Как быстро остывает полотенцесушитель?
Модераторы: Эак, Duga, викинг, hashmelator, Труболом, San-Remo
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Как быстро остывает полотенцесушитель?
Всем привет.
собственно ситуация: один из двух запорных шаровых кранов на полотенцесушитель от стояка ГВС простоял в положении 45 градусов около 5 лет.
На днях удалось его расшатать и теперь он закрывается(правда остается зазор в 1 мм примерно, т.е. почти до конца). Второй шаровой кран закрывается "до конца", он всегда был в положении 100% включен.
В течение суток полотенчик остыл, но не до комнатной температуры, а после американки так вообще еще теплее.
Вопрос - как быстро остывает полотенцесушитель после перекрытия обоих кранов если они оба исправны? Должен ли он вообще стать комнатной температуры?
Хочу понять мог ли шаровой кран испортится за 5 лет в положении 45 градусов.
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#2 Re: Как быстро остывает полотенцесушитель?
Шаровой кран, стоя полуоткрытым на горячей воде, действительно портится (появляется налет на шаре, не поджатое шаром тефлоновое седло (уплотнитель) меняет форму, потом при попытке закрыть кран оно мнется и срезается и т.п.).
Не уверен что это важно в вашем случае: один (испорченный) кран, допустим, пропускает (не факт что сильно), а другой нет. Циркуляции через полотенчик не будет. Мне кажется, он просто греется от железа к железу (стояк горячий, отвод будет теплым, отвод греет навинченные на него фитинги).
- Новичoк
- Контактная информация:
#3 Re: Как быстро остывает полотенцесушитель?
Спасибо за ответ.
Я провел эксперимент если можно так выразиться)
Закрыл нижний кран(который был всегда в 100% открытом состоянии) и открыл верхний(тот что был 45%) - циркуляции нет.
Вывод: кран нижний - работает.
Затем сделал наоборот - нижний открыл, а верхний закрыл. Циркуляции так же не было.
Вывод: кран верхний(на который грешил) - работает.
Я так понимаю, что даже если бы он пропускал немного - циркуляция бы прошла и полотенчик весь нагрелся.
Открыл оба - через 1 минута полотенчик стал очень горячим весь.
Сделал вывод такой, же как Вы, уважаемый Петр, что видимо греется от железа к железу.
Видимо это нормально )