Кто из чего делает водопровод
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17.04.2008
- Откуда: г. Владимир
- Контактная информация:
#1 Кто из чего делает водопровод
Поделитесь опытом, кто из чего делает водопровод в квартирах и коттеджах, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу плюсов и минусов разных систем
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#2
Ипать, если "говно в паре" увидит эту тему, то он столько всякой х...и сюда напишет... (((
Он щаз уже наверно готовится, судорожно ползает по инету и листает всю техническую документацию, которую только можно достать... ((
Немного подождите, щаз он накатает посты обьемом чуть меньше "Войны и мира".. ((
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1150
- Зарегистрирован: 16.09.2007
- Откуда: д.Забугорье
- Контактная информация:
#3
Ипать, если "говно в паре" увидит эту тему, то он стольквсякой хуйни сюда напишет... ((( Он щаз уже наверно готовится, судорожно ползает по инету и листает всю техническую документацию, которую только можно достать... (( Немного подождите, щаз он накатает посты обьемом чуть меньше "Войны и мира".. (( |
Первое, что вы увидите, занявшись исследованием этого вопроса - сайты фирм, производящих и монтирующих системы из разнообразных пластиковых и металлопластиковых труб с описанием (рекламой) своей продукции. Никто не рекламирует и не агитирует за трубы стальные. Не агитирует и не рекламирует потому, как стальные трубы - хлеб промышленности и строительства! Вы где-нибудь рекламу хлеба видели? Правильно! Хлеб все берут и без рекламы.
Основные достоинства пластиковых труб в том, что они не ржавеют, имеют гладкие внутренние стенки, которые меньше зарастают отложениями и мусором, необременительны для монтажа и удобны для транспортировки. Вы прочитаете там, насколько они лучше никому теперь уже не нужных, обычных стальных и, в силу неадекватной дороговизны, медных труб.
Действительно! С одной стороны мы постоянно слышим об авариях в тепломагистралях, на телеэкранах мелькают кадры сгнивших подземных теплотрасс - это проблема уже национального масштаба… читаем о недостатках стальных труб на сайтах, рекламирующих разнообразные пластики. С другой стороны в газетах пишут о торговых войнах, разгорающихся на рынках чёрных металлов и стали, о торговых запретах и ограничениях на поставку стальных труб в разные регионы, про войны за рынки металлопроката. Статистика говорит о выпуске более 6 миллионов тонн стальных труб только одной РФ. Невольно возникает вопрос: а кому же ещё нужны такие плохие и старые материалы – стальные трубы? Кто ещё ими пользуется, когда существует новый, такой хороший – прогрессивный и продвинутый материал, как пластик, и всё, что из него делается, в том числе трубы. И почему интересно в самой Германии объём применения пластиковых труб не превышает 10% от общего объема рынка. Одним из главных аргументов производителей пластиковых труб является якобы долгий срок службы, который по их собственным оценкам составляет не менее 50 лет, то есть приравнивается к самым долговечным - медным трубам, в то время как срок службы стальных труб по общепринятым нормативам не превышает лет 20.
Стальные трубы.
Действительно стальные трубы служат около 20 лет, только вот где, в каких условиях служат? Эксплуатируются эти трубы в качестве коммунальных магистралей многоэтажной застройки, под землей, при плохом наружном утеплении, при температуре теплоносителя, приближающейся к кипению, и давлении более 6 атмосфер, и гидроударах, доходящих до 12-15 атмосфер. Именно в таких адских условиях служат даже не 20 лет, а много дольше, служат - в режимах, в которых любая пластиковая и металлопластиковая труба 15 минут бы не простояла бы! А сколько стальные трубы служат в обычном многоэтажном городском здании, будучи заштукатуренными в каменные стены или в открытом виде? В моём относительно новом доме - уже 25 лет, а в сталинском многоэтажном здании постройки 1940 года, в доме № 12 на Бережковской набережной, что недалеко от Киевского вокзала в Москве, замена труб происходила только в 2002 году. Замена делалась не из-за аварий или жалоб на отопление, а замена делалась плановая. Вот как раз после замены и начались аварии и жалобы на отопление, но, впрочем, это уже совсем другая история. Причём сварщики говорили, что родные трубы спокойно бы ещё лет 20 протянули без замены, но план есть план, и тут уже ничего не попишешь…
В условиях, когда давление доходит до 6-7 атмосфер и температура воды достигает 90 градусов, и гидроудары… пластиковые трубы неприменимы.
Лет пять назад среди гостей за ужином (на дне рождения) была затронута эта тема. Внезапно услыхав краем уха слово металлопластик всеми уважаемый банкир, вскочив со стула и жестикулируя, с выпученными глазами живописал кошмарную историю о том, что имел несчастье, не вдаваясь в тонкости технических вопросов, дать добро на подключение дополнительных радиаторов металлопластиковыми трубами. Живописал, как был разбужен ночью струей кипятка, хлеставшей из места разрыва трубы прямо на кровать, о том, какое это экстремальное приключение - прорыв трубопровода, откуда под страшным давлением хлещет на тебя, полусонного, кипяток. Вода лилась более часа, пока разыскивали аварийную бригаду, отключившую стояк. Дело было в доме на Кутузовском проспекте, на 4 этаже, внизу также находились квартиры весьма уважаемых людей. Ущерб был головокружительный. Зато металлопластиковую трубу так удобно и необременительно было монтировать строителям…
По причине механической прочности и маленького температурного коэффициента расширения стальная труба конкурентов в системах теплоснабжения и водопровода в многоэтажных городских зданиях реально в настоящее время не имеет. Только вот никому неинтересно со стальными трубами работать: они тяжёлые, прямые (до 12 метров), грязные - их трудно транспортировать. Самое неприятное в этом деле: они монтируются газосваркой, а это уже совсем плохо, это тяжелые, потенциально взрывоопасные баллоны с ацетиленом и кислородом, шланги, горелки, опыт и квалификация рабочих… Тут реальное мастерство нужно! Людей, желающих работать с такими технологиями, сейчас днём с огнём не сыщешь. А сколько живут стальные трубы в обычном двух – трёх этажном доме в системе отопления с атмосферным давлением и температурой не более 50-60 градусов? Система отопления с чугунными радиаторами спокойно простоит более века… впрочем, почему простоит? Есть прецеденты: система отопления в этом доме, сделанная в конце 19 века, успешно функционировала ещё в 80 х годах века 20 го. Котёл топился углём, дом площадью более 1000 м2.
Ещё одно достоинство стали, которое трудно переоценить - самый низкий среди материалов труб коэффициент температурного расширения (у меди в 2 раза больше, у пластиков в 15-20 раз больше). Это означает стабильность размеров - никакие другие трубы, кроме стальных, нельзя заштукатуривать в стены и заливать в полы без демпфирующих (компенсирующих) конструкций типа гофротрубок или мягкой теплоизоляции.
Ну и что? Все специально теплоизолируют трубу в стене!
Теплоизолируют? Вы задавали вопрос, для чего или с какой целью они это делают?
Конечно, чтобы тепло не уходило в стену или пол зря!!!
Да, правильно, такое происходит в не утеплённых домах. Если дом правильно (хорошо) утеплен, такого быть не может. Как может тепло уходить зря? В утеплённом доме попавшее в стену тепло никуда не пропадает и в любом случае оказывается в помещении, участвуя в обогреве. Чем больше в доме тёплых мест в стенах и полах, тем более такая система приближена к лучистой - тем лучше!
Так стальная труба, учитывая высокую теплопроводность железа, как нельзя лучше подходит для создания лучистых (не путать с лучевыми!!!) систем водяного отопления. Что касается таких недостатков, как повышенная по сравнению с пластиковыми трубами шероховатость внутренней поверхности и коррозия… Да, что есть, то есть, прийдётся трубу закладывать побольше, и будет она у вас успешно коррозировать … сотню лет! Пока одна стальная труба сохнет, пяток пластиковых труб сдохнет…
Как говорил Менделеев, нет вредных веществ - есть вредные количества. Я далек от мысли хвалить или ругать какие-либо материалы или технологии. Любые материалы и технологии хороши к месту. В системе отопления хорошо утеплённого каменного дома нет ничего лучше обычной стальной (не оцинкованной) чёрной трубы. Стальная труба долговечна, сварные сочленения (в отличие от пластиковых труб) не менее надежны, чем остальные части системы. Система отопления может быть упрятана без теплоизоляции в каменные стены и полы, способствуя увеличению лучевой составляющей. Если дом не очень большой и высокий, задавшись целью и не экономя на сечении труб, несложно сделать электронезависимую систему отопления с естественной циркуляцией. Тут нужно совещаться со специалистами по отоплению.
До сих пор стальные трубы являются самыми дешевыми трубами на рынке.
-
Гость
#4
По инету я искать ничего не буду, я давно работаю на металлопластике с резьбовыми и иногда с пресс фитингами, у меня был вопрос - стоит ли переходить на полипропилен. Хотелось бы узнать практические нюансы тех, кто этим работает, а не сухую информацию о достоинствах и недостатках систем и тем более всякие ГОСТы
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1150
- Зарегистрирован: 16.09.2007
- Откуда: д.Забугорье
- Контактная информация:
#6
На форуме это уже не однократно обсуждали. Найдутся охотники повторяться? О себе писал, что работаю только стальными трубами, чем выше в тексте и подтвердил.
По инету я искать ничего не буду |
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 5567
- Зарегистрирован: 18.01.2008
- Возраст: 94
- Контактная информация:
#7
Короче....самый лёгкий в монтаже-это металлопласт с резьбовыми фитингами!Пресс -фитинги на него вызывают недоверие(из опыта).Главное все соединения оставить видимыми....использовать лучевую разводку!
Если что-то похожее хочется ,но понадёжнее,то используй продукцию TeceFlex или Barbi(е),многослойная труба и прессоединения выше всяких похвал!Небольшой минус-дороговизна....раза в 2-3 по сравнению с металлопластом!Но оно того стоит!
Да...ещё и инструмент для работы с ними дороговат...штуку баксов стоит,но если постоянно работать с этим материалом,окупится махом!
Полипропилен дешевле всего,но и монтаж посложнее,если скрытую делать-вообще-то он для наружного применения предназначен,можно сказать-по чистой отделке!.....любой поворот-пайка,концовки с резьбами-набалдажники здоровенные и трубу рекомендую только армированную!Большое расширение у него.....даже и не знаю как поведёт себя в стяжке растворной ,не рискую....хотя видел,что некоторые прячут-пока стоит!
-
- Новичoк
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 31.03.2008
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
#8
Я использую пластиковый водопровод, но использую только толстостенную трубу
для горячей воды. Быстрота монтажа, дизайн, не требует ухода. Металлопластик не люблю.
Резинки на фитингах изнашиваются. Со временем их нужно менять(считай делать работу сначала). На длинных участках кривизну трубы не спрячешь. Металл не использую, потому что не сварщик. Ну а медь у нас непопулярна.
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1150
- Зарегистрирован: 16.09.2007
- Откуда: д.Забугорье
- Контактная информация:
#9
Я использую пластиковый водопровод, но использую только толстостенную трубу для горячей воды. |
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#10
Эт ты уже опять в крайности кидаешься, в "судоремонте и цехах" трубы используют в более жестких средах, с повышеным давлением и с более "агрессивными" жидкостями, поэтому и не ставят пластик...
В этих же цехах любого производства технологические жидкости могут подводится и сталью и стеклом, но вопрос задавали про внутриквартирную разводку, а тебя опять унесло куда-то в сторону, сел на любимого конька...
-
Гость
#11
Эт ты уже опять в крайности кидаешься, в "судоремонте и цехах" трубы используют в более жестких средах, с повышеным давлением и с более "агрессивными" жидкостями, поэтому и не ставят пластик...
|
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1589
- Зарегистрирован: 13.12.2007
- Откуда: Вятка
- Контактная информация:
#12
На производстве так же используют жидкий хлор, пары различных жидкостей и даже просто техническую воду, с различными присадками, и требования к трубопроводам абсолютно другие!
- Сантехник-профи
- Сообщения: 1150
- Зарегистрирован: 16.09.2007
- Откуда: д.Забугорье
- Контактная информация:
#13
На производстве так же используют жидкий хлор, пары различных жидкостей и даже просто техническую воду, с различными присадками, и требования к трубопроводам абсолютно другие! |
-
- Новичoк
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 31.03.2008
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
#14
Все это хорошо, все это правильно. Почему в судоремонте, в цехах не возникает вопроса по замене стальных труб на иные? Если ВЫ все уверяны, что Ваш дом не пароход и не цех, ставьте хоть стеклянные. |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость