Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Краны, задвижки, вентиля, шаровые краны, поворотные затворы, задвижки, запорная арматура, электроприводы, клапаны обратные, предохранительные, регулирующие, компенсаторы, отводы, регуляторы давления, и прочее - обсуждаем тут.

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, викинг, Труболом, San-Remo

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.11.2021
Контактная информация:

#1 Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

Добрый день.
Потек отлично проработавший много-много лет небольшой панельный старый радиатор в 7-ми метровой кухне. Если новый ставить 4-6-ти секционный биметаллический, а стояк отопления горячий, устанавливать ли терморегулятор? А может быть от таких мало секционных жарко не бывает даже при горячем теплоносителе?

У меня однотрубная СО и для нее ручных терморегуляторов из-за их низкой пропускной способности теплоносителя к радиатору найти не могу. А есть ли резон ставить терморегулятор с термо головкой на 4-6-ти секционный радиатор? Тем более, что смутило техническое описание рекомендуемого большинством гуру терморегулятора с повышенной пропускной способностью Danfoss RTR-G. Цитата: «При выполнении вышеуказанных рекомендаций (пункты 1 и 2) расход теплоносителя через отопительный прибор будет не менее 25–30 % от расхода в стояке». Ведь не может быть, чтобы даже при так называемой повышенной пропускной способности терморегулятора 70% теплоносителя проскочат через байпас мимо радиатора? Или может?

Понадеялся было, что второй рекомендуемый гуру также с повышенной пропускной способностью терморегулятор Valtec VT.034.N можно использовать без термоголовки, но оказалось, что сам производитель в тех.паспорте изделия сделал примечание: «1.3.Регулирование потока теплоносителя может осуществляться: – вручную с помощью регулировочного колпачка (не рекомендуется)…». Интересно, что упомянутое примечание «не рекомендуется» производитель добавил в тех.паспорт позднее, т.к. по случайно найденной на этом форуме все еще действующей ссылке можно прочитать старый вариант тех.паспорта и там этого примечания нет. Да и продавец в известном магазине сантехники по своей инициативе рассказал, что подобные терморегуляторы ручное регулирование долго не выдерживают, лучше покупать официально ручной терморегулятор, не предназначенный для работы с термоголовкой.

А как обстоят дела на практике?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, кто при горячем стояке отопления поставил себе 4-6-ти секционные радиаторы в небольшом помещении без или с терморегуляторами (любыми – ручными или автоматическими). Радиатор горячий или не очень? Или поначалу был горячий, а сейчас не очень? Как считаете - надо было или нет все-таки ставить терморегулятор? Ваш опыт пригодится не только мне, но и читателям форума – темы о терморегуляторах интересны многим.

Реклама
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 07.01.2014
Контактная информация:

#2 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

продавец в известном магазине сантехники по своей инициативе рассказал, что подобные терморегуляторы ручное регулирование долго не выдерживают
ajhev писал(а):
(14 ноя 2021, 17:44)
Он -то откуда эту чушь взял. Какая разница, что механически толкает шток регулятора - вы руками, или термоголовка, расширяющимся агентом?
Ведь не может быть, чтобы даже при так называемой повышенной пропускной способности терморегулятора 70% теплоносителя проскочат через байпас мимо радиатора? Или может?
ajhev писал(а):
(14 ноя 2021, 17:44)
А всё зависит от того, какой байпас.
надо было или нет все-таки ставить терморегулятор
[/quote]
Если хотите что-то регулировать - ставьте регулятор. А вообще провентилируйте вопрос по мощности отопительного прибора, кой хотите установить.
О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух...

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.11.2021
Контактная информация:

#3 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

Ответ на заданный мною вопрос, казалось бы, достаточно очевиден (попробую ответить сам себе): если температура теплоносителя всегда будет соответствовать температуре улицы, то от 4-6-ти секционных радиаторов особой жары ожидать не приходится. Но зимой и особенно весной могут случаться сбои. Например, в Питере в мае 2021 года температура воздуха днем достигала +20 градусов Цельсия, но центральное отопление в квартирах горожан работало на всю катушку. Вот поэтому терморегуляторы и могут потребоваться. Без них остается только закрыть на радиаторах отсечные вентили, но это уже не регулирование. Есть и еще один резон установить терморегуляторы: при хороших стояках отопления те, кто смог установить на радиаторы счетчики тепла теоретически могут хорошо сэкономить. Но наличие терморегулятора сказывается на уменьшении расхода теплоносителя через отопительный прибор. Поэтому мой вопрос остается - могут ли 4-6-ти секционные радиаторы с терморегуляторами эффективно работать весь отопительный сезон, а не только во время сбоев. Ответ могут дать только практики.

VOIN67 Во первых – с выздоровлением от Ковид-19! Спасибо, что нашли время высказать свое мнение и советы. Спасибо еще и за то, что пинок от Вас получил безымянный продавец, а не я, озвучивший его «чушь». Охотно Вам верю, что эксплуатацию в ручном режиме, в частности, терморегуляторы Valtec VT.034.N, переносят хорошо. Было бы круто, если бы заодно Вы прокомментировали рекомендацию производителя этих вентилей в новой версии тех.паспорта изделия не использовать их в ручном режиме.

По поводу объема теплоносителя, поступающего в радиатор при наличии терморегулятора.
А всё зависит от того, какой байпас.
VOIN67 писал(а):
(15 ноя 2021, 16:42)
Но это же всем понятная аксиома. В моем тексте акцент был сделан на другом: а не слишком ли большая потеря объема теплоносителя из-за наличия терморегулятора даже при его повышенной пропускной способности. Более того, эти свои расчеты производитель терморегулятора сделал с учетом рекомендуемого им заужения байпаса «… на один типоразмер меньше диаметра подводок» (техническое описание). И что же, без этой рекомендации производителя (вряд ли подходящей для многоквартирных домов) расход теплоносителя через отопительный прибор будет даже меньше 25–30 % от расхода в стояке? Уважаемый VOIN67, не может быть, чтобы для повышения расхода теплоносителя через отопительный прибор Вы предлагаете еще больше заужать байпас? Тогда какой смысл у Вашего комментария?
Если хотите что-то регулировать - ставьте регулятор. А вообще провентилируйте вопрос по мощности отопительного прибора, кой хотите установить.
VOIN67 писал(а):
(15 ноя 2021, 16:42)

Мне повезло с тем, что моя институтская специальность - прикладная математика, что позволило мне с большим трудом изначально остановить свой выбор на 4-6-ти секционных радиаторах для кухни на 7 кв.м. Коллега VOIN67 (коллега по провентилированию расчетов мощности отопительных приборов), подскажите: как Вы коррелируете свои расчеты требуемой мощности радиатора в зависимости от объема помещения и других влияющих на это факторов с желанием заказчика «что-то регулировать»? Оставляете первоначально рассчитанное количество секций без учета влияния терморегулятора на уменьшение расхода теплоносителя или добавляете к расчетному радиатору дополнительные секции? Сколько к 6-ти секционному радиатору надо добавить секций? Или есть другие тонкости расчета? Подскажите. А иначе, по моему сугубо субъективному мнению, грош цена Вашему совету.

Аватара пользователя
Cантехник-патологоанатом
Сообщения: 69595
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52
Контактная информация:

#4 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

в Питере в мае 2021 года температура воздуха днем достигала +20 градусов Цельсия, но центральное отопление в квартирах горожан работало на всю катушку.
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 01:54)
Совершенно верно
Есть лимит на газ у ТЭЦ
Поэтому весной они этот газ должны полностью
израсходовать,иначе будут проблемы
Весь отопительный сезон они экономят,чтобы хватило на всё время,
а весной понимают,что слишком много остаётся и начинают греть сверх нормы
Вот поэтому терморегуляторы и могут потребоваться. Без них остается только закрыть на радиаторах отсечные вентили, но это уже не регулирование.
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 01:54)
Есть шаровые краны перед радиаторами и они являются запорными
т.е полностью открыты или полностью закрыты
Есть запорно-регулирующая арматура:вентили,клапаны,которыми
можно в ручном режиме регулировать
Что касаемо терморегулятора на вашей кухне перед радиатором
Я думаю мнение практика с 30 летним стажем по работе с ними
вам будет интересно?
Впервые подобные терморегуляторы появились в нашем с вами городе
в начале 90х после распада СССР
Это были терморегуляторы Danfoss,затем и других производителей появились
Подобные терморегуляторы работают не от температуры теплоносителя,
а от температуры в помещении
Положите терморегулятор на стол и он будет работать
Когда терморегулятор установлен непосредственно перед радиатором,
то он будет работать исходя из температуры возле него,а не от температуры
в начале вашей кухни
В таких случаях правильнее использовать терморегулятор с выносным датчиком,который устанавливается примерно +-1.5м от радиатора на стене
При необходимости перекрыть полностью поток теплоносителя
потребуется снять термоголовку и вместо неё установить колпачок,
с помощью которого полностью перекроется поток
(Термоголовкой полностью поток теплоносителя через терморегулятор не перекроете)
Я лично не являлся и не являюсь поклонником подобных терморегуляторов,
но ничего против их установок в квартирах не имею
Хозяева сами решают,нужны они им или нет
Что касаемо секций радиаторов,то скажем в математике 2+2=4
Здесь же по другому
Количество секций радиаторов исходит от метража помещения
и от температуры теплоносителя главным образом
Расчёт радиатора был правильно произведён,но параметры теплоносителя в прямом
и обратном трубопроводах в большенстве своём на ЦО не соответствуют
заявленным в режимной карте
В качестве примера
На улице -10 градусов согласно режимной карте котельная должна
выдавать к примеру при такой температуре наружного воздуха
Т1 +106 град
Т2 +55 град
Но лимит на газ сидит в их головах и они выдают скажем T1+85 T2+40
Отсюда сбой в температурах радиаторов в квартирах
Вроде как расчёты секций радиаторов произведены правильно
и согласно проекту,а по факту 2+2 никак не получается,что 4
Да и не только дело порой в температурах,но и перепадах давления в системе и т.д
Работайте, работайте — а понимание придёт потом.

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.11.2021
Контактная информация:

#5 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

Спасибо, уважаемый Эак. Если я нашел ссылку на старую версию тех.паспорта термостатического клапана VALTEC VT.034 в одном из Ваших сообщений аж от 2015 года, то поверьте, описания принципа работы разных термоголовок мне встречалось неоднократно.
Я думаю мнение практика с 30 летним стажем по работе с ними
вам будет интересно?
Эак писал(а):
(16 ноя 2021, 09:28)
Еще как!
Есть запорно-регулирующая арматура:вентили,клапаны,которыми
можно в ручном режиме регулировать
Эак писал(а):
(16 ноя 2021, 09:28)
То, что они есть и что ими можно регулировать теоретически я тоже в курсе. Но ведь Вы практик, может назовете предпочитаемые Вами модели прямых ручных терморегуляторов для многоквартирных домов с однотрубной СО?
Количество секций радиаторов исходит от метража помещения
и от температуры теплоносителя главным образом
Эак писал(а):
(16 ноя 2021, 09:28)
Безусловно. А объем попадающего в радиатор теплоносителя никак не влияет? Зачем тогда производителем терморегулятора гордо объявляется: «Повышенная пропускная способность клапанов позволяет устанавливать их в однотрубных системах отопления». Не сомневаюсь, что мой вопрос Вы прекрасно поняли: насколько критично ограничение объема поступающего в радиатор теплоносителя, вызванное установкой терморегулятора, для эффективного функционирования мало секционных радиаторов? Не критично? А использование терморегуляторов, не обладающих так называемой повышенной пропускной способностью (например, прямые Far) тоже не критично?
Хозяева сами решают,нужны они им или нет
Эак писал(а):
(16 ноя 2021, 09:28)
Получается как в анекдоте о рекомендации осторожного доктора пациенту – от головной боли есть много таблеток, но сами решайте какую из них и надо ли принимать.

Вот когда практикующие гуру сантехники с учетом всех этих понятных им режимных карт и лимитов для котельных на своих примерах расскажут, как повлияли терморегуляторы на работу мало секционных радиаторов, вот тогда заказчики будут не играть в лотерею – устанавливать или нет терморегулятор, а принимать хоть чуть-чуть осмысленные решения.
по факту 2+2 никак не получается,что 4
Эак писал(а):
(16 ноя 2021, 09:28)
Так в чем же заключалось Ваше обещанное мнение практика с 30 летним стажем по работе с терморегуляторами - то, что Вы лично не являетесь их поклонником?

Реклама
Генеральный сантехник
Сообщения: 21705
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#6 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

Скоко слов. Не нужен вам терморегулятор. Четыре секции даже с запасом,
о шести не говорим. Подключение через краны с американками, желательно
с ручкой ( рычаг, не бабочка). Будет в мае жарко в северной столице,
подойдёте, верхний рычаг закроете, станет прохладнее. Всё.

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Кстати, если меня очень просят, ставлю регуляторы и шаровые с американками
в связке на подачу, обратку только шаровый с американкой, все три Стаут.
Народ доволен, по мне так лишняя приблуда при однотрубке, когда обычно
жарко бывает редко.
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Аватара пользователя
Cантехник-патологоанатом
Сообщения: 69595
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52
Контактная информация:

#7 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

Получается как в анекдоте о рекомендации осторожного доктора пациенту – от головной боли есть много таблеток, но сами решайте какую из них и надо ли принимать.
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 18:06)
Типа этого
От головной боли я приму цитрамон-п или анальгин или ибупрофен и т.д
Любая из всех этих таблеток мне поможет
Тоже самое с радиаторами
Хотите установите шаровой кран без функции регулировки и таких людей
миллионы
Хотите установите вентиль и будете при необходимости им регулировать
и их поклонников миллионы
Хотите установите клапан и будете при необходимости им регулировать
и их поклонников миллионы
Хотите установите терморегулятор и он автоматически будет регулировать
и их поклонников миллионы
Есть перед радиаторами вообще нет никакой запорной или регулирующей
арматуры и поклонников их тоже миллионы
Кому,что нравится в наши дни
Вы хотите терморегулятор,никто и не против
Но разумеется,если у вас байпас есть на вашем стояке в однотрубной системе
в квартире
Так в чем же заключалось Ваше обещанное мнение практика с 30 летним стажем по работе с терморегуляторами - то, что Вы лично не являетесь их поклонником?
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 18:06)
Я вам ничего не обещал
Я вам написал,какие основные нюансы нужно учитывать в терморегуляторах
перед радиаторами
Разумеется сопоставлять тех.хар.терморегулятора с параметрами
вашей системы отопления
Вот когда практикующие гуру сантехники с учетом всех этих понятных им режимных карт и лимитов для котельных на своих примерах расскажут, как повлияли терморегуляторы на работу мало секционных радиаторов, вот тогда заказчики будут не играть в лотерею – устанавливать или нет терморегулятор, а принимать хоть чуть-чуть осмысленные решения.
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 18:06)
Этого не будет никогда
Параметры эти в таком разнообразии бывают,что вы даже не представляете
Это как в фильме "Девчата"
Картошка-это не только жареное и пюре
Зачем тогда производителем терморегулятора гордо объявляется: «Повышенная пропускная способность клапанов позволяет устанавливать их в однотрубных системах отопления»
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 18:06)
Всё правильно
Имея байпас можно много чего установить перед радиаторами
на однотрубной системе
В отсутствии байпаса на однотрубной системе вообще никакая арматура
не устанавливается
Вы практик, может назовете предпочитаемые Вами модели прямых ручных терморегуляторов для многоквартирных домов с однотрубной СО?
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 18:06)
При наличии байпаса в однотрубных системах перед радиаторами
мне нравятся Giacomini R401H (угловой) и R402H (прямой)
Для меня важны детали изделия,из каких они материалов
Но я лично не поклонник терморегуляторов,они мне задаром не нужны
Работайте, работайте — а понимание придёт потом.

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.11.2021
Контактная информация:

#8 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

МОНТАНА, спасибо. О варианте не регулирования отдачи радиатора, а просто его отключения отсечными кранами я и сам писал выше. Это понятно. Но есть помещение попросторнее (и, следовательно, радиатор там будет больше), в котором не хотелось бы ни мерзнуть, ни париться. И чтобы не надоедать никому больше своими вопросами рискну задать Вам еще один, но последний вопрос.

Вот, например, поставили Вы на однотрубке на одинаковом стояке два одинаковых радиатора – один с терморегулятором, второй нет. Если это прямой термостатический клапан для радиатора stout svt-0003-000020 для использования в ручном режиме или с термоголовкой, то очень даже хорошо (по описанию он вроде бы предназначен для двухтрубных систем водяного отопления и его работа на однотрубке будет даже более показательна).

Вопрос: при полностью открытом терморегуляторе, установленном на одном из двух радиаторов, нагрев радиаторов будет одинаковым или нет?
Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 07.01.2014
Контактная информация:

#9 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

грош цена Вашему совету.
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 01:54)
Не думайте, что другие не думают. Если вы хотите словом "корреляция" на форуме сантехников-то, вести кого-то в ступор, ошиблись вы адресом. уважаемый. Вопрос ваш выеденного яйца не стоит, а слов из высшей математики напущено столько, аж уважение вызывает. Ну проконсультируйтесь еще а А.Н. Р.Ф. или у ведущих специалистов Силиконовой долины США. Ответ, всего скорее, будет как у того священника : "Срочно замуж, дура". Я же помимо Ковид, пережитого в этой жизни имею еще некоторый опыт в устройстве всяческих отоплений, и не заливайте мне баки, уважаемый, кто такие есть продавцы в магазинах сантехники в БОЛЬШИНСТВЕ своем. Их откоррелировала судьба на очень раннем этапе чесания ручонок об инструмент. Короче, смотрите на жизнь попроще и ноа вас отблагодарит.
О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух...

Реклама
Генеральный сантехник
Сообщения: 21705
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#10 Re: Могут ли потребоваться терморегуляторы на 4-6-ти секционных радиаторах?

Сообщение »

будет одинаковым или нет?
ajhev писал(а):
(16 ноя 2021, 20:29)
Да. Кроме случая, если теплоноситель - болото.
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...


Новая тема Ответить

Вернуться в «Запорно-регулирующая арматура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость