Как и чем герметизировать соединения металических фитингов?
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
Владимир
#1 Как и чем герметизировать соединения металических фитингов?
Делаю обвязку котла. Купил лен, смазку (герметик?) Верде, зеленая такая. Смазываю резьбу, наматываю по виткам по часовой стрелке льняные волокна, свинчиваю. Лен прокручивается вместе с фитингом, при проверке герметичности воздухом - травит при 1 кГ.
Что и чем я делаю неправильно?
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Лен нужно расправить в нити и делать три-четыре витка. Но самое главное тренировка, с ней приходит и опыт. Я давно отказался от льна. Резьбы скручиваю на ленту фум. Благо ее сейчас предостаточно под разные среды. Лен, в начале пропускания воды, со временем разбухает и течь прекращается, в чем и его преимущество перед лентой. СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
2.6. При сборке узлов резьбовые соединения должны быть уплотнены. В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды до 378 К (105° С) включительно следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешенными на олифе.
В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды выше 378 К (105°С) и для конденсационных линий следует применять ленту ФУМ или асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешенным на олифе.
Лента ФУМ и льняная прядь должны накладываться ровным слоем по ходу резьбы и не выступать внутрь и наружу трубы.
В качестве уплотнителя для фланцевых соединений при температуре перемещаемой среды не более 423 К (150°C) следует применять паронит толщиной 2—3 мм или фторопласт-4, а при температуре не более 403 К (130°С) — прокладки из термостойкой резины.
Для резьбовых и фланцевых соединений допускаются и другие уплотнительные материалы, обеспечивающие герметичность соединений при проектной температуре теплоносителя и согласованные в установленном порядке.
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
я всегда на резьбе делаю насечки (если их там нет), чем -нибудь плоскогубцы , полотно, напильник.
и не жалей льна, к концу резьбы побольше- лишнее выдавит.
обратил внимание , что такое происходит , когда люди наматывают строго по виткам и экономят. сантехники привыкли не маяться красотой намотки и все у них хорошо! удачи
- Сантехник-гуру
- Контактная информация:
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
-
ST
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Лён, это гуд . Но переборщить тоже не есть хорошо, если фитинг латунный, может и лопнуть. |
- Сантехник-гуру
- Контактная информация:
При хорошей температуре,твоя фумлента превратиться в дерьмо!Не знаю как на парастойкость(я такую не видел),но и лён в парапроводах не применяется,а ставяться фланцевые соединения через паронит!
А соотношение цен вообще несравнимо!!!ИМХО!!!
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
При хорошей температуре,твоя фумлента превратиться в дерьмо!Не знаю как на парастойкость(я такую не видел),но и лён в парапроводах не применяется,а ставяться фланцевые соединения через паронит! А соотношение цен вообще несравнимо!!!ИМХО!!! |
- Сантехник-гуру
- Контактная информация:
Ну не знаю....раньше тоже с суриком паковал...при появлении фумленты попробовал в отопление котеджа,всё бы ничего но когда остудили систему начало подтекать то там,то там!Меня начали учить что вот подмотал,накрутил-раскурутил,ещё добавил,а потом капитально закручивай......плюнул и перепаковал всё на лён....до сих пор стоит!
Из 500 паковок,если я пакую на лён,даю гарантию 99,9%,что ни одна не потечёт!Вот так вот!!!
-
ST
Из 500 паковок даю гарантию 99,9%,что ни одна не потечёт!Вот так вот!!! |
Самое главное - что б не текло, а что именно не будет течь, это уже второстепенно .
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
А как мнение на счет нити ТАНГИТ ? |
-
Гость
|