Радиаторы(плюсы и минусы).
Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, викинг, Труболом, San-Remo
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70055
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#1 Радиаторы(плюсы и минусы).
Радиаторы-гармошки, установленные в большинстве старых домов, знакомы всем. Их несомненным плюсом является невосприимчивость к качеству теплоносителя. Но непривлекательный дизайн и большое занимаемое пространство делает непопулярным данный вид отопительных приборов среди конечных потребителей. Говоря об эксплуатационных свойствах, следует особо заострить внимание на том, что большая тепловая инерционность является существенным недостатком: отопительный прибор очень медленно реагирует на необходимость изменения температуры в помещении. Также, с точки зрения энергозатрат, эти приборы неэкономны при эксплуатации в связи с большой емкостью секции и, как следствие, большим расходом теплоносителя.
Стальные радиаторы водяного отопления
Интерес к стальным радиаторам определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов. И, в отличие от чугунных «собратьев», стальные радиаторы обладают несколько меньшей тепловой инерцией. В то же время, избыток растворенного кислорода в воде теплоцентралей может привести к сквозной коррозии стали через 2–3 года.
Биметаллические радиаторы водяного отопления
Отличительная особенность конструкции биметаллических радиаторов – алюминиевый корпус и стальная труба, по которой движется теплоноситель. Главной технической характеристикой является высокое рабочее давление, позволяющее использовать их в многоэтажном строительстве. В то же время высокая цена не оправдывает их использование для частных загородных домов, где давление в системе не превышает 3 атм. Использование в конструкции радиаторов стальной трубы, которая контактирует с теплоносителем, является минусом аналогично стальным радиаторам водяного отопления. Помимо данного недостатка, материалы, из которых сделаны приборы, имеют разные коэффициенты температурного расширения, что может привести к непредвиденным последствиям.
Алюминиевые радиаторы водяного отопления
Основными характеристиками алюминиевых радиаторов является малый вес, большая теплоотдача, низкая тепловая инертность и современный внешний вид.
Высокое рабочее (20 атм.) и опрессовочное (30 атм.) давление позволяет использовать алюминиевые радиаторы не только в коттеджном, но и в многоэтажном строительстве. А невысокая стоимость делает эти отопительные приборы наиболее привлекательными по сравнению с биметаллическими аналогами.
Немаловажным фактором является условие правильного проекта и монтажа системы отопления. Необходимо, чтобы она выводила попавший в приборы воздух, и чтобы в ней не использовались металлы, образующие гальванические пары и, как следствие, порождающие электрохимическую коррозию.
Алюминиевые радиаторы производятся и выпускаются двух видов:
1. Литые алюминиевые радиаторы. Каждая секция в таких приборах отливается с использованием кремния как целая деталь методом литья под давлением. Плюсом литого алюминиевого радиатора является «наборность» секций. Но в результате «наборной» конструкции нарушается внутренний антикоррозионный слой, которым прибор обрабатывается на предприятии, и, соответственно, теряются гарантии производителя.
2. Экструдированные алюминиевые радиаторы. Данный метод производства позволяет производить радиаторы высокого качества с однородными поверхностями и полностью исключает появление скрытых раковин, пор и микротрещин в конструкции. Основными характеристиками радиаторов являются высокие прочностные характеристики за счет использования сплава, прошедшего две стадии специальной термообработки для получения высочайших механических свойств, дополнительные конвекционные потоки в тех приборах, где крайние секции являются закрытыми, и привлекательный дизайн. Закрытые боковые секции дают дополнительную защиту от межсекционных протечек. В связи с этим некоторые продавцы отказались от поставки отдельных секций с последующей сборкой. Производители выпускают неразборные радиаторы с количеством секций от 2 до 16. «Наборность» литых алюминиевых радиаторов привлекает в основном монтажные организации, а конечному потребителю выгоднее поставить прибор с оригинальной заводской сборкой, гарантирующей запас прочности и надежности, и забыть о проблемах на долгие годы.
Недостатком же алюминиевых радиаторов является условие использования приборов в системе отопления с теплоносителем, рН которого находится в установленных границах. Но с помощью дополнительной антикоррозионной обработки производителям удалось расширить данный диапазон.
Технология производства позволяет выпускать алюминиевые радиаторы не только классического белого, но и других цветов, что позволяет вписать прибор в любой, даже самый авангардный, интерьер
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#2
Короче, Склифософский, о чем тут написано то?
Читать не стал- скорее всего много "воды", можно эту статью изложить в двух-трех предложениях?
-
ST
#3 Радиаторы(плюсы и минусы).
Чугунные радиаторы знакомы всем. Их несомненным плюсом является невосприимчивость к качеству теплоносителя. Большая тепловая инерционность является существенным недостатком: отопительный прибор очень медленно реагирует на необходимость изменения температуры в помещении.
Стальные радиаторы водяного отопления: Избыток растворенного кислорода в воде теплоцентралей может привести к сквозной коррозии стали через 2–3 года.
Биметаллические радиаторы водяного отопления: Отличительная особенность конструкции биметаллических радиаторов – алюминиевый корпус и стальная труба, по которой движется теплоноситель. Высокая цена не оправдывает их использование для частных загородных домов, где давление в системе не превышает 3 атм. Использование в конструкции радиаторов стальной трубы, которая контактирует с теплоносителем, является минусом аналогично стальным радиаторам водяного отопления. Помимо данного недостатка, материалы, из которых сделаны приборы, имеют разные коэффициенты температурного расширения, что может привести к непредвиденным последствиям.
Алюминиевые радиаторы водяного отопления Немаловажным фактором является условие правильного проекта и монтажа системы отопления. Необходимо, чтобы она выводила попавший в приборы воздух, и чтобы в ней не использовались металлы, образующие гальванические пары и, как следствие, порождающие электрохимическую коррозию.
Алюминиевые радиаторы производятся и выпускаются двух видов: 1. Литые алюминиевые радиаторы. 2. Экструдированные алюминиевые радиаторы. Данный метод производства позволяет производить радиаторы высокого качества с однородными поверхностями и полностью исключает появление скрытых раковин, пор и микротрещин в конструкции. Недостатком алюминиевых радиаторов является условие использования приборов в системе отопления с теплоносителем, рН которого находится в установленных границах. Но с помощью дополнительной антикоррозионной обработки производителям удалось расширить данный диапазон. |
Больше статью не сжать
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70055
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
#4
Короче, Склифософский, о чем тут написано то?
Читать не стал- скорее всего много "воды", можно эту статью изложить в двух-трех предложениях? |
Ставим-аллюминевые и не паримся(по мнению аналитиков).
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#5
Больше статью не сжать ![]() |
А можно просто написать-
Чугун- дешево, надежно и тепло, но некрасиво.
Алюминий и биметалл- красиво и достаточно тепло, но ненадежно и дорого.
Сталь- говно по всем параметрам.
-
ST
#6
Сталь? Не согласен. Если сравнивать с РСВ, то мне они тоже особо не нравятся. Хотя в сотнях тысяч квартир они стоят, и ничего. Другое дело радиаторы типа Kermi, мне они нравятся.
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#7
А по поводу "тепловой инерционности" чугуна скажу- недостатком это не является, мы живем в северной стране и здесь всегда нужна максимальная теплоотдача приборов отопления и самого теплоносителя. И редко возникают такие ситуации когда нужно снизить температуру в квартире.
Я не говорю про мегаполисы, а имею в виду общее положение по стране.
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70055
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей