Есть ли стандарт размещения в Подачи и обратки в подвале?

Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Geroy

#1 Есть ли стандарт размещения в Подачи и обратки в подвале?

Сообщение »

Кирпичный дом в 4 этажа, без чердака, годов 70х постройки, батареи чугун, решил заменить, а для современного биметалла критично чтоб подача сверху оказалась, помогите выяснить.

Точно знаю что кухня и полотенчики в ванной запитанны последовательно, когда снимал полотенчик и батарею на кухне, по сливу воды и продувке трубы ясно что на последнем этаже они соединены, думаю и в остальных комнатах также (только какая с какой?), и следовательно подача может запросто оказаться разная (верхняя и нижняя) в разных комнатах....

На последний этаж в гости не могу попасть, а вот по подвалу прогулялся, схема такая:

труба у стены - от нее отвод на кухню, на зал

труба вторая от стены - отвод на полотенчики, на спальню, к соседям (тож спальня вроде)

назрел правильный вопрос:

Есть ли какой стандарт размещения в подвале труб подачи и обратки? Какая у стены а какая дальше?

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Из личного опыта- подача идет у стены, обратка уже дальше....

А за конкретной и точной информацией надо обратится в проектные организации, они там точно скажут какие нормы для этого есть....

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

По опознавательной окраске трубопроводов, расположению табличек на клинкетах согласно ГОСТа 14202-69- http://www.znakcomplect.ru/gost_14202-69.php , методом прикладывания руки к трубам.

Гость

Сообщение »

следов окраски не выявлено, вот можете сами убедиться:

Изображение

левая на полотенчик, правая на кухню

батарейка

Изображение

ЗЫ (свежие хвс черным красили и ставили крантики STI, часть поменяли не прошло и недели)

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

По опознавательной окраске трубопроводов, расположению табличек на клинкетах согласно ГОСТа 14202-69- _http://www.znakcomplect.ru/gost_14202-69.php , методом прикладывания руки к трубам.
Хозяин говна и пара писал(а):
Убогий ты наш, вопрос был задан про стандарты монтажа, а не про методы определения уже установленых труб...

Да и способ "прикладывания руки к трубам" очень хорошо помогает в летний период....

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...
Новичoк
Контактная информация:

Сообщение »

еще раз

слева на полотенчики  а справа на кухни
моя батарейка на 17квм (19 с корридорчиком) зала в хрущевке ( видно что нижний сгон уже покапывает)
Гость

Сообщение »

Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь! Некрасов. Убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест. ... :)

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

следов окраски не выявлено
Anonymous писал(а):
Следы окраски ищи у входа труб в здание. Там на клинкете и табличка может быть. А потом по (мусингам, по мусингам) трубам дойдешь своих. Вопрос зачем тебе это? Видишь на трубах в подвале вентили со спускниками? Закрывашь оба, сливаешь из какого надо стояка воду и делаешь что хошь.

Новичoк
Контактная информация:

Сообщение »

хочу микроклимат дома улучшить в межсезонье, вот загнался поставить терморегуляторы и ну и радиатор махнуть придется. А для этих терморегуляторов критично ,блин, направление протока, а современный радиатор (биметал) только с подачей сверху работает.

А у меня получается если принять что подача у стены подвала -

зал с нижней подачей, спальня с верхней.

В зале радиатор будет 3 от раздачи, в спальне 6-ой, а всего на этом П-образном участке "однотрубной с нижней раздачей с замкнутыми участками (уф) участке системы отопления будет 8 радиаторов.

придется в зале городить чтото вроде (см вложение).

(картинка не моя, (Aзм (c) мастерcити)

Есть ли стандарт размещения в Подачи и обратки в подвале? - a3m.jpg
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Новичoк
Контактная информация:

Сообщение »

Какое уродство :sad:

Гость

Сообщение »

Что-то действительно мудрено. Внизу, вместе перемычки 3-х ходовой вентиль. Подачу вверху, обратку внизу. Давления через батарею может маловато будет и поток пойдет через байпас-трубу. 3-Х ходовым вентилем можешь байпас закрыть и воду пустить только по батарее.

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Что-то действительно мудрено. Внизу, вместе перемычки 3-х ходовой вентиль. Подачу вверху, обратку внизу.
Anonymous писал(а):
Подачу с обраткой в подвале и найдешь. Нет, спроси у местных слесарей.

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Что-то действительно мудрено. Внизу, вместе перемычки 3-х ходовой вентиль. Подачу вверху, обратку внизу.
Anonymous писал(а):
Подачу с обраткой в подвале и найдешь. Нет, спроси у местных слесарей.
хочу микроклимат дома улучшить в межсезонье, вот загнался поставить терморегуляторы и ну и радиатор махнуть придется. А для этих терморегуляторов критично ,блин, направление протока, а современный радиатор (биметал) только с подачей сверху работает.

зал с нижней подачей, спальня с верхней.

В зале радиатор будет 3 от раздачи, в спальне 6-ой, а всего на этом П-образном участке "однотрубной с нижней раздачей с замкнутыми участками (уф) участке системы отопления будет 8 радиаторов.

придется в зале городить чтото вроде (см вложение).

(картинка не моя, (Aзм (c) мастерcити)

Geroy писал(а):
По моему, ты все не правильно истолковал. Подача из подвала по одному стояку вверх. На чердаке закольцована с другим стояком, который по другим комнатам опускается вниз и есть обратка. В квартире подача хоть из стояка обратки все равно подача и ставь свои терморегуляторы сверху к батарее без оглядок от куда и куда у тебя по стоякам течет :)

Гость

Сообщение »

По моему, ты все не правильно истолковал. Подача из подвала по одному стояку вверх. На чердаке закольцована с другим стояком, который по другим комнатам опускается вниз и есть обратка. В квартире подача хоть из стояка обратки все равно подача и ставь свои терморегуляторы сверху к батарее без оглядок от куда и куда у тебя по стоякам течет :)

зал с нижней подачей, спальня с верхней. на этом П-образном участке "однотрубной с нижней раздачей с замкнутыми участками

Geroy писал(а):
В спальне хоть и из обратки подача сверху, а вот в зале подача то снизу (канеш если подача у стенки таки а не наоборот...) и закольцовано все не на чердаке а у соседей на последнем этаже.

Вот говорят (старшие товарищи) что в паровых системах подача правая, если лицом к кательной стоять, тож у стенки выходит по моим трубам.

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

http://www.aquart-info.ru/index.php?opt ... c=88888914 - Установка терморегуляторов. Про твой дом ни чего не могу сказать. Спроси у местных сантехников. В 5-ти этажках нашего города стояки противоположных фасадов не совпадают по назначению.

Новая тема Ответить

Вернуться в «Отопление»