Отличия полипропиленовых и металлопластиковых труб
Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, викинг, Труболом, San-Remo
-
ST
Не сторонник МПЛ в тёплых полах. Для тёплых полов я применяю только трубы типа PEX под стандартные фитинги.
-
Гость
Я просто частенько ПП в стену прячу, поэтому покупаю армированный- голова не болит зато ![]() хочеш внутрь, хочеш снаружи. Хотя по ситуации пользуюсь и 10 и 20. PN10 хорошо на даче себя показала- заморозку выдерживает |

А на PN 20 краны полопались!!!!!!!!!!
-
Гость
Труба PILSA ![]() ![]() Там где вода оставалась-замерзает. Эта зима третья будет |
Но труба полная была и краны закрыты!!!!!!!!!!!!
Заказчица ногу сломала, и не смогла слить!!!!!!!!!
А с остатком воды и с открытыми кранами любая труда выдержит заморозку!!!!!!!
-
- Новичoк
- Контактная информация:
- Новичoк
- Контактная информация:
Калибратор нужен для придания трубе правильного внутреннего размера и радиусности после отрезания трубы перед насадкой фитинга. _http://www.for-water.ru/shop/98/99/106/ |
Кстати по поводу отрезания, чем кроме специального инструмента (который взять у знакомых нет возможности, а покупать для разовой работы не хочется) можно провернуть эту операцию? Я о металлопластике. Ножовкой по металлу, это будет сильно извращенный вариант? С последующей обработкой мелким напильником...
Просьба не глумиться, я в начале топика писал что с данной работой сталкиваюсь впервые)
Мне кажется у каждой трубы своя область применения... А кватирную разводку по мне лучше полипропиленом. |

ПП прекрасный материал для наружней разводки,не сложен в работе,хотя тоже есть свои секреты, дешевле в углах-тройниках |
Поэтому возможно финансовая сторона и окажется решающей в выборе между ппр и мпл.
-
Гость
Полипропилен лучше резать ножницами!!!!!!!!!
Их должны дать в комплекте с паяльником!!!!
Паяльник нужно в аренду будет взять!!!!!!!!!
- Новичoк
- Контактная информация:
-
Гость
Инет заглючил!!!!!
МП можно и ножовкой резать, но тогда нужен калибратор!!!!!
Калибраторы есть разные, у меня с фаскоснимателем!!!!
-
Гость
|
- Сантехник-гуру
- Контактная информация:
|
Во-первых....если всё таки собираетесь делать скрытую разводку труб со штроблением и закрыванием чем либо,то металлопласт однозначно!В монтаже это самый удобный и практичный вариант(есть конечно аналоги и посолидней и покрепче,но вам инструмент надо будет искать,а он недешёв,для интереса наберите в поисковике типа Teceflex ,Barbi),а полипропилен всё таки для разводки по чистовой отделке,ИМХО!!!Да и громоздки больно все соединения и концевики....вобщем для разводки скрытой в санузле,а уж тем более для тёплого пола я бы не стал полипропилен!
Во-вторых....никаких соединений типа уголок ,тройник на металлопласт с обжимными гайками....только лучевая разводка в организованный узел водоснабжения!Однозначно!
В-третьих....доверьтесь профессионалам.....