Подскажите(пропал ноль).
Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Подскажите(пропал ноль).
Вот такая беда, в двух розетках совершенно необъяснимым образом, после перегорания лампочки в светильнике которая запитана от одной из этих розеток, пропал ноль, фаза вроде есть, распред коробок на розетки нет, остальные розетки и освещение пока бля в норме, выяснилось что когда делали скрытую проводку там напаяли чего то, все в стенах и возможно под гипсокартонным потолком и где отвалилось теперь хрен найдешь, в ванной плитку курочить очень не хочется, если я подсажу в розетках вместо нуля провод заземления, что будет? надеюсь на ответ без иронии.
- Новичoк
- Контактная информация:
Есть несколько моментов которые необходимо знать.
- Если у Вас установленно УЗО, то оно будет выбивать.
- Если заземление является рабочим нулем, то ничего страшного,
хотя и не рекомендуется по ПУЭ. Определить можно посмотрев куда подключено заземление,
если ноль и заземление подключенно на щите в одну точку - то заземление и ноль одно и тоже.
- Если заземление и ноль разведены на разные шины, то скорее всего при эксплуатации этих розеток
Ваш счетчик не будет "крутиться" (ХАЛЯВА !!!)
Ну это все при правильном монтаже, как у Вас не знаю. Поэтому метод "научного тыка" еще никто не отменял.
Но я бы пригласил квалифицированного специалиста ( квалифицированный - без амбиций и понтов)
и посоветовался, ванна помещение с повышенной опасностью. Удачи !!!
-
- Новичoк
- Контактная информация:
Спасибо Виталий, для уточнения можно еще пару вопросов, когда я залез отверткой индикаторной проверять наличие фазы в той розетке, при снятой крышке я случайно замкнул на эти заземляющие контакты УЗО не выбило, выбило автомат, причем у меня давно подозрение что УЗО у меня подключено неверно т.к. я видел что оно (не у меня) срабатывает даже при перегорании лампочки накаливания, правда я тоже не знаю правильно ли это?
Заземление скорей всего подключено на свою шину в щитке, т.е если я правильно понял переключить заземляющий провод на нулевой контакт розетки даже в этом случае можно.
- Новичoк
- Контактная информация:
УЗО - это автомат отключающийся при наличии тока утечки
и служит в основном для защиты человека от поражения
электрическим током, бывает совмещенно с автоматом защиты.
Поэтому, если при перегорании лампочки происходит короткое
замыкание последней и время сработки УЗО меньше, чем у автомата
защиты оно отключится первым.
В Вашем варианте (описанном) сказать сложно не видя монтажа щита.
Проверить правильность монтажа УЗО не вникая в схему подключения
можно следующим образом: подключите лампочку между фазным проводом
и заземлением, если УЗО отключиться то Ваш вариант подключения розетки
отпадает. Если УЗО не отключится, то Вы можете использовать заземляющий
провод в качестве нулевого, однако при этом вы никак не защищены от
возможного поражение эл. током (ТЬФУ-ТЬФУ, но предупредить обязан).
А вообще советую Вам пригласить специалиста, пусть посмотрит.
Все переделки хороши в меру, хотя мера у всех разная.
Желаю удачи.
-
- Новичoк
- Контактная информация:
я бы давно вызвал электрика который обслуживает наш дом но у меня в щитке проволока диск пережимает чтоб не крутился и пломба в ящике стола лежит, а ставить ее несколько раз она потом сильно мятая становится, ну вобщем вчера вечером плюнул на все поставил пылью обсыпал, и сегодня вызвал электрика, ничего бы он мне не посоветовал если бы не Вы, заставил его пересадить в розетке заземляющий провод на нулевой и все заработало, причем в розетке в ванной нет заземляющего провода там двупроводная сеть, и узо естественно не выбивает как я и говорил, что то с ним не то наверное
- Новичoк
- Контактная информация:
#7 электрика
и сегодня вызвал электрика, ничего бы он мне не посоветовал если бы не Вы, заставил его пересадить в розетке заземляющий провод на нулевой и все заработало, причем в розетке в ванной нет заземляющего провода там двупроводная сеть, и узо естественно не выбивает как я и говорил, что то с ним не то наверное |
-
ramzes
Вообще на нормальном УЗО должна быть кнопка ТЕСТ, с помощью которой оно обязательно проверяется периодически. А если в данном случае "земля липовая" объеденина с нулём без существующего в доме заземления- то оборудование к данному "заземляющему" проводу подсоединять нельзя- получается зануление, в нашей проводке возможно появление напряжение на корпусе в результате перекоса фаз например в результате отгорания нуля.
-
Гость
Ну вообщето от дурака защиты нет, но если уже начинать просчитывать все варианты возможных совпадений то можно нагородить столько степеней защиты, что аж ах. Согласен.
-
Стас
Подскажите,у меня такая вот петрушка.автомат не выбивает,индикатор загорается на обоих проводах.думаю пропал ноль гдето в квартире.во всех розетках оплавлен но не перебит нулевой провод.голову сломал.прощупал проводку от щита выявить место замыкания не смог .в распределительных коробках ни чего не поплавилось.....особо не разбираюсь .интересно ваше мнение.спасибо
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
думаю пропал ноль гдето в квартире.во всех розетках оплавлен но не перебит нулевой провод.голову сломал.прощупал проводку от щита выявить место замыкания не смог |