Помогите плиз советом по отоплению
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
- чистА ангел
- Предупреждения: 1
- Контактная информация:
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Алёша,Алёшенька,сынок
привет привет )) ты не представляешь мой ужАс в момент демонтажа старого водопровода:
1. Почти все паянные соединения с ужасным заужением внутреннего диаметра путем перегрева и наплавов. Самое узкое оказалось прямо на входе централки в мою квартиру, за счетчиком воды... там диаметр внутренний составил 5 мм
2. На трубах изнутри рыжий налет достаточно толстого слоя.
3. Трубы стали как желе почему-то. Точно такую же трубу (фират) резал ножницами когда учился паять, она тугая, хорошо режется. А те что постояли и почти новые стали похожи на шланг поливочный, ножницы не брали, жмешь жмешь, лезвие входит в трубу а потом ножницы убираешь, ни одного пореза. В итоге резал шлифмашинкой.
4. Ни одного ровного соединения трубы к трубе, это ужас какой-то, если учесть, что это делали профи строительной организации.
Вот теперь полностью оправдалось мое недоверие к спецам и желание все переделать самому. Завтра доштроблю в ванной и буду монтажить ))
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Поправка: к спецам г.Мозырь Республики Беларусь
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Монтажник СТСиО
А вот эти самые отводы в стенах они должны быть с внутренней резьбой или с наружной? И еще при их монтаже пластмассовый край фитинга ровняется по кирпичу или по штукатурке?
-
Гость
Ни одного ровного соединения трубы к трубе, это ужас какой-то, если учесть, что это делали профи строительной организации. |
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Макс™
Сейчас вот на очереди прокладка водопровода, ибо без него работа отопления невозможна. Фитинги для подключения смесителей настенного крепления имеют внутреннюю резьбу, а вот для соединения подводкой нужна наружная? Я просто сразу все с внутренней резьбой приобрел не подумав, а сейчас не знаю, то ли новые фитинги брать то ли просто боченки-соединители. Что посоветуешь? И как такой фитинг муровать в стену? пластмассовый край ровнять с кирпичем или со штукатуркой?
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
И еще вопрос чем резьбовые соединения уплотнять. Лента ФУМ пойдет? Больше ничего к сожалению достать не смог.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
аууууу... ответит кто-нибудь?
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
В фитинг, в крути уголки с наружной резьбой, будет подводки удобней монтировать. Гибкие шланги на воду, те что с одной стороны гайка с другой штуцер только для соединения между собой. Трубы прокладывают после штукатурки. Стены выравнивают и штукатурят под плитку, после кладутся трубы.
Вот про ПП в кратце.
Температура пайки 260 градусов. Время нагрева от 4 до 6 секунд для труб диаметром 20\25 мм после полного захода. Глубина посадки в паяльник 1.5 см для 20 и 1.7 см для 25. На концах труб, первое время можешь делать пометки ограничения. Время на стыковку труб 3 секунды. Время охлаждения 2 минуты. Не стоит крутить трубы в паяльнике, не перегревай их И ЗАПРЕЩЕНО КРУТИТЬ ТРУБЫ ПОСЛЕ НАГРЕВА.
Перед пайкой попробуй одеть на НЕ НАГРЕТЫЙ паяльник трубы. Они не должны вставляться и одеваться на него, только когда паяльник нагрет.
-
Гость
то ли просто боченки-соединители |
пластмассовый край ровнять с кирпичем или со штукатуркой? |
Лента ФУМ пойдет? |
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
На концах труб, первое время можешь делать пометки ограничения |
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Монтажник СТСиО
спасибо большое за исчерпывающий ответ, но про штукатурку не понял... я хочу не поверх штукатурки прокладывать, а прятать трубы в стену. Чтобы ни одной трубы не было видно вообще, только точки крепления смесителя, душевой панели и подводки умывальника.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Монтажник СТСиО
насчет отметок кстати верно, чтобы видеть до которого уровня засовывать трубу в фитинг, только тут с одной оговоркой, это верно для простого ПП, а армированный под зачистку торцуется сразу и зачистка удаляет ровно столько, сколько должно войти в фитинг. У меня армированная под зачистку труба.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
-
Гость
Это советы всех производителей. У некоторых даже есть линейки специальные, для отметок. |
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Макс™
я конечно не профи, но констатировать то, что труба войдет могу из личного опыта. Учился паять на простой трубе ПП фират и фитингах этой же фирмы, если не сзаешь (не пометил) насколько засовывать в фитинг, то можно или недосунуть или передавить и как следствие расплавленный пп трубы создаст наплав заужающий внутренний диаметр, так что на практике после 2-3 таких вот заплавов тоже делал метки простым карандашом от края трубы. А с армированной очень понравилось что зачищается ровно столько, сколько нужно для пайки. В частности 12 мм.
-
Гость
то можно или недосунуть или передавить |
У меня таких делов не было даже когда я учился!