Помогите плиз советом по отоплению

Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, викинг, Труболом, San-Remo

D.O
Джедай-гуру
Контактная информация:

Сообщение »

Но мне до этого ещё как до Парижа
Эак писал(а):
Меняю Гебо на шприцы

:)

RIP Прожгу дырку, недорого
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Гость

Сообщение »

Эак

да не нужно ему опресовывать систему, у него там всего литров 40-50, если что и случится то ущерб будет минимальный!

Александр

Сообщение »

Товарищи! Внимательно изучил мануал по котлу Альфа-Калор. И теперь совсем запутался. В мануале написано что в системе отопление давление не превышает 1,5-2 атмосферы... Если это действительно так, то на...й мне трубы PN20? Подскажите пожалуйста. Есть выход на турецкие трубы FIRAT неармированные 20-ка и 25-ка. На 25-ке написано, что при температуре 20 градусов PN20 при температуре 70 градусов PN 8.5. Максильная температура 95 градусов. Толщина стенок 4,2 мм.

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Александр,что в вашем понимании обозночает символ на трубе PN20?

Александр

Сообщение »

Вопроса не понял. PN20 это ограничение по давлению. PN 20 значит, что труба выдерживают внутренне давление до 20 атомосфер. Или я ошибаюсь?

Александр

Сообщение »

Отсюда возникает вопрос.. Если насос нагнетает давление не более 1,5-2 атмосфер, квартира одномная... в системе три радиатора, то зачем трубы PN20? Я понимаю, что чем выше темперура воды в трубах будет, тем уязвимее они и тем более вероятность порыва. Но у меня по паспорту предельно возможна обеспечиваемая газовым котлом - 80 градусов... думаю, что более 65 ставить не придется, так как помимо автономного отопления стоят стеклопакеты

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Александр

Посмотрите описание труб для монтажников.

Так вот если брать трубу не армированную, и не ПН20 то увидите срок службы при температурах 65-85 град.. + ко всему ее вести будет при 65-70.

Мастер-сантехник
Контактная информация:

Сообщение »

Вобще то, как мне кажется срок службы армированного и неармированного полипропилена при грамотном обеспечении компенсации температурного расширения будут примерно одинаковы. Другое дело, что это сложно и не всегда возможно сделать. Короче не стоит эта копеечная экономия нервов, которые придется потратить при переделке системы, тем более, что метраж мизерный. На три прибора тебе и двадцатки хватит, если очень уж сэкономить хочется. Хотя делается отопление, если грамотно и продуманно, раз и на всю жизнь, можно и потратится разок. Другое дело если на времянку. И еще есть такая штука как кислородная диффузия через неармированный полипропилен. Говорят, эта штука очень плохо действует на медные теплообменники в котлах и на аллюминиевые радиаторы. Сам я этого не видел, но предпочитаю людям верить.

Сантехник
Контактная информация:

Сообщение »

Александр

кислородная диффузия через неармированный полипропилен.
Темный писал(а):
- приводит к завоздушиванию системы и активной коррозии металлических составляющих.

"Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!"
Станислав Ежи Лец

"Если у вас всё хорошо , не расстраивайтесь - это скоро пройдёт ."
Реклама
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Александр,PN 20,не озночает что труба выдержит 20 атмосфер,посмотрите там есть другие надписи и именно в них говориться о давлении и температуре при которой труба выдержит это давление.Для полимерных труб большое значение имеет температура носителя тепла,так как при более высоких температурах труба становиться как бы эластичной и то давление,как правило для полимеров 10 атмосфер,труба не держит.

PVA
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Александр

На отопление- трубы только с антикислородным слоем, у ПП труб это только "stabi", а они бывают только ряда PN20.

Этот ряд держит при температуре 95 в течение 1 (одного) года давление 7,7 бар.

Может выдержать и 105 градусов и пару атмосфер, но увы в течение пары часов :) .

А если бы Вы видели температурные удлинения неармированных труб воочию :D , то не стали бы сомневаться в целесообразности применения труб "stabi".

Александр

Сообщение »

Ну как я понял трубы бывают ПП, ПП стаби и ПП термо. Что скажете про ПП термо серии?

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

с антикислородным слоем, у ПП труб это только "stabi",
PVA писал(а):
PVA

Поясни пожалуйста,трубы ПП с алюминивой прослойкой,имеют какой-то антикислородный слой?

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

PVA а как эе например обводы ППР??? они ведь не из армированого........ :???:

PVA
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Dеsving

Как минимум люминий не пропускает кислород :)

А вообще, дай бог памяти, антикислородным слоем выступает клеевой слой этих труб.

Ченя, с давних пор не использую я скобы- обхожусь уголками- и дешевле, и компактней! :)

Когда-то инженер из ф."Ekoplastik" выдал нам, что по их исследованиям, доля кислорода, поступающая через стенки неармированных труб, составляет около 30% всего попадающего в систему ЦО кислорода. Ченя, посчитай нам, сколько кислорода попадет в систему через пару-тройку обводок (при условии использовании армированных труб)? :D

Закрыто Закрыто

Вернуться в «Отопление»