Почему на Западе не отключают отопление и горячую воду?

Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#1 Почему на Западе не отключают отопление и горячую воду?

Сообщение »

8 октября 2008 г.

В столице наконец включили отопление. По закону подлости в холодную сентябрьскую погоду его включить не могли, а с началом отопительного сезона на улице потеплело. Примерно такая же ситуация возникает с отключением воды в летний период: ее отключают как раз тогда, когда она нужна больше всего. Естественно, жителям мегаполиса хотелось бы жить в комфорте всегда или хотя бы самим решать, когда им нужна горячая вода, а когда - тепло в доме.




Вопросы отопления

Отопительный сезон официально начинается 1 октября. На практике - еще позже. Дело в том, что включают отопление тогда, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +8 градусов тепла. Если же ночью заморозки, а днем достаточно тепло, отопление не включат - не имеют права. С этим приходится мириться и решать проблему силами самих жильцов - заклеивать окна и покупать электрические обогреватели. Но и с началом отопительного сезона поступает много жалоб на недостаток тепла. Каков в этом вопросе западный опыт?

Во всем мире принята двухтрубная система отопления: тепло подводится по одной трубе, а отводится по другой. Это предполагает параллельное, независимое подсоединение нагревательных приборов. В России же принято их последовательное подключение. Это приводит к тому, что по мере удаления от источника тепла (котельной или ТЭЦ) температура в батареях постепенно падает. То есть в последнем подключенном доме будет холоднее, чем в первом. И чем больше подключено домов к источнику тепла, тем холоднее в каждом. Да и регулируется такая система очень плохо, ведь как только тронешь один из теплоприборов, изменения тут же начинают происходить и в остальных.

Другое отличие Запада - это то, что там не сливают воду из системы отопления, последняя постоянно заполнена. А это очень важный момент, так как процессы коррозии в системе, заполненной воздухом, идут гораздо быстрее, чем если внутри вода.

В-третьих, у нас включение системы отопления происходит очень резко. Включается рубильник, и циркуляционный насос сразу же подает теплоноситель на полную мощность. Это приводит к так называемым гидравлическим ударам, которые портят трубы. На Западе же систему включают бережно, в несколько этапов.

Это то, что касается устройства центрального отопления на Западе. Оно есть не везде - только в больших городах с массовой многоэтажной застройкой. В большинстве домохозяйств, например, Германии, отопление индивидуально - каждый жилец сам устанавливает отопительные приборы и сам за ними следит. В основном для отопления используется не горячая вода, а масло, и каждая батарея обеспечена регулятором температуры.

Таким образом, «родная» система отопления более подвержена поломкам и авариям, требует постоянного контроля и ремонта. Иначе не избежать форс-мажора: полопавшиеся трубы в морозы не обрадуют никого.

Почему отключают воду?

Причина отключения горячей воды опять же кроется в самом устройстве системы.

Во всем мире в многоквартирные дома подается только холодная вода. Уже внутри каждой квартиры стоит нагреватель - электрический или газовый, который и нагревает подаваемую воду до нужной хозяину температуры. Каждый жилец сам определяет комфортную температуру. В России же до сих пор существует «уравниловка». Воду греет теплоэлектроцентраль, которая гонит в квартиры горячую воду. Кстати, она же дает тепло в квартиры зимой. Но эта система гораздо быстрее приводит к износу труб, которым постоянно нужна профилактика и ремонт.

Каждый год трубы, по которым течет горячая вода, должны пройти испытание под давлением, что происходит при температуре воды не выше 40 градусов. Около суток уходит на то, чтобы сети расхолодить. Еще столько же - на испытание. Еще столько же - на то, чтобы откачать воду из труб. Затем их ремонтируют. После ремонта трубы вновь испытывают, и нередко бывает, что процесс приходится повторять снова.

В этом году столичные власти объявили о намерении сократить срок отключения горячей воды с трех недель до трех дней. Только произойдет это не раньше чем через несколько лет. К 2012 году планируется полностью заменить тепловые сети, и трубам ремонт больше не потребуется. Новые же будут производиться с использованием иных технологий из сшитого полиэтилена и в пенополиуретановой изоляции. Полимерные материалы не подвержены процессам коррозии, и внутренняя поверхность их настолько гладкая, что на ней не образуется никаких отложений. Так, срок службы трубопроводов продлится до 40-50 лет по сравнению с 7-10 годами при использовании традиционных технологий. Но уже сейчас есть счастливчики, в домах которых не отключают горячую воду: в некоторых московских новостройках (например, в Бутове) изначально прокладывали трубы «нового поколения».

Реклама
Аватара пользователя
Cантехник-патологоанатом
Сообщения: 69802
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 53
Контактная информация:

#2

Сообщение »

Всё упирается-в бабульки у нас.
Я обслуживал VIP квартиры в 90х годах.
Стоит на кухне газовый котёл(небольшой)-место большого не занимает.
От него двухтрубная разводка в гипроке к 12 радиаторам и вот тебе независимое
отопление. Есть и от электрокотлов.
К сожалению-это могут себе позволить не многие.
А остальным-ждать светлое будущее,здесь ты прав.

:shock:

Гость

#3

Сообщение »

Да мы про горячую воду забыли в серьёз и надолго!!!!!!!!!!!!!!!
У всех или индивидуалка или болера стоят!!!!!!!!!!!!!!


Новая тема Ответить

Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя