Выпивалка
Модераторы: hashmelator, викинг, Труболом, Балтика
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 08.03.2016
- Откуда: РФ, Воронеж
- Возраст: 51
- Контактная информация:
#2641 Re: Выпивалка
SanFan, у нас оно было по акции - 280руб. Их оно вполне отрабатывает - пьешь себе без эмоций - "наш" красный сушняк, которого немало за эту цену. Но платить за это 400 - перебор. А Ваши впечатления?
- Сантехник-профи
- Сообщения: 2599
- Зарегистрирован: 23.11.2015
- Откуда: 56регион
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#2642 Re: Выпивалка
у нас оно было по акции - 280руб. |
-
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 07.10.2013
- Откуда: Барнаул
- Возраст: 57
- Контактная информация:
#2643 Re: Выпивалка
SanFan56 писал(а): ↑(01 мар 2019, 22:19) |
Хорошее вино было на бутылке с годом урожая(?) 2016! |
- Сантехник-профи
- Сообщения: 2599
- Зарегистрирован: 23.11.2015
- Откуда: 56регион
- Возраст: 53
- Контактная информация:
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 08.03.2016
- Откуда: РФ, Воронеж
- Возраст: 51
- Контактная информация:
- Сантехник-профи
- Сообщения: 2599
- Зарегистрирован: 23.11.2015
- Откуда: 56регион
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#2646 Re: Выпивалка
- Сантехник-профи
- Сообщения: 2599
- Зарегистрирован: 23.11.2015
- Откуда: 56регион
- Возраст: 53
- Контактная информация:
#2647 Re: Выпивалка
Саперави "F-style" Фанагория
|
РЕШИТЕЛЬНО никакими вкусовыми благостями не обладает и покупать его не стоит
|
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 08.03.2016
- Откуда: РФ, Воронеж
- Возраст: 51
- Контактная информация:
#2648 Re: Выпивалка
Я сам обманываться рад!"
(знаете кто)
Мои несистематизированные, несвязные измышления. Прошу дать высказаться, камрады. Я купил в "Магните" сухое Саперави за 299 руб. (!!!!) По акции, сейчас оно то ли 500, то ли больше. Не в этом суть. Суть в том, что вино позиционируется как грузинское. ООО "Виноделие Хареба". У них даже сайт есть.
*** Мои четыре отступления***
Отступление номер раз. У меня дико скептическое отношение к понятию "Грузинское вино". В этой маленькой, но гордой стране, стремящейся стать частью общеевропейского дома, нет столько виноградников, чтобы утолить жажду ну, хотя бы, нас, россиян. Когда в каждом магазине и магазинчике Воронежа стоит "Хванчкара", а рядом "Кинзмараули", ты не верь глазам своим. Кто-то в интернетах подсчитал, что в России продали раза в два больше бутылок грузинского вина, чем сами грузины сделали. Или не в два, не помню. Испанцы, те да, при их объемах и площадях, могут залить вином всю Россию, им только пошлины отмени. Там их высокотехнологичное вино дешевле бутилированной воды. Но не Крыму, ни Грузии подобное невпотяг!
Отступление номер два. "Абхазского вина" у нас в магазинах столько же. Хотя в Абхазии его почти не делают. "Почти" - это естественно в масштабах одной шестой суши. Даже официально - крохотные площади с Изабеллой и все. Оно должно расходиться "на месте" и до столицы Черноземья не доходить в принципе. Во времена СССР на заводах Абхазии разливали в основном грузинский виноматериал. (Да, были все народы братья, я это помню). Короче скажу так: "Почти уверен, что под марками грузинских вин продают либо разлитый в Грузии иностранный виноматериал, либо разливают где-то у нас, в России, и клеют "грузинские" этикетки." И на ЕГАИС ложут болт!
Отступление номер три. Сейчас припомнилось - лет 15 назад, в Грузии случился какой-то природный кошмар, вроде селя или оползня, уничтоживший почти все виноградники. Стоп, наводнение это было, вспомнил! Освободившаяся от ненавистного русского ига, республика столкнулась с угрозой утраты виноделия как отрасли (так они сами говорили). А оказалось наоборот - все только лучше стало. Изобилие. На форуме есть грузины?
Отступление номер четыре. Последнее. Меня должны закидать пустыми бутылками, не иначе. "Абхазского вина не существует!" (цитата). Точнее так, вероятность его подлинности в глубине России исчезающе мала. Те, кто бывал в Абхазии на отдыхе, конечно, опровергнут мою галиматью. Да как же, там в каждом дворе продают вино! Там все виноделы в десятом поколении. И персиковое и абрикосовое и алычовое и всякое. И на пляжах и на рынках! Свое, домашнее! Пили, хвалили, в Россию привозили. И сейчас покупаем в магазинах, знаток ты хренов. Ну и ладно. Отступления окончены. Теперь только по теме.
Я некоторое время стоял у стеллажа с бутылками. Потом взял одну. Саперави - вино интенсивно-красное, я всегда проверяю это визуально. Как? Поднимаю бутылку и смотрю через нее на свет софитов подвесного потолка супермаркета. Так-то. Если не просвечивает, или чуть, но у горлышка(!), то беру! Если бутылка Саперави (да и Каберне тоже) просвечивается магазинными светильниками, как рентгеном, по мне - ставь ее на полку и бери другую. Это какие-то выжимки, промытые водой. Даже красителя пожлобились намутить.
Саперави ООО "Виноделие Хареба" прошло тест блестяще. Черная толща вина не пропустила ни одного луча. Я понес его (её ?) домой. Налил. Цвет понравился. Отличный, насыщенный. Осторожно пробую. Блин, очень даже! Не верю... По второй, по третьей. Я не могу ни к чему придраться. Вкусно, хорошо, позитивно. Как это может быть? За 299 руб., вино, типа, из Грузии и можно пить? У меня нет логического объяснения... Да и никакого нет.
