Пропитка для дерева
Ремонт квартир под ключ: дизайн—проект квартиры, отделочные работы, внутренняя отделка, евроремонт помещений, отделка ванной и санузла, облицовка. Постелить ламинат, положить плитку, поклеить обои, и другое.

Модераторы: hashmelator, викинг, San-Remo

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06.07.2017
Контактная информация:

#1 Пропитка для дерева

Сообщение » 18 авг 2017, 22:30

Имеется кусок интерьера из хвойных пород, вопрос - какую пропитку выбрать. Брать что-то по умолчанию не рискую, так как читал, что плохой пропиткой можно повредить текстуру дерева. Насчет хороших вариантов всякие маркетологи из интернета советуют на водной основе. Стоит ли брать, или ну их, маркетологов?

Реклама

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 21.04.2009
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

#2 Re: Пропитка для дерева

Сообщение » 18 авг 2017, 22:55

Пропитайте карнаубским воском разведенном в скипидаре из сосновой живицы.
Не думай что другие не думают.

Dok
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24.08.2017
Контактная информация:

#3 Re: Пропитка для дерева

Сообщение » 24 авг 2017, 09:39

если вы не ошиблись, и речь действительно об ИНТЕРЬЕРЕ, то есть о внутренней части помещения, то тут маркетологи правы. Пропитки на водной основе, в отличии от алкидных, безвредны, как для древесины, так и для человека. Помимо того, что алкид выжигает древесину, так и обладает жутким запахом растворителя, который внутри помещения держится довольно долго. Сейчас есть несколько, в разной степени популярных брендов, отличающихся по цене. Состав примерно одинаков, так как все они произведены в Европе, где действуют довольно жесткие стандарты. По весне мы, для тех же целей, искали такой продукт. Нашли в интернете пропитку на водной основе, сделанную в Литве. Называется PRO.DECO. Помимо воды, в ее состав входит акрил и воск. Для отделки внутри идеально подошли бесцветная и белая. Легла ровно, высохла быстро, запаха ни какого не было и в помине. Стоимость, в отличии от раскрученных европейских аналогов, ниже почти в 2 раза.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 8935
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#4 Re: Пропитка для дерева

Сообщение » 24 авг 2017, 12:56

Источник цитаты карнаубским воском
Sergey61 писал(а):

а пчелиный воск на это не годится? Или это дороже выйдет?
Слышал, что маслом льняным пропитывают, я свои доски кухонные (разделочные) им протираю.

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 20.07.2010
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

#5 Re: Пропитка для дерева

Сообщение » 24 авг 2017, 22:39

В состав воска для отделки дерева могут входить следующие его разновидности: пчелиный, натуральный португальский, карнаубы и другие компоненты. Для удобства обработки поверхности в восковую смесь в качестве размягчителя добавляется скипидар. Возможно сочетание воска с растительными маслами, получается новое средство для обработки древесины – масловоск. При добавлении различных пигментов и цветовых добавок можно получить продукт с дополнительными желаемыми свойствами.

Восковая пропитка для дерева может быть приготовлена в домашних условиях и применена самостоятельно. Один из самых простых рецептов таков: нужно взять 100 гр. воска, 25 гр. канифоли, 50 гр. скипидара. Воск расплавить на водяной бане в эмалированной емкости. Не снимая его с огня, добавить канифоль. Затем постепенно влить скипидар. Для улучшения свойств продукта можно добавить немного прополиса. Смесь аккуратно перемешать, снять с огня и перелить в подготовленную жестяную емкость. При охлаждении получится пастообразная пропитка для дерева.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
При помощи кисти или мягкой ткани на всю площадь наносится растительная пропитка – льняное масло. Затем обработанная древесина оставляется на некоторое время на просушку, затем – шлифуется. Лучше всего сделать несколько таких подходов.

Теперь поверхность дерева готова к вощению. Твердый воск необходимо предварительно расплавить и поместить в жестяную емкость. Его нанесение производится мягким чистым сукном или шерстью путем втирания по направлению волокон древесины. Покрытая воском древесина оставляется в покое на 2-3 часа для просушки.

После этого для удаления излишков воска всю поверхность дерева повторно протирают тряпкой. Иначе в дальнейшем могут образовываться жирные пятна. Следует учесть, что воск для обеспечения более выраженного эффекта глубины цвета и блеска может быть нанесен указанным способом на поверхность неоднократно. Заключительным этапом вощения является шлифовка, которая производится при помощи шлифовальной машинки.
Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему! Станислав Ежи Лец.


Вернуться в «Отделка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя