Чернокожий сантехник.

Юмористические рассказы, анекдоты о сантехниках, электриках, сварщиках, слесарях и других мастерах рабочих специальностей.

Модераторы: Afonya, hashmelator

Аватара пользователя
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.12.2006
Контактная информация:

#1 Чернокожий сантехник.

Сообщение »

Изображение
«Наш сантехник - шоколадныи заяц»
Человека уникальной судьбы встречают каждый день жители домов на Петроградской стороне. Африканец с двумя высшими образованиями, сын министра внутренних дел Республики Мали, приходит к ним для того, чтобы... чинить прорвавшиеся трубы и прочищать засорившиеся унитазы. Слесарем-сантехником Хамиду Багайоко вкалывает уже четыре года. Он ничуть не жалеет о своем выборе и не собирается уезжать из России.
Побольше бы таких работников!
Необычного сантехника корреспонденту «Смены» удалось застать за работой. В страшную жару в подвале старого дома на Большой Посадской двое мастеров готовили к опрессовке систему отопления. Работа спорилась, но из подвала то и дело раздавался отборный русский мат.
- Заворачивай быстрей! Вон воды сколько натекло! - кричал один из слесарей.
Типичная для любого российского города картина радикально изменилась, когда мастера поднялись из темного подвала на солнечный свет. Африканское происхождение одного резко контрастировало и с окружающей обстановкой, и с внешним видом его напарника. Узнав о цели моего визита, белокожий сантехник обрадовался и заявил:
- Про нашего Шоколадного Зайца давно пора написать: парень он хороший и работает отлично. Побольше бы таких работников в нашем домоуправлении трудилось!
За знаниями на родину Ленина Хамиду Багайоко по-русски говорит прекрасно, практически без акцента - в нашей стране выходец из Африки прожил уже почти четверть века.
- Учиться в СССР меня отправил отец, - рассказывает Хамиду. - Тогда - в 1982 году - он был министром внутренних дел и одним из руководителей компартии Мали. У меня уже было одно высшее образование. Но отец мечтал, чтобы я поехал учиться в Советский Союз. Он постоянно говорил, что настоящее образование можно получить только на родине великого Ленина. Так я и оказался в городе на Неве. В Ленинграде сын африканского министра закончил Политехнический институт. В этом учебном заведении он познакомился с будущей женой Евгенией.
Из бизнесменов - в сантехники
После окончания Политеха на родину Хамиду Багайоко не вернулся.
- Приехав в вашу страну 24 года назад, я словно на другую планету попал, - говорит африканец. - Тут все было по-другому, совершенно иначе, чем у нас: другие люди, другие отношения. И я решил навсегда остаться в России. К тому же у нас с Евгенией вскоре родился сын Никита. А что еще нужно человеку для счастья? Выходец из Мали в перестройку решил связать свою жизнь с бизнесом. Некоторое время Хамиду удачно торговал компьютерами и оргтехникой, часто ездил по делам, связанным с коммерцией за границу, однако, прогорел и остался у разбитого корыта. Сложно сказать, как поступил бы в такой ситуации коренной россиянин. О том, как спиваются и сводят счеты с жизнью потерявшие капиталы новые русские, хорошо известно. Но малиец поступил иначе: имея диплом инженера-строителя, выданный престижным вузом, он устроился на стройку, но не инженером, а простым строителем.
- На стройках я проработал почти десять лет, - рассказывает Хамиду. - Строил дома в Автове, высотки на Гражданском проспекте, работал в Озерках. За это время практически весь город объездил. Но добираться из центра города до объектов было непросто. Тут-то мне и предложили работу в ЖЭС Петроградского района. Жилконтора находилась в двух шагах от моего дома. Я подумал и согласился.
По словам Хамиду, некоторые сомнения при устройстве на новую работу у него все-таки были. Специальностью он владел, однако немало слышал о пьянстве русских сантехников и боялся запить.
- В новом коллективе меня приняли хорошо, - вспоминает Хамиду. - Работал я нормально, никто на меня не жаловался. Но мне постоянно предлагали выпить, причем зачастую прямо с утра. И хотя я долго объяснял, что вообще не пью, некоторые упорно не верили. Жильцы домов первое время очень удивлялись, что к ним приходит чернокожий слесарь, но постепенно привыкли. Сейчас африканца здесь все знают и даже здороваются. Кстати, с приходом Хамиду его коллеги-сантехники стали меньше пить.
Сантехник Хамиду Багайоко отвечает за десять домов на Большой Посадской улице. Его коллеги в шутку называют этот квартал «негритянским». На мой вопрос: «Довольны ли вы своим сантехником?» несколько жильцов дома номер 4 по Большой Посадской не раздумывая ответили: «Да!»
- От цвета кожи ничего не зависит, главное, насколько хорошо человек разбирается в своей работе и как к ней относится, - сказал мне один пенсионер. - Мы Хамидом очень довольны и никаких претензий к нему не имеем. Необычный слесарь одевается точно так же, как тысячи российских мастеров, носит с собой старенький чемоданчик с инструментами и надевает большие резиновые сапоги, для того чтобы спускаться в залитые водой подвалы. Есть у Хамиду и своя мастерская, где можно и переодеться, и за верстаком поработать. Рядом с маленьким столом, заваленным спортивными газетами, висит боксерская груша - в свободную минуту африканец тренируется прямо в мастерской.
- Очень люблю спорт, особенно футбол, - признается Багайоко. - С удовольствием пошел бы в комментаторы: уверен, что у меня получилось бы интересно рассказывать о матчах. Еще обожаю музыку, причем самую разную - от классики до рэпа.
«Из России никуда не уеду!» В нашу страну Хамиду Багайоко приехал за образованием, получив которое он мог бы неплохо устроиться и у себя на родине. Но возвращаться в Мали он не собирается - ни сейчас, ни в отдаленном будущем. Хотя богатые родственники не раз предлагали ему переехать жить в Европу, например во Францию, где живет родная сестра Хамиду. Но он всякий раз отказывался.
- А что я там буду делать? - рассуждает Хамиду. - Тут, в России, я чувствую себя нужным и полезным человеком, у меня есть семья, подрастает сын. Зачем мне куда-то уезжать? Россия давно стала моей второй родиной!
Последний из заданных мною вопросов оказался самым трудным. Ни для кого не секрет, что именно Петроградский район Петербурга самый неблагополучный в городе в плане уличной преступности. Да и бритоголовые здесь появляются частенько. От их ножей на улице Рентгена погиб вьетнамский студент Ву Ань Туан.
- Не боишься за себя и свою семью? - поинтересовался я у Багайоко.
- За годы, проведенные в России, меня никто не притеснял по расовому признаку, - ответил Хамиду. - Я считаю, что фашистские идеи привнесены в Россию с Запада и не имеют будущего...
Сергей Андреев.

Реклама

Вернуться в «Приколы, анекдоты и рассказы про сантехников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей