нормативные документы - и московские МГСН, и всероссийские СНиПы), который, в зависимости от температуры воздуха в помещении, автоматически регулирует количество поступающей в радиатор воды.
(взято _http://www.ivd.ru/)
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26700
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#13
К стати год назад работая на капиталке мы меняли конвектора там терморегулятор лобовой (система однотрубная).
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#14
Для тех, у кого нормально функционирует классическая однотрубная система отопления и в квартире бывает слишком жарко, существует простое решение: устроить на отопительных радиаторах замыкающие участки. Проще говоря, установить обводную трубу (байпас), по которой теплоноситель мог бы перетекать из верхней подводящей трубы в нижнюю отво-дящую (должен же он как-то попадать к вашим соседям снизу, если вы перекрыли его поступление в радиатор). При выполнении этой операции следует помнить, что, если использовать байпас того же диаметра, что и подводящая труба, теплоноситель в ваш радиатор будет поступать в очень ограниченном объеме (гидравлическое сопротивление такого байпаса намного ниже, чем сопротивление радиатора, и большая часть воды пойдет именно по нему). Поэтому диаметр замыкающего участка должен быть на один размер меньше диаметра подводки (например, при диаметре подводящей трубы 3/4″ диаметр байпаса должен составлять 1/2″). Располагать байпас следует как можно дальше от вертикального участка трубы, то есть как можно ближе к радиатору. Обводную трубу или изготавливают на месте (из труб и тройников или с применением сварки), или покупают в готовом виде (например, байпас с межцентровым расстоянием 500 мм от DANFOSS (Россия), устанавливаемый на резьбовых соединениях, обойдется в ? 15).
После этого между байпасом и входным отверстием радиатора, в зависимости от желаемой степени автоматизации управления радиатором, можно поместить либо ручной регулировочный вентиль, либо радиаторный терморегулятор того же присоединительного диаметра, что и подводка.
Стоит обратить внимание и еще на один важный момент. После устройства замыкающего участка (байпаса) объем затекающего в радиатор теплоносителя сократится по сравнению с проточной системой (до переделки) до 30-35%. Это приведет к снижению теплоотдачи отопительного прибора примерно на 10%. На практике такое явление не должно вызвать каких-либо проблем по двум причинам: во-первых, ваш радиатор и так выдает лишнее тепло (иначе не встал бы вопрос о модернизации системы), во-вторых, при подборе радиаторов их типоразмер округляют до ближайшего большего, что дает запас в 10-15%.
Если последнее по каким-то причинам при подборе не сделано, тогда, чтобы не приобретать новый радиатор, рекомендуется установить на стене за радиатором теплоизоляционную отражающую прокладку. Как правило, она представляет собой два тонких слоя металла с зажатым между ними теплоизолятором. Такой отражатель повысит КПД отопительного прибора как раз на требуемые 10-15% - радиатор будет греть воздух в квартире, а не бетонную стену.
С однотрубными системами, которые уже имеют замыкающие участки, соответствующие вышеописанным требованиям, все проще. В них надо просто установить вентиль ручной регулировки (а если он стоял ранее, но по каким-то причинам не работал, то сменить его) или, вместо вентиля, радиаторный терморегулятор (автоматический регулятор). Если же ранее установленный байпас требованиям не соответствует, его следует заменить.
(взято _http://www.ivd.ru/)
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1224
- Зарегистрирован: 01.02.2010
- Откуда: Область Москвы
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя