Низкий напор холодной воды

Форум по водоснабжению и системам водопровода. Монтаж, эксплуатация, ремонт и проектирование водоснабжения. Делимся опытом.

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, Труболом, San-Remo

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#16 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

Оставлю отзыв в этой теме (сегодня опять столкнулся с ней).

Слабый напор воды, может быть из-за неисправности счетчика воды, так называемого "Водомерного узла", состоящего из косого фильтра грубой очистки, самого счетчика воды, присоединительного комплекта, и встроенного обратного клапана. Так вот, этот встроенный (вставленный в одну из частей присоединительного комплекта) пластиковый обратный клапан может западать, плохо открываться или даже совсем не открываться, если вода совсем перестала идти. То ли песчинка или окалина попадает, то ли западает его впускная часть, из-за такой конструкции, или не знаю, может известковый налет нарастает, увеличивает трение, мешает его ходу. Не знаю, возможно еще и в самом счетчике могло быть дело, та же песчинка может крыльчатку заклинило (хотя вряд ли), честно не видел такого.

А вот с не открывающимся (западающим) встроенным обратным клапаном Itelma уже два или даже три раза сталкивался в одном и том же месте. Симптомы те же, резко снижается напор воды во всех кранах, при открытии, или совсем перестает течь, причем при закрытом кране смесителя, давление, на манометре фильтра тонкой очистки, может показывать нормальное, достаточное (2,1 Бар). Как только открыл кран - падает чуть ли не до 0 Бар. Звоню в Диспетчерскую, говорят жалоб у них не было, смотрите проблему у себя, возможно фильтры тонкой очистки забились, откройте краник, прочистите. Ну вот я и стал разбирать первым делом этот фильтр, заодно и сеточку прочистил, немного было на ней ржавчины, налета, песчинок. Пока чистил, решил проверить напрямую, подставил банку к подводке, и приоткрыл шаровой кран, понял что напор слабый, даже открыл полностью, еле течет. Ну, думаю надо звонить в диспетчерскую, пусть приходят, сами пломбу на счетчике срывают, или ищут проблему в другом месте. Может еще жалобы на низкий напор ХВС и от соседей тоже будут. Пока ждал, думаю, как бы мне так сделать, выявить проблему, чтобы и пломбу не срывать, и проверить что не в квартире проблема. Посмотрел где можно открутить этот опломбированный участок, в который входит счетчик, присоединительный комплект, со встроенным обратным клапаном, косой фильтр грязевик. Открутил в сборе, пломбу не нарушил, подставляю банку, приоткрываю шаровой кран, напор хороший, супер, сразу обрадовался что нашел проблему и что она была на этом коротком опломбированном участке, который без нарушения пломбы мне не разобрать. Высыпал окалину и песчинки из косого фильтра с одной стороны, с другой стороны, где обратный клапан, поковырял пластиковой стяжкой, она хорошо подходит, покрутить можно, поднажать, она глубже вставляется, доходит до встроенного обратного клапана и может пошевелить его подвижную часть, сдвинуть с места. Ну где мог почистил, поковырял ватной палочкой ржавый налет, собрал, промыл под водой, поднеся близко к крану. Вот, еще раз пластиковой стяжкой поковырял, подвигал этот клапан, пошевелил как смог, и все собрал. Посмотрел что не течет, протер соединения туалетной бумагой, несколько раз, сухо. Проверил напор, визуально нормально, стал как раньше, хороший, при открытии 1 крана смесителя давление падает с 2,1 Бар до 2,0 Бар, в бачок туалета вода тоже быстро набирается. Все в порядке.

А изначально не предполагал, что проблема опять во встроенном обратном клапане, так так два раза он уже западал, и главное, что после второго раза я его заменил на новый, купленный. Тогда счетчики были распломбированы, и я прям сам видел что этот обратный клапан запал, не открывался, не сдвигался, пока его спичкой какой не подтолкнуть, не сдвинуть с места. Этот обратный клапан был в комплекте со старым счетчиком Itelma, а также похожей конструкции продавался отдельно, с присоединительным комплектом Itelma. И еще, фото присоединительного комплекта с обратным клапаном из коробки с новым счетчиком. Как видно конструкция отличается.

Низкий напор холодной воды - Схема водомерного узла.jpg
Низкий напор холодной воды - 1. Вид спереди.JPG
Низкий напор холодной воды - 2. Вид сзади.JPG
Низкий напор холодной воды - 3. Вид сверху-сбоку.JPG
Низкий напор холодной воды - 4. Вид по диагонали.JPG
Низкий напор холодной воды - 5. Вид сзади (в разборе).JPG
Низкий напор холодной воды - 6. Приоткрытый.JPG
Низкий напор холодной воды - 7. Открытый.JPG
Низкий напор холодной воды - 8 Новый (не устанавливал).JPG
Низкий напор холодной воды - 9. Новый с присоединительным комплектом.JPG
Cантехник-любитель
Контактная информация:

#17 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

Через день, опять этот клапан запал, и напор воды снизился. По-хорошему, надо разбирать соединение и все-таки менять его, но не охото пломбу срывать, а точнее вызывать и опять платить в районе 800-1000р за опломбировку. Ведь, сам же могу сделать, поменять, разобрать, собрать, а эта опломбировка.. Третий раз платить из-за этого западающего встроенного обратного клапана, главное нет гарантии что снова не западет. Хотя как видно по фото, конструкция другого, нового встроенного обратного клапана отличается. Кстати, из-за этого обратного клапана счетчик, а точнее этот обратный клапан, может еще и шуметь, когда не сильно воду открываешь, вода через него проходит и заметен шум.

Добавлено:

В общем, пломбу все-таки не срывал, аккуратно, так разобрал узел, опять пластиковую стяжку засовывал, побольше потыкал ей в этот встроенный обратный клапан изнутри, покрутил, потряс, еще потыкал, собрал, клапан работает, вроде не западает. Временно проблему решил, но предполагаю что не на долго хватит, и скоро он опять западет. Радует что хоть ясна проблема.

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#18 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

Неделю работал нормально, а сегодня снова запал. Все же не срывал пломбу чтобы нормально, по-хорошему, разобрать соединение и заменить обратный клапан. Так, поковырял пластиковой стяжкой, зубочисткой, длинногубцами, пошевелил, собрал его, т.к. заметил что в этот раз он разобрался в этом присоединительном комплекте. Подвигал его подвижную часть, вроде работает.

Возможно дело еще в том, что не так установил "полусгон с накидной гайкой", но на старом присоединительном комплекте к счетчику небыло стрелок, и на вид они выглядели одинаково. Внутри полусгонов этот обратный клапан перемещался свободно, до упора в хвостовую часть полусгона, т.е. дальше полускога он не улетит.

Давно еще заметил, что при закрытии холодной воды краном смесителя (однорычажного), или при перекрытии холодной воды запорным заливным механизмом бочка унитаза (при наполнении), раздается шум, похожий на удар. Это больше заметно в районе манометра на фильтре тонкой очистки, предполагаю, что это из-за обратного клапана, типа он ездит по полусгону туда-сюда, до упора в сетку счетчика или в хвост полусгона, но конечно не факт что из-за этого. На горячей воде такого нет, хотя и давление там выше. Может быть надо менять эти полусгоны, плюс заметил что конструкция обраного клапана у новой (другой) модели счетчика itelma изменена, типа там резиновое кольцо, для уплотнения, возможно чтобы не так ездил по полусгону туда-сюда.

(VTr.612.N) Латунный никелированный фитинг со встроенным обратным клапаном.

6.3. Полусгон с обратным клапаном устанавливается на выходящем патрубке счетчика, чтобы направление движения воды соответствовало стрелке на корпусе
Цитата

Низкий напор холодной воды - Обратный клапан.JPG
Низкий напор холодной воды - Обратный клапан-2.JPG
Низкий напор холодной воды - Itelma-присоединительный комплект.jpg
Низкий напор холодной воды - VTr.612.N_7.jpg
Низкий напор холодной воды - VTr.612.N_3.jpg
Сантехник-профи
Контактная информация:

#19 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

Основная проблема, это отсутствие нужного давления воды в стояке в подвале дома ( личный опыт). Никакие коллекторные разводки в квартире не помогут. Пока в подвале не был установлен повышающий давление воды насос, проблема не решалась. Нужно, чтобы некоторое число собственников верхних этажей озаботилось и давало заявки в УК о недостаточном давлении воды. Повышающий насос решит Вашу проблему. Если же УК не будет шевелиться жаловаться в ГЖИ, через ГИС ЖКХ. Наведываться лично в УК самому и быть очень настойчивым ( опыт жильцов МКД 10 эт.)

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#20 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

У меня было две разных проблемы. Одна решилась пол года назад, когда случайно увидел что сотрудники МОЭК работали в ЦТП во дворе, я к ним обратился с просьбой посмотреть параметры и по возможности поднять давление ХВС, на сколько это возможно. Они сказали что посмотрят, немного подняли, и этого "немного" хватило для того чтобы напор стал достаточно хорошим.
А вторая проблема, она повторялась несколько раз, это западание встроенного обратного клапана установленного в присоединительном комплекте счетчика воды, т.е. в том месте где соединение опломбировано, в квартире. Сначала думал что это опять кто-то временно в ЦТП переключил давление, позвонил в диспетчерскую, для начала просто узнать, там сказали что по вашему адресу жалоб пока нет. Кстати, по телефону еще соединили с сантехником, он сказал что в подвале дома (17-ти этажного) напор не регулируется, с его слов там можно только открыть или закрыть воду.
Для себя сделал вывод, что раз жалоб от других соседей по водопроводу нет, значит надо убедиться что на вводе в квартиру, после шарового крана, напор тоже слабый. Разобрал участок до шарового крана, и чуток приоткрыл шаровой кран, на полную открывать даже не стал, т.к. был под впечатлением от сильного напора воды. Это было заметно даже визуально, что давление достаточное, никакого манометра не нужно. То есть проблема была явно уже внутри квартиры, и как раз на следующем после шарового крана участке соединений, который опломбирован, состоящего из косого фильтра, с присоединительным комплектом, счетчика воды и встроенного обратного клапана, после этого участка напор воды уже слабый шел.
Короче, проблема была в этом западающем обратном клапане. Как видно на фотографии, обратный клапан, находящийся внутри одной из частей присоединительного комплекта - в полусгоне с гайкой, находится там в разобранном состоянии. Задняя часть была перевернута наоборот, этот подвижный, запирающий "поршень" с пружиной слетел, и был смещен с оси. Каким образом он продолжал работать, по-прежнему открываться, оставалось только догадываться, явно не должным образом. То ли это он сам разлетелся, то ли это я его так случайно разобрал, когда засовывал пластиковую стяжку чтобы пошевелить (сдвинуть с места) подвижные части обратного клапана, т.к. предполагал что он запал, там просто не видно было, из-за того что еще был накручен уголок с переходом на металлопластиковую трубку 16мм, который сначала я не хотел снимать, думая что так достану. Ну а так как проблема стала часто повторяться, и когда уже понял что дело на этом участке, то в итоге пришлось открутить уголок и увидел что этот встроенный обратный клапан находился в таком состоянии. Ну я его собрал, подвигал, на данный момент, уже три недели работает, не западает. Так что ребят, к сожалению, проблема бывает и в этом месте, там где не ждешь.
Как я понял этот участок соединения, по паспорту, "Схема водомерного узла", со счетчиком воды и встроенным обратным клапаном, влияет на напор воды, снижая его. И если в некоторых случаях, несмотря на потери, давления все равно в общем-то хватает, то в моем случае было существенно заметно. Мыться было не комфортно, холодная вода из лейки душа еле текла, при том что и так другими кранами и бачком унитаза старались не пользоваться, когда кто-то моется. И это даже зимой, когда холодная вода холоднее, а летом мало того что холодная вода теплая, так еще и все соседи, в часы пик, ей только и пользуются, напор падает.
Местный сантехник когда я ему жаловался на слабый напор ХВС, сразу сказал что встроенный обратный клапан по его мнению, надо вытаскивать, и если ставить, то не встроенный. Не знаю, я так понял что в целях экономии места применяют этот встроенный обратный клапан, потому что в общем-то когда он не западает и давление в водопроводе нормальное, достаточное, то наверно, такое соединение, так сказать, имеет место быть. Работает нормально, и ладно, переделывать, менять, наверно потом буду, сейчас не хочу в очередной, лишний раз за пломбировку платить. Главное что теперь, на будущее, понятно где искать эту проблему в квартире.
И, кстати, вот в моем случае были такие же симптомы, как в первом сообщении темы, когда при закрытом кране, давление увеличивается и манометр показывает вроде бы нормальное, 2,1 Бара, а как только открываешь - резко падает до не комфортного, близкого к нулю значения. Я так понимаю, если после закрытия кранов, манометр показывает нормальное давление, значит в общедомовом водопроводе, ХВС давление то вроде бы нормальное, ну и если другие соседи не жалуются.
Низкий напор холодной воды - Обратный клапан (разобран и смещен внутри полусгона).JPG
Низкий напор холодной воды - Встроенный обратный клапан.jpg
сварщик/сантехник
Контактная информация:

#21 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

Да вы батенька ещё тот "пытливый ум"!

позвонил в диспетчерскую
inch05 писал(а): (21 апр 2025, 23:34)
А просто спросить у соседей?
проблема была в этом западающем обратном клапане
inch05 писал(а): (21 апр 2025, 23:34)
просто заменить на нормальный, религия не позволит?

Установка кондиционеров, ремонт и обслуживание холодильного оборудования т. +79167320849
Cантехник-любитель
Контактная информация:

#22 Re: Низкий напор холодной воды

Сообщение »

А просто спросить у соседей?
Цитата
Это надо ходить по этажам, или звонить по телефону, все-таки как-то не хотелось тревожить соседей по пустяку. А случайно встретится в лифте, и задать вопрос, все как-то не получалось, или не до этого было. А диспетчерская, наверно для того и нужна, чтобы в том числе узнавать интересующую информацию.
просто заменить на нормальный
Цитата
Разные ситуации бывают, бывает например так что денег нет, и хочется сэкономить, чтобы лишний раз не платить за пломбировку счетчика, причем уже в третий раз из-за этого обратного клапана. Поэтому и думаешь уже, как сделать самому, чтобы сэкономить. Тем более что один раз клапан менял на новый, но схожей конструкции, как раз он на совмещенном фото, вместе со счетчиком. Возможно что установил неправильно, его нужно устанавливать в полусгон на котором стрелка, показывающая направление потока воды. Я этой стрелки не заметил, возможно ее и не было, подумал что полусгоны одинаковые. В общем, на данный момент, полусгон не менял, и этот "починенный" (собранный) обратный клапан тоже, раз работает. Не хочу платить за пломбировку, и потом нет гарантии что все будет работать исправно. Короче, пока работает - не трогаю, деньги на опломбировку будут, может тогда заменю, а может и опять разберу и починю, не срывая пломбу, посмотрю по обстоятельству.

Новая тема Ответить

Вернуться в «Водоснабжение»