перепланировка санузла

Форум по водоснабжению и системам водопровода. Монтаж, эксплуатация, ремонт и проектирование водоснабжения. Делимся опытом.

Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo

Сергей

#1 перепланировка санузла

Сообщение »

Здравствуйте. Начали делать ремонт (перепланировку) санузла. Снесли стену между ванной и туалетом. В результате полотенцесушитель, находившейся вдоль стены ванной оказался посредине совмещенного с\узла. Хочу убрать полотенцесушитель и сделать прямую трубу от пола до потолка (очень мало места).Подскажите, пожалуйста, из чего ее лучше сделать: оцинкованную, никелированную или нержавейку и как ее соединить с существующим стояком горячей воды?
Хотим заменить старые канализационные трубы в с\узле. Какие лучше поставить чугунные или пластмассовые? Если пластмассовые, то можно ли их подключить к чугунному канализационному стояку?
Вместо ванной хотим сделать душевую кабину с поддоном, но не пластиковую, а стационарную, облицованную плиткой. Из чего ее лучше сделать? (кирпич, пазогребневой плиты или др.)

Реклама
Гость

#2 перепланировка санузла

Сообщение »

Хочу убрать полотенцесушитель и сделать прямую трубу от пола до потолка (очень мало места).Подскажите, пожалуйста, из чего ее лучше сделать: оцинкованную, никелированную или нержавейку и как ее соединить с существующим стояком горячей воды?
Хотим заменить старые канализационные трубы в с\узле. Какие лучше поставить чугунные или пластмассовые? Если пластмассовые, то можно ли их подключить к чугунному канализационному стояку?
Сергей писал(а):
Cоветую оставить, перенести в другое место. Греет воздух, сушит полотенце после помывки. Полотенцесушитель никелированный из нержавейки устанавливается на резьбовых соединениях как и оцинковка с пластиком. Привариваются только черные трубы. Канализационные трубы ставте пластмассовые, как подсоединить и чем к чугуну в магазине покажут. За кабину спросите у строителей.

Аватара пользователя
Мастер-сантехник
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 08.05.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#3

Сообщение »

неужели все сами будете делать? вряд ли.
Сушило конечно надо оставвить, их сейчас всяких много. Трубы проще метпласт или пропилен. фановая пластиком, соеден. с чугуном изумительно.
в углу две стенки кафельные , а дверцы и поддон - без них то как?
или как в общественной бане хотите с перегородками из кирпича? так дороже получится и фанина у вас не в пол, следовательно трап не поставить - поддон полюбому.
да вы к знакомым сходите, посмотрите- то что вы спрашиваете, вызывает удивление. сейчас не 91 год , когда все появлялось и никто ничего не видел.

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 5567
Зарегистрирован: 18.01.2008
Возраст: 92
Контактная информация:

#4

Сообщение »

Делайте за унитазом(потому что там скорее всего у вас канализационный стояк)короб из гипсокартона под плтку,вернее короб потом,а вначале коммуникации разведите.Стояк полотенца переносите в этот короб...низ и верх с помощью кованных отводов,низ в стяжку,верх под подвесной фальш-потолок!На уровне где будет люк в коробе,для обслуживания и регулировки разводки воды ввариваете пару сосков под краны,между ними ещё перемыкающий кран на общем...что гарантированно нужно для полотенчика!
Холодную таким же способом,только сосок 1 под кран!Короб разместит все ваши гребёнки и даже водонагреватель!!!Ну это если бывают тключения горячей воды! :)
А дальше,что душа ваша пожелает...делайте разводку как угодно,канализацию плясать от унитаза,а уж потом как позволят высотные отметки....душевая скорее всего на подиум,чтобы подсоединиться к канализации,угловые под кафель...можно,это сами душ себе выбирайте,сантехники разберуться,но только если у вас она будет в наличии!Это важно!
Вообще,если хотите добиться идеальности в установке,определитесь с растановкой приборов,посоветуйтесь с мастером ,снимите размеры и вперёд в магазин или рынок(это уж от вас зависит) и закупайте всю сантехнику,которую вы желаете увидеть!Да проблема с хранением в ремонтируемой квартире,но только так гарантированно получиться!
Всё зависит от вашей платёжеспособности!
:) :)
Вот как в итоге получается!
Вот так приблизительно начинается!
А бывает и так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-)))

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#5

Сообщение »

Перепланировка санузла (часть вторая)

7. Со всеми вышеперечисленными согласованиями вы идете в Государственную жилищную инспекцию вашего округа. Цель – добиться положительного ответа на ваше предложение. Предложение следует делать так:


- необходимо иметь письмо (заявление) в произвольной форме;
- проект, согласованный с архитектором, и поэтажный план БТИ;
- согласование санитарных и пожарных служб;
- согласие ДЭЗ.
Если Государственная жилищная инспекция на все согласилась, вы идете в межведомственную комиссию (МВК).

