Подключение алюминиевого радиатора
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
-
Гость
- Cантехник-патологоанатом
- Сообщения: 70117
- Зарегистрирован: 01.10.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 54
-
Алексей1
Уточнение по футоркам для алюминиевых радиаторов: они оказывается стальные, вероятно никелированные и, как правило, окрашенные(первый раз магнит был слабый). Так что контакт разнородных металлов имеется по резьбе радиатора.
Посмотрел в магазине трёхходовой кран. У него в одном положении подключается байпас+радиатор, в другом только байпас. Эту же роль выполняют краны на входе радиатора. Радикальным решением является установка крана на байпасе, но вероятно это запрещено.Чем или кем?
Завтра будут ставить второй радиатор. Подготовил байпас на 1/2 дюйма. Посмотрю какой будет результат.
У первого установленного радиатора горячий байпас, верх радиатора и верхний кран, практически холодный низ радиатора, тёплый нижний кран. Включение радиатора последовательное. Причину вижу малом перепаде давлений на входе и в обратке, хотя температура у стояков очень высокая, рука не держит.
-
Алексей1
Байпас на 1/2 дюйма вывел радиатор примерно на 50% мощности, правда на стояке, где исходно была лучшая ситуация с перепадом давления (байпас старого радиатора был заметно холоднее ближней секции батареи). Кран на байпасе совместно с кранами на входе радиатора обеспечивает возможность регулировки мощности от 0 до 100%. Ранее поставленный радиатор с байпасом 3/4 дюйма без крана на байпасе работает на мощности примерно 20%. Давление мне никто на наладит. Ну а крутить краны надо конечно с "царём" в голове, даже если они только на радиаторе. При закрытии двух кранов радиатор может разорвать из-за образования "жёсткого" контура. Их ещё и расхаживать надо. Кстати, как часто?
-
Алексей1
После установки 3-х алюминиевых радиаторов и почти месяца их эксплуатации пришёл к следующим выводам:
1. Кран в байпасе ставить не стоит, т.к. соседи могут последовать данному примеру и у всех появится много проблем. Более рациональный вариант- ставить байпас минимального сечения, а подвод к радиатору - максимального.
2. Имеет смысл при наличии кранов у радиатора ставить избыточное количество секций или даже последовательно два радиатора с разделением их дополнительными кранами. Соотношение количества секций целесообразно выбрать 1:2.
3. При эксплуатации радиаторов с кранами закрывать-открывать (а при необходимости и регулировать) следует только один кран каждой секции, а когда он начнёт пропускать, перейти на второй. С неиспользуемых кранов следует снять ручки для предотвращения их случайного закрытия и вывода из строя радиатора. Один раз в месяц неиспользуемые краны надо расхаживать.
4. Футорки на радиаторы следует ставить с силиконовыми прокладками не требующими сильной затяжки футорки с возможным разрушением алюминия.
-
- Cантехник-любитель
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 24.11.2008
- Откуда: М.О.
начнём
система однотрубная , т.к. байпас есть
подключение боковое ? скорее всего да , т.к. проще
подача воды снизу идёт или сверху ? судя по симптомам - снизу. при подключении алюминивых и биметалических радиаторов нельзя делать подачу воды снизу , а обратку сверху .
и вот ещё не понял про "жёсткий контур" если можно поясните. разорвать может , от образования водорода . можно закрыть оба шаровых крана и не разорвёт , но... если у вас будет открыт воздушник .
- чистА ангел
- Сообщения: 11764
- Зарегистрирован: 17.11.2008
- Предупреждения: 1
- Откуда: я - легенда
при подключении алюминивых и биметалических радиаторов нельзя делать подачу воды снизу , а обратку сверху |
-
Алексей1
Алюминиевые радиаторы у меня поставлены в однотрубных системах с боковым подключением. По словам сантехника - подача снизу по трубе 3/4", к которой подключён радиатор. Вниз вода идёт по трубе 1/2" без радиаторов. На другом стояке алюминиевые радиаторы подключены к трубам 3/4" и !/2", т.е. в прямой и обратной ветви. Однако у меня впечатление, что в этой петле вода идёт в обратном направлении, т.к. на тонком стояке всегда более горячий нижний кран, а на толстом-наоборот. Температура всех стояков очень высокая, рукой держать невозможно. Сейчас у нас в Питере около нуля и все радиаторы у меня отключены, хватает тепла от стояков. На каждом радиаторе у меня установлен воздухоотводчик совмещенный с предохранительным клапаном с регулируемой затяжкой пружины (итальянский). При затянутой пружине он настроен на 15 атм., я держу пружину наполовину открученной. Оттуда часто слышно "фырканье".
По поводу "жёсткого" контура. Вода, как известно, несжимаема. Если закрыть оба крана на входе радиатора в горячем состоянии, то при остывании без открытия воздухоотводчика или его отсутствии радиатор разорвёт из-за разряжения.
Мой воздухоотводчик от разрыва не спасёт, т.к. открывается только при избыточном давлении. Сантехник подтвердил факты разрывов "внутрь". А закрыть ошибочно два крана спросонья или в другом неадекватном состоянии очень легко. Да и за детьми можно не уследить. Поэтому я только на одном кране каждого радиатора оставил "бабочку".
По поводу, того,что плохо, когда в алюминиевом радиаторе вода идёт снизу вверх. Мне это непонятно. В таком радиаторе, более чем в других образуется водород. При закрытом воздухоотводчике водород с потоком воды будет уходить вверх и на верхнем этаже постепенно образуется пробка. Стояк остынет и появится работа для сантехника.
-
Гость
-
Гость
-
Алексей1
-
- Cантехник-любитель
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 24.11.2008
- Откуда: М.О.
По поводу, того,что плохо, когда в алюминиевом радиаторе вода идёт снизу вверх. Мне это непонятно |
можно,надо только(как не странно) ставить байпас такого же сечения,что и стояк... |
Но против законов физики не попрёшь |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [Bot] и 0 гостей