На следующий день прикупил еще парочку. Нет, не ящиков, как советуют мудрые люди, а бутылок. Потом акция кончилась, цена почти удвоилась. Что это было? Добротная российская подделка, когда в бутылку налили, таки, вино? Или в Грузии разливают, пусть не свое, но вполне нормальное винишко из Евросоюза или, скажем, Молдовы?. Или же хозяин ООО "Виноделие Хареба" отдал карточный долг владельцу сети "Магнит" натурой? (Я фантазирую.) До сих пор в загадках. Это подделка? Если - да, то хорошая. Цена смешная, цвет правильный, вкус хороший, последствий на утро - никаких.
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: 20.07.2010
- Откуда: г. Дзержинск
- Контактная информация:
#2649 Re: Выпивалка
Вообще открыли для себя, что сицилийские вина очень насыщенного вкуса. Не водянистые. Вот - вкусные! С букетом, послевкусием, красивый рубиновый цвет...
В общем - сицилийские - надо брать.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Гроздь средняя. Ягоды мелкой величины, округлые, темно-синие. Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, невысока. Предпочитает сухой и жаркий климат. Не требователен к плодородию почв.
Наиболее дорогие вина сорта Неро д'Авола могут приобрести вкусовую сложность, особенно после выдерживания в дубовых бочках, но в основном это вино предназначено для употребления молодым.
Специалисты выделяют во вкусе вина ноты ежевики и аромат лакрицы.
Входит в состав Черазуоло ди Витториа (итал. Cerasuolo di Vittoria), единственного вина категории DOCG на Сицилии, и а также в состав вин категории DOC.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Неро Д'Авола (Nero D'Avola) он же Калабрезе (Calabrese).
Впервые я попробовал вино из Неро Д'Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе - найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д'Авола переводится как "Чёрный из Аволы". Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз. (https://pikabu.ru/story/pro_nero_davola_6416035)
Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д'Авола.
На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д'Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.
Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д'Авола имеют довольно широкую популярность.
Как раз на Сицилии расположен Этна - действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая - почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.
Помимо всего прочего, при производстве Неро Д'Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает).
Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д'Авола?
Цвет.
Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д'Авола нередко делают розовое вино.
Аромат.
Насыщенные фруктовые и ягодные ноты - чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика
Травы - эвкалипт, мята, лакрица, сено
Бочка - ваниль, дым
Прочее - кожа, табак, тёмный шоколад.
Вкус.
Неро Д'Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий - 13,5% - 14,5% .
Основной вкусовой профиль - вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.
Стили
Сицилийский Неро Д'Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.
Ещё пару слов.
98% Неро Д'Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания - с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.
Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.
На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино - берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 10822
- Зарегистрирован: 21.04.2009
- Откуда: С-Пб
- Возраст: 62
- Контактная информация:
#2650 Re: Выпивалка
Я купил в "Магните" сухое Саперави за 299 руб. (!!!!)
|
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 14.11.2019
- Откуда: Белгород
- Возраст: 61
- Контактная информация:
#2651 Re: Выпивалка
А что сейчас реально купить настоящее вино ? У меня твёрдое убеждение, что называют вином, это юпи - добавь воды... спирт... ароматизатор... краситель. Не пью вина ещё с 90х.
Только водка, очень редко пиво...
Одно время делал домашнюю водку(вместо дрожжей пшеница)...
Век живи,век учись, и дураком помрёшь ?
Сантехника королева гордая-перед ней только на коленях...
-
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 13.11.2013
- Контактная информация:
#2652 Re: Выпивалка
да сейчас с алкоголем полный швах. Наши кубанские вина чаше жалкое подобие, суррогат. Коньяк - через раз бутерат. При этом и 1000р и 400р - нет гарантии качества. Пью не часто и перешел на виски, бренди и прочее, домашний самогон так вообще сказка. В планах аппарат себе прикупить и пяток бочек.
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: 20.07.2010
- Откуда: г. Дзержинск
- Контактная информация:
#2653 Re: Выпивалка
С ростом евро цены на вино выросли. Муж раньше брал в сетевых, когда по акции 249. ЮАР, Чили Центральная долина, Испанские географического наименования. Иногда Аргентинские, но редко. Под настроение - итальянские, французские. Они кисловаты и водянисты. Те, что у нас продают. Мы пьем сухие вина. Очень редко полусухие. Открыли для себя Сицилийские. Очень насыщенный ярко выраженный вкус. Цена - выше. Сейчас все эти вина ушли в диапазон 299-349. Доводилось пивать и выше по ценам. Как вы знаете за границами бывали. Но наверно надо быть оооочень разборчивым ценителем вкуса. Хотя вкус различаем.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
После знакомства с настоящим портвейном в Порто и Лиссабоне - Массандровский портвейн не берем вообще.
Ну и по поводу виски - такое количество Johnnie Walker какое продают в наших магазинах по акциям, по моему не производят во всей Шотландии. Попадалось - спирт с ароматизатором. Больше у нас не берем. Только заграничный и в дьюти фри.
- Сантехадмин
- Сообщения: 7267
- Зарегистрирован: 23.12.2006
- Откуда: Россия, Москва
- Возраст: 49
- Контактная информация:
#2654 Re: Выпивалка
Не знаю на счёт вина, но пиво хорошего качества у нас есть - это Петергоф за 99р./литр.
Жаль, что только 1 сорт
Остальное - либо хуже, либо дороже.
-
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 13.11.2013
- Контактная информация:
#2655 Re: Выпивалка
Пиво в пластике меня бесит ужасно. только в стекле покупаю. А розливное - если вижу кеги из нержи.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей