Дебют по замене труб отопления !
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
Александр
#1 Дебют по замене труб отопления !
Привет всем сантехникам ! Хочу поменять батареи старые чугунные на алюминевые , также поставить пропилен ! Дом старый Хрущевка 60 годов постройки трубы соответственно тоже старые один стояк ! Сходил в магазин присмотрел алюминевые батареи Итальянские говорят хорошие ? Варить пропилен хочу сам в первый раз может дадите какие нибудь советы или напутсвия ? У меня первый этаж подача воды соответственно с верху на стояк буду ставить вентиль !
-
Гость
Какие трубы целесообразнее применять для системы отопления?
Самые дешевые трубы – металлические. Если решили использовать такие трубы, не забудьте покрасить их, иначе проржавеют. В принципе можно поставить и пластиковые, но только те, которые выдерживают температуру до 100 °С. Самые лучшие трубы на сегодняшний день (причем не самые дорогие) – это металлопластиковые. Они состоят из трех слоев: пластик-металл-пластик. Проще говоря, это металлическая труба, изнутри и снаружи покрытая пластиком. Такие трубы стойки к коррозии, их легко монтировать. Хороши медные трубы – не ржавеют, красивы, удобны при монтаже, экологичны. Но высокая стоимость и отсутствие навыков работы с ними монтажных фирм вынуждают частных застройщиков отказываться от их применения.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Советы по монтажу полипропилена уже приводились на форуме, главное выдержать время нагрева трубы и фитинга, не больше и не меньше....
Но ставить в первый раз полипропилен на отопление- не луччий вариант...
Или попросите специалиста показать на месте технологию пайки, или поставьте у себя отсекающие вентиля, что бы зимой в случае разрыва трубы можно было быстро отключить участок с утечкой...
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Самые лучшие трубы на сегодняшний день (причем не самые дорогие) – это металлопластиковые. Они состоят из трех слоев: пластик-металл-пластик. |
И это не самый луччий вариант для использования в многоквартирном доме, причин на это много, все перечислять не хочу...
Оптимальный вариант в вашем случае- стальные трубы и сварка или медные трубы и пайка....
-
Алксандр
#5 Дебют по замене труб отопления
Благодорю Вас уважаемые сантехники за советы но все таки попробую естественно сначала поставлю вентиль на стояк и начну паять ! Но вода то все равно есть в системе со слесарями уже договорился они сольют ее говорят что сливать придеться весь дом так как дом старый и система старая обойдеться мне это 500 р . Дак еще вопрос после установки труб я смогу увидеть течь или только в сезон отопления это может проявиться ? Спасибо !
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Но вода то все равно есть в системе со слесарями уже договорился они сольют ее |
Дак еще вопрос после установки труб я смогу увидеть течь или только в сезон отопления это может проявиться ? |
-
ST
Какие трубы целесообразнее применять для системы отопления?
Самые дешевые трубы – металлические. |
Для отопления 3/4 стальная труба будет дороже на 13.85 рублей!
Для ХВС 3/4 оцинкованая труба будет дороже на 68.59 рублей!
Полипропиленовая труба дешевле стальной. А если посчитать трудоёмкость и расходы на монтаж, то полипропилен вобще халява .
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Если сравнить на той же базе с полипропиленовой трубой, то метр 25мм армированой трубы "SD" стоит 49.29. Но это если ставить на отопление. |
-
ST
Как я понял не во всех регионах РФ можно устанавливать кроме металлических труб. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ |
-
- Новичoк
- Контактная информация:
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Александр будьте внимательны; Вы нарушите правила эксплуатации раз. Два не согласуете с "соглашателями". Три cамостоятельно и без навыков, а нужен сертификат на работы. Четыре будете виноваты при затоплении соседей. P.S. у Вас первый этаж, но убирать Вам или за Ваш счет.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
-
ST
Александр будьте внимательны; Вы нарушите правила эксплуатации раз. Два не согласуете с "соглашателями". Три cамостоятельно и без навыков, а нужен сертификат на работы. Четыре будете виноваты при затоплении соседей. |
Первое. Одинаковых правил именно эксплуатации нет. Второе. Любое легальное изменение конструкции в Петербурге, как правило, дороже материала и работ вместе взятых. С третьим согласен, без навыков в пайке можно легко накосячить. А при затоплении соседей можно вобще на несколько лет уйти за грань нищеты .
На счёт цен. Можно посмотреть самим http://www.stkneva.ru/main/
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Второе. Любое легальное изменение конструкции в Петербурге, как правило, дороже материала и работ вместе взятых. С третьим согласен, без навыков в пайке можно легко накосячить. А при затоплении соседей можно вобще на несколько лет уйти за грань нищеты : |
-
ST
нужно легальное изменение конструкции. |
Лично моё мнение:
На отопление - только сталь.
На горячую воду (стояки) - скорее сталь.
На холодную - только полипропилен.
Разводка в квартире либо металлопласт (на прессе) либо полипропилен.
Это не просто моя фантазия, по каждому варианту могу дать обоснование.