Как и чем герметизировать соединения металических фитингов?

Форум для обсуждения уплотнительных материалов, прокладок, герметиков, гидроизоляции, смазок, клеев и их производителей.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Владимир

#1 Как и чем герметизировать соединения металических фитингов?

Сообщение »

Делаю обвязку котла. Купил лен, смазку (герметик?) Верде, зеленая такая. Смазываю резьбу, наматываю по виткам по часовой стрелке льняные волокна, свинчиваю. Лен прокручивается вместе с фитингом, при проверке герметичности воздухом - травит при 1 кГ.

Что и чем я делаю неправильно?

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Лен нужно расправить в нити и делать три-четыре витка. Но самое главное тренировка, с ней приходит и опыт. Я давно отказался от льна. Резьбы скручиваю на ленту фум. Благо ее сейчас предостаточно под разные среды. Лен, в начале пропускания воды, со временем разбухает и течь прекращается, в чем и его преимущество перед лентой. СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

2.6. При сборке узлов резьбовые соединения должны быть уплотнены. В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды до 378 К (105° С) включительно следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешенными на олифе.

В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды выше 378 К (105°С) и для конденсационных линий следует применять ленту ФУМ или асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешенным на олифе.

Лента ФУМ и льняная прядь должны накладываться ровным слоем по ходу резьбы и не выступать внутрь и наружу трубы.

В качестве уплотнителя для фланцевых соединений при температуре перемещаемой среды не более 423 К (150°C) следует применять паронит толщиной 2—3 мм или фторопласт-4, а при температуре не более 403 К (130°С) — прокладки из термостойкой резины.

Для резьбовых и фланцевых соединений допускаются и другие уплотнительные материалы, обеспечивающие герметичность соединений при проектной температуре теплоносителя и согласованные в установленном порядке.

Последний раз редактировалось Йа шаурма 16 мар 2008, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
Гость

Сообщение »

Спасибо! Завтра попробую.

Мастер-сантехник
Контактная информация:

Сообщение »

я всегда на резьбе делаю насечки (если их там нет), чем -нибудь плоскогубцы , полотно, напильник.

и не жалей льна, к концу резьбы побольше- лишнее выдавит.

обратил внимание , что такое происходит , когда люди наматывают строго по виткам и экономят. сантехники привыкли не маяться красотой намотки и все у них хорошо! удачи

Сантехник-гуру
Контактная информация:

Сообщение »

Фумлента-говно,давно отказался и лучше льна с силиконом ничего нет!!!

Мастер-сантехник
Контактная информация:

Сообщение »

тоже не пользуюсь лентой, делаю на льне и пасте "УНИПАК"

ST

Сообщение »

Лён, это гуд :) . Но переборщить тоже не есть хорошо, если фитинг латунный, может и лопнуть.

Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

Лён, это гуд :) . Но переборщить тоже не есть хорошо, если фитинг латунный, может и лопнуть.
ST писал(а):
Лен - этот гуд пар за месяц уничтожает. А лента паростойкая стоит годами. Кто меня убедит, в чем лента уступает льну.

Сантехник-гуру
Контактная информация:

Сообщение »

При хорошей температуре,твоя фумлента превратиться в дерьмо!Не знаю как на парастойкость(я такую не видел),но и лён в парапроводах не применяется,а ставяться фланцевые соединения через паронит!

А соотношение цен вообще несравнимо!!!ИМХО!!!

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Сантехник-профи
Контактная информация:

Сообщение »

При хорошей температуре,твоя фумлента превратиться в дерьмо!Не знаю как на парастойкость(я такую не видел),но и лён в парапроводах не применяется,а ставяться фланцевые соединения через паронит!

А соотношение цен вообще несравнимо!!!ИМХО!!!

боб писал(а):
С паром работаю каждый день. Лента в зеленой упаковке, до 150 градусов. Ранее скручивал на лен и обязательно с суриком. Сурик доставать все труднее, да и руки олифой пачкать не охота. Пять лет скручиваю резьбы и на воду только с лентой, без осечек.

Сантехник-гуру
Контактная информация:

Сообщение »

Ну не знаю....раньше тоже с суриком паковал...при появлении фумленты попробовал в отопление котеджа,всё бы ничего но когда остудили систему начало подтекать то там,то там!Меня начали учить что вот подмотал,накрутил-раскурутил,ещё добавил,а потом капитально закручивай......плюнул и перепаковал всё на лён....до сих пор стоит!

Из 500 паковок,если я пакую на лён,даю гарантию 99,9%,что ни одна не потечёт!Вот так вот!!!

Гость

Сообщение »

А как мнение на счет нити ТАНГИТ ? :shock:

ST

Сообщение »

Из 500 паковок даю гарантию 99,9%,что ни одна не потечёт!Вот так вот!!!
боб писал(а):

Самое главное - что б не текло, а что именно не будет течь, это уже второстепенно :) .

Мастер-сантехник
Контактная информация:

Сообщение »

А как мнение на счет нити ТАНГИТ ? :shock:
Anonymous писал(а):
хорошая вещь,правда не проверенная временем.Меня учили так:лён и слюна,работаю так же только вместо слюны унипак.Сколько наматывать?Это приходит с опытом.

Гость

Сообщение »

Меня учили так:лён и слюна
Anonymous писал(а):
Володя писал(а):
Плюнуть хочется когда в листочик смотрю. Хотя иногда для слизкости плюю. 8)

Новая тема Ответить

Вернуться в «Уплотнительные материалы и смазки»