8. Там вы должны написать заявление с указанием причин, побудивших вас обратиться в МВК.

Именно МВК займется вашей перепланировкой согласно распоряжению мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова от 11 ноября 1994 г. (№ 560-РМ) «Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах». (Пункт 1.3. гласит: «Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах, возлагается на межведомственные комиссии муниципальных округов (территориальных управлений)».)

Учтите, что МВК – это не круглосуточный супермаркет, поэтому заседает она 1-2 раза в неделю. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта (то есть вашей квартиры или дома), принимает решение, которое оформляется актом.

9. Далее вы идете в префектуру вашего территориального округа. Пункт 2.4. вышеуказанного распоряжения мэра гласит: «Окончательное решение о возможности перепланировки жилого или нежилого помещения принимается префектурой соответствующего административного округа г. Москвы и оформляется распоряжением префекта административного округа». Таким образом, вам следует получить распоряжение префекта вашего округа.

10. И последний этап. Когда вы получили все мыслимые (и немыслимые) официальные бумаги и распоряжения, привели строителей и они уничтожили ненавистную перегородку между ванной и унитазом, вы должны вызвать работника БТИ для внесения изменений в поэтажный план. Работник обязан зафиксировать скоропостижную кончину вашей стены. Для этого необходимо предоставить в БТИ:


- ваше заявление.
- распоряжение префекта.
- выписку из МВК.
- проект перепланировки, утвержденный МВК.
- акт приемки работ (который вам должен предоставить сотрудник БТИ).
Наконец-то! Вас можно поздравить: на совершенно законных основаниях вы получили долгожданный простор и больше не будете, если вдруг приспичило, бегать по коридору из ванной в туалет, пугая родных и близких своим намыленным голым телом.

Предположим, в процессе совмещения санузла вас охватила страсть дальнейшего преобразования пространства и теперь вы хотите прирезать к ванной кухню или превратить кухню в гостиную, или из двух комнат сделать теннисный корт… Минуточку! Далеко не каждую стенку можно убирать. Ни в коем случае нельзя сносить несущие конструкции! (Ведь в ваши планы, видимо, пока не входит «совмещенная с соседями снизу» спальня?)

Каждый проект перепланировки строго индивидуален. Именно МВК укажет на те стены (межкомнатные перегородки), которые ни в коем случае нельзя «двигать». Причем бывает такое, что с принятым решением о перепланировке согласны не все члены комиссии. В этом случае они письменно выражают свое мнение, которое оформляется отдельным документом и прилагается к акту. Хочешь-не хочешь, а МВК послушаться придется.

Заодно учтите, что «перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только в пределах общей площади указанных (вами) помещений».

Так что, изничтожив чужую стену, ученый Шурик допустил несколько серьезнейших ошибок. Потому и был предупрежден: «Товарищ Тимофеев! За стенку ответите по закону!». А закон всегда был суров в нашем богоспасаемом Отечестве.

Статья 84 Жилищного кодекса РСФСР «Переустройство и перепланировка жилого помещения» гласит: «Переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя (то есть вас), совершеннолетних членов его семьи, наймодателя (жилищно-эксплуатационной организации) и органов местного самоуправления (территориального управления, префектуры и т. д.).

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя, нанимателя или членов его семьи в производстве переустройства или перепланировки помещения, разрешаются в судебном порядке, если на переустройство или перепланировку имеется разрешение местной администрации. То есть если, к примеру, ваша теща заняла круговую оборону раздельного санузла и встала грудью на защиту злосчастной стенки, а у вас имеются все необходимые документы, разрешения и согласования, то можете смело подавать в суд на любимую родственницу. Суд вас оправдает.

С другой стороны, закон неумолим: «Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние». «Ха, – скажете вы, – как это можно меня заставить привести мою квартиру в прежнее состояние, да еще и за мой счет? Не на того напали!» И будете не правы.

Если работники жилищно-эксплуатационной организации все-таки узнают о самовольно сооруженном вами бассейне в «незаконноперепланированной» ванной комнате и о нежелании осушить сей бассейн по первому их требованию и за свой счет – проблем вам не миновать. «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории РСФСР» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23 июля 1993 года №726) поставят вас в такое положение, что вы проклянете тот день, когда решились их нарушить.

И последнее. Если у вас нет свободного времени, желания, сил и прочих жизненных ресурсов, чтобы пережить эту муку, выход есть. Причем, как всегда, простой. Надо дать денег! Кому? Да в любом БТИ на стенке висит список телефонов совершенно не государственных предприятий, желающих взять на себя за деньги, которые они считают небольшими, ВСЕ. А поскольку вы теперь знаете, сколько им придется попотеть, чтобы заработать свой нелегкий трудовой доллар, то лучше всего сразу к ним и обратиться.

Внимание! Приведенные выше цены даны на момент написания статьи и могут измениться.

По материалам www.material.ru

Cантехник-любитель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22.11.2007
Контактная информация:

#6

Сообщение »

неужели все сами будете делать? вряд ли.
Соловьёв писал(а):
А почему бы и нет?

Аватара пользователя
Мастер-сантехник
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 08.05.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#7

Сообщение »

НИКОЛАЮ

Я тебе задавал вопрос? так что твои ответы мне по барабану. Сергей захочет -ответит , а адвокатов нам не надо- ты бы что дельное написал.
унитаз выбрать не может- а туда же - людей учить! :cool:

Сергей

#8 перепланировка санузла

Сообщение »

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Перепланировка у меня утверждена. Вот только делать все придется по минимуму.Дом 9-ти этажка 60-х годов ( считай хрущевка). Так что, за унитазом ниши нет. Полотенцесушитель предполагаю сделать электрический, проводка уже выведена.

Рашид

#9 полотенцесушитель

Сообщение »

Полотенцесушитель предполагаю сделать электрический, проводка уже выведена.
Сергей писал(а):
Молодец! Не забудь бросить провода к соседям, а то будешь только на него работать :-D

Реклама
Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 5567
Зарегистрирован: 18.01.2008
Возраст: 92
Контактная информация:

#10 перепланировка санузла

Сообщение »

Так что, за унитазом ниши нет.
Сергей писал(а):
Какая ниша?Ты сам делаешь короб! :)

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#11 полотенцесушитель

Сообщение »

Полотенцесушитель предполагаю сделать электрический, проводка уже выведена.
Сергей писал(а):
Молодец! Не забудь бросить провода к соседям, а то будешь только на него работать :-D
Рашид писал(а):
действительно

Cантехник-любитель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22.11.2007
Контактная информация:

#12

Сообщение »

НИКОЛАЮ

Я тебе задавал вопрос? так что твои ответы мне по барабану. Сергей захочет -ответит , а адвокатов нам не надо- ты бы что дельное написал.
унитаз выбрать не может- а туда же - людей учить! :cool:
Соловьёв писал(а):
Точно так же и ты заешь, что мне на тебя наплевать, что ты есть, что тебя нет! И вообще ты мне давним давно не нравишься, ясно!?

Аватара пользователя
Мастер-сантехник
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 08.05.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#13

Сообщение »

сейчас пойду удавлюсь от этой новости! надо же, я николашке не нравлюсь.

Иди унитазы срочно выбирай , мудило и не позорься на форуме с такими вопросами!

уже дети ЗНАЮТ при учете воды и ее стоимости -надо выбирать с двойным сливом, если денег на это хватает.
этот совет тебе , чтобы ты с горя не запил! :?

мы хоть и сантехники, но ошибок в одной твоей строчке можно и меньше делать.
надеюсь , что унитазы у тебя лучше получается.......

Cантехник-любитель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22.11.2007
Контактная информация:

#14

Сообщение »

сейчас пойду удавлюсь от этой новости!
Соловьёв писал(а):
Иди иди! Дышать нам тут легче станет


Новая тема Ответить

Вернуться в «Водоснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость