краник плохо вращается

Выбор смесителя, какой смеситель лучше? Ответ в этом форуме.

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, викинг, Труболом, San-Remo

Аспергилл

#1 краник плохо вращается

Сообщение »

Если краник плохо вращается, что делать?

Реклама
Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 5567
Зарегистрирован: 18.01.2008
Возраст: 92
Контактная информация:

#2

Сообщение »

Поменять!

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#3

Сообщение »

Если краник плохо вращается, не мучайте его. Попробуйте сначала открыть воду (возможно, грязь вымоется водой), и только потом закручивайте. ...
Краны с прокладками. Чтобы механизировать процесс запирания и отпирания той или иной трубы, необходимо установить на ее участке устройство, позволяющее управлять потоком воды (газа и т. п.). Таким устройством стал кран.

Кран устроен таким образом, что в закрытом положении он постоянно находится под давлением и должен эффективно его сдерживать, а также регулировать расход воды при открывании. А эта задача решается уже различным конструктивным исполнением.

В конструкциях традиционного типа процессы запирания и отпирания происходят по принципу превращения вращательного движения маховика в поступательное движение штока.

Конструктивно кран представляет собой стальной или латунный корпус той или иной формы с носиком-изливом – с одной стороны, и резьбовым патрубком для подключения подводящей трубы – с другой. Корпус крана – обыкновенная отливка и никаких отдельных деталей не имеет. Задача корпуса (кроме того, чтобы "собирать" вместе всю конструкцию) состоит в том, чтобы повернуть поток воды под углом и заставить ее проходить через круглое отверстие. Это отверстие, или окно с плоской "ступенькой" по окружности, называется седлом. К нему и прижимается прокладка клапана, надежно перекрывая путь воде. В корпус крана ввинчен рабочий узел, то есть головка крана.

А вот головка крана состоит из нескольких деталей, именно она и переводит вращение маховика в возвратно–поступательное движение. Изготавливается корпус головки как из стали или латуни, так и из металлокерамики (в кранах нового образца).

Кран содержит резьбу, при помощи которой головка устанавливается в корпус крана. Внутри самой головки есть другая резьба. С ее помощью происходит движение штока с клапаном. На штоке жестко закреплен клапан с прокладкой, а в хвостовике штока имеется отверстие с внутренней резьбой, предназначенной под болт, соединяющий его с маховиком. Таким образом, маховик, шток и клапан представляют собой единую конструкцию.

Итак, предположим, что наш кран открыт. Вращая его маховик, мы заставляем шток как бы ввинчиваться в головку, двигаясь вниз, при этом клапан плотно прижимает прокладку к седлу в корпусе крана.

Когда мы поворачиваем маховик в обратную сторону, открывается вода. Вращением маховика можно регулировать напор воды. При этом шток как бы вывинчивается из головки и тем самым поднимает клапан наверх.

Во избежание просачивания воды через корпус головки, в ней оставлено некоторое пространство вокруг штока, это пространство называется "сальником".

В "сальнике" укладывается уплотнитель – сальниковая набивка, которая со стороны маховика поджимается специальной втулкой. Вот, собственно, и все. Устройство крана, как видите, нехитрое.

В то же время, головка крана может иметь и несколько более сложную конструкцию, в которой движение вращательно-поступательное. Здесь осевое перемещение задается уже не самому штоку, а дополнительной детали – шпинделю, на котором и закреплен клапан с прокладкой. Маховик по-прежнему вращает шток, только в отличие от первого случая, шток просто вставлен в корпус головки, которая внутренней резьбы не имеет. Но в этом случае резьбовое соединение есть у штока со шпинделем. Последний, в отличие от штока, вращаться не может, и ему остается только перемещаться вверх и вниз в корпусе головки.

Другими словами, принцип действия здесь тот же, только роль пары "корпус-шток" выполняет пара "шток-шпиндель". Для человека, открывающего кран, это имеет всего одно следствие – при вращении маховика последний не меняет своего положения, т.е. не поднимается и не опускается. А вот для домашнего сантехника разница более заметна, ведь чем сложнее конструкция, тем больше в ней слабых мест.

Краны с керамическими дисками. В настоящее время мало где можно найти квартиру, в ванной комнате или на кухне которой установлены простые краны, уже давно широкое распространение получили смесители.

Когда мы говорим о кранах, мы подразумеваем, собственно, только головки кранов, которые могут быть как в отдельном кране, так и в корпусе с двумя головками (в смесителе).

Разница эта в данном случае несущественна, ведь если приходится ремонтировать кран, то в большинстве случаев дело приходится иметь именно с головкой крана. Краны с керамическими дисками практически не отличаются по внешнему виду от вышеописанных и полностью с ними взаимозаменяемы. То есть головка с дисками может быть установлена в тот же кран или смеситель, что и любая из двух первых.

Конструктивно головка крана с керамическими дисками более совершенна. В ней вообще отсутствуют вертикальные перемещения, а отпирание происходит за счет совмещения просветов в двух дисках. В данной конструкции диски притерты друг к другу и за счет совершенно гладких поверхностей легко скользят. Точнее сказать, скользит только один из дисков, закрепленный в поворотном цилиндре, а второй остается в статичном положении, и просвет в нем играет роль гнезда клапана.

А клапана тут, естественно, никакого нет, в положении "закрыто" отверстие нижнего диска заперто плоскостью верхнего.

Когда вы поворачиваете маховик, один из дисков начинает вращаться, их отверстия совпадают – вода начинает поступать. Чем больше совмещаются отверстия двух дисков, тем больше открывается просвет для прохода воды. Когда отверстия совпадут полностью, кран будет максимально открыт.

Преимуществом подобной конструкции является то, что кран с керамическими дисками более "чуткий", то есть рабочий ход его маховика намного короче, чем у кранов с прокладкой и клапаном.

Нет необходимости выкручивать маховик, чтобы открыть кран "на полную", и, наоборот, закручивать маховик обратно, чтобы закрыть, кран.

По сути дела, маховик вовсе не приходится крутить, и ему не нужен даже один полный оборот. Нужно повернуть его на девяносто градусов, и вода пойдет с максимальным напором. Довернули еще на девяносто или вернули в прежнее положение (тут это совершенно неважно), и кран закрыт. Все промежуточные позиции регулируют степень совпадения отверстий, а значит, и напор.

По материалам: "Мастер-сантехник" - М.: "Цитадель", 2000

Гость

#4

Сообщение »

Поменяй вентиль у себя в мозгу :lol:

Гость

#5

Сообщение »

Поменяй вентиль у себя в мозгу :lol:
Anonymous писал(а):
ВЕНТИЛЬ
В словах, идеях, рифмах точен,
Но - главное - язык заточен!
За столько лет язык любой
Сточиться может сам собой. :)
Счас осторожней буду в речи -
Не нанести б кому увечий :?


Новая тема Ответить

Вернуться в «Смесители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя