Непостоянный напор воды, подскажите что сделать

Форум по водоснабжению и системам водопровода. Монтаж, эксплуатация, ремонт и проектирование водоснабжения. Делимся опытом.

Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo

Денис

#1 Непостоянный напор воды, подскажите что сделать

Сообщение »

Добрый день, недавно столкнулся с такой проблемой:

живу в новом доме на 10 (последнем) этаже, дому 2 года, разводку делал сам металопластиком, металлический стояк, от него шаровый кран(это что было), от него идёт фильтр тонкой отчистки, счётчик и дальше труба до смесителя.

Собственно вопрос:

утром невозможно принять душ, напор воды постоянно меняется, а следовательно и температура, часто бывает, что начинает идти прям кипяток, выключаешь горячую воду и ещё секунд 10 идёт горячая вода (слабеньким напором), только после этого начинает идти холодная, напор не меняется.

Подскажите пожалуйста что сделать, что посмотреть, что проверить, или можно смело идти в ЖЭК с жалобой?

Заранее спасибо!

Реклама
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Вятка
Контактная информация:

#2

Сообщение »

Смело идите в домоуправление с заявкой!..

Возможно завоздушена циркуляция ГВС на чердаке, или какие-то проблемы с циркуляционным оборудованием в подвале...

Лучче и проще разобраться на месте вашему слесарю...
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#3

Сообщение »

Проблема в давлении воды- общей на дом, от стояков ХВС и ГВС в квартире. Оптимальными с точки зрения обеспечения комфорта и сбережения воды и энергии можно считать термостатические смесители. В принципе, термостатический смеситель решает ту же задачу, что и обычный: смешивает горячую и холодную воду. Как и у обычного смесителя, у него две ручки-регулятора. Вот только одна из них регулирует напор воды, а другая – температуру воды на выходе из смесителя. Термостатический смеситель – еще одно звено в обеспечении комфорта в ванной комнате. Он готов избавить вас от необходимости каждый раз регулировать подачу холодной и горячей воды, чтобы обеспечить наиболее комфортную температуру воды на выходе из смесителя. Достаточно один раз настроить температуру выходящей воды и потом только менять ее напор. Если вдруг в системе подачи воды (в водопроводе) уменьшится напор горячей или холодной воды, то вы почувствуете только изменение напора, но температура воды не изменится – вы не обожжетесь, вас не обдаст струей холодной воды. Этого не случится и при включении подачи воды – смеситель сразу выдаст воду комфортной температуры.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Вятка
Контактная информация:

#4

Сообщение »

Как он мя заибал! :sad:
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#5

Сообщение »

Согласно п. 6 Приложения 1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам" Исполнитель должен обеспечить "постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам". При несоответствии свойств воды установленным санитарным правилам и нормам, плата не вносится за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
От вентелей стояков давление воды должно соответствовать от 3 кг/см2 до 6 кг/см2.

Гость

#6

Сообщение »

Горячая вода в доме - это фантастика? а как с холодной?
Cегодня и уже больше квартала достает ситуация плохого водоснабжения горячей водой, то напор хуже не куда, то температура горячей воды слишком низкая. Возникает законный вопрос, что делать, а именно как воздействовать и на кого.

Звоню в ЖЭК посылают в котельную, звоню в котельную, там предварительно посылают в ЖЭК, но потом все таки выясняется, что они знают в каком доме вплоть до какого подъезда какое давление, так как спросили именно дом и подъезд, после каких-то манипуляций в котельной у меня дома через минуту вода пошла шустрее и заметно горячее.

Вопрос, на кого же все таки наезжать, отличная ситуация двоевластия, котельная может всегда сказать, что сантехники где-то закрутили слишком кран вот и плохо течет, а хорошо течет так как котельная подняла давление, но что-то верится с трудом, так как есть подозрение, что на мне просто банально экономят и мне так каждый раз к ним звонить, чтобы помытся?

Вот сижу и раскидываю мозгами как в DOOM, только там виртуал, а тут реал. Начал с банального, плюнул выяснять почему, решил выяснять что я могу требовать и с кого требовать.

В результате до сих пор ищу СНиП или ГОСТ, который обязывает предоставлять горячую воду с определенной температурой и определенным давлением. После некоторых поисков нашел весьма интересный сайт АВОК и СНиП 2.04.01-85, в первом есть статья К вопросу учета водопотребления в жилых зданиях (2003 года), а также много различных нормативных документов, которые, правда, интересны скорее проектирующим организациям, чем мне. А вот на втором сайте нашел раздел ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85* (КАЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ), где указано, что:

2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874—82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.

2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

а) не ниже 60 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

б) не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

в) не выше 75 °С — для всех систем, указанных в подпунктах „а" и „б".

в ГОСТ 2874-82* описывает только ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ, то есть, всякие химические анализы,методы и способы взятия проб, но не какое давление должно быть и так далее, может это в каком нить СНИП-е описано?

К сожалению в первом разделе указано, что

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков.

1.2. При проектировании систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков необходимо выполнять требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных Минстроем России.

, а дом у меня не новостройка и не на реконструкции.

Получается, надо искать тот документ, который использовался проектантами моего дома, если я точно хочу знать что и как?

Кстати ситуация с холодной и горячей водой ухудшилась из-за новостроя, как только построили два новых дома рядом, а еще двое достраиваются, так и наступили проблемы с водой, причем не только с горячей, но и с холодной. Как правило, летом с холодной, а зимой с горячей.

И кого спрашивается бить?

Вобщем пока продолжаю поиски нормативов, хочу точно знать сколько должно быть.

Далее, я тут приглядел, что есть дачтики давления и температуры, и вот тут самое интересное, мне нужно посчитать не просто сколько я израсходовал, но так же мониторить какое и когда было давление, а также температура. Причем давление еще достаточно просто померять, то вот с температурой накладки, так как врезать такой датчик придется в стояк,ведь нельзя же мерять температуру стоячей воды, она же остывает и результат не тот. Спрашивается нафига мне такой датчик, пусть их ЖЭК ставит раз не знает что у себя творится, ведь котельная каким то образом у себя все таки имеет понятие какое давление воды в каком подъезде, а ЖЭК ни хрена, при этом по листочку я плачу в ЖЭК загорячее водоснабжение или нет?

И опять насущный вопрос кто в ответе за качество предоставляемых услуг, ЖЭК или котельная, вообще то ЖЭК типа управляет, но получается, что мне самому приходится до всех звонить и выяснять, а почему же на самом деле воды то нет (могу я ЖЭК-у счет за телефонные переговоры вставить?). Я считаю что эта работа ЖЭК-а, а не моя, собственно для этого это образование и нужно, а платить по счетам я могу и без них.

То есть по идее я могу просто к ним придти с заявлением, что меня не устраивает услуга горячего водоснабжения, и они должны такое заявление принять, но они ведь забивают на всем, в прошлый раз даже шрусты срочно так и не заделали (сентябрь, октябрь), жду терь весну. Сказали, что только на следующий год, причем по приказу местного самоуправления они сами обязаны дважды в год проверять шрусты, вывешивать результаты проверок для жильцов (отчитываться типа), а получается что выявляются все дефекты, когда у кого-то что-то прорвет, замечательная организация, еще хотят чтобы им больше платили за кап ремонт, фигу им в кармане, я не собираюсь платить по 8 рублей за метр, пока они точно не обоснуют, за что я платил все эти годы.

Вернусь опять к своим баранам, один добрый человек посоветовал сходить в ЖЭК с заявлением, а потом если все так и останется обратится в какую нить инспекцию, которые якобы только и ждут с кого бы содрать очередной откат, только вот вопрос, а поможет?

И далее,допустим я поставлю свои датчики температуры и давления, чтобы мониторить предоставляемые мне же услуги (сразу скажу цен я не знаю), можно ли потом им впендюрить перерасчет по полной программе, за то что они не предоставляют мне горячей воды 24 часа в сутки, необходимой температуры и давления? Об этих нормах где нить речь есть?

Можно ли к примеру на основание не предоставлении горячего водоснабжения снизить оплату за жилье, типа, да, квартира, типа, с горячем водоснабжением, а где оно, а нету его, потому и требую уменьшить ежемесячные мной отчисления на основании факта, что это не квартира с водопроводом, а такая же конура типа сарай в деревне где хоть баня на участке есть.

Слышал, что некоторые ставят газовую колонку и через суд взимают плату всех расходов,но при этом люди потом вынуждены больше платить за газ, да и приятного мало держать котел, для него еще место выбрать надо, минус еще места в квартире, в которой итак его мало. ы. Во блин жизнь то. Это вам не в DOOM сыграть.

Да и забыл сказать, что летом был плохой напор именно холодной воды, а без него стиральная машинка не работает, и часто бывало так, что в процессе стирки напор пропадал, и машинка в холостую хлюпает своим насосом, приходилось всесливать вручную и грмко матерится, не говоря уже о всех прелестях уборной комнаты со сливным бочком, амбрэ было весьма интересное в такие дни.

Вот и мой фонтан иссяк, надеюсь найду какой нить общий язык и вдолблю им что мне уже надоело и буду их драть, ибо достали.

Татьяна САГУЛА

#7

Сообщение »

НУЖНО ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТА КВАРТПЛАТЫ
Для этого необходимо пригласить домой комиссию из жэка
КАК ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ
В первую очередь нужно сходить к главному инженеру жэка. С собой следует захватить квитанции об оплате коммунальных услуг (пусть видит, что вы -- человек честный и долгов не имеете) и три экземпляра заявления о приглашении к себе домой комиссии. Один экземпляр заявления оставляем в жэке, на двух других начальник или главный инженер этой организации должен оставить свою визу, мол, претензия принята.
Затем одну копию заявления направляем в местную госадминистрацию, в отдел, занимающийся жилищно-коммунальными услугами, а другую -- в местное управление по защите прав потребителей. Кстати, его представители имеют право принять участие в работе жэковской комиссии и проконтролировать ее действия.
В пятидневный срок комиссия из жэка должна побывать в вашей квартире, провести контрольные заборы и замеры, на основании которых либо пересчитают квартплату, либо вышлют аргументированный (!) письменный отказ.

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2008
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

#8 Непостоянный напор воды, подскажите что сделать

Сообщение »

[quote="Денис" утром невозможно принять душ, напор воды постоянно меняется, а следовательно и ![/quote]
Купите два редуктора давления, (ещё их называют регулятор давления), с манометрами и установите их после фильтров и счётчиков.
Непостоянный напор воды, подскажите что сделать - showpic.jpeg

Гость

#9

Сообщение »

Если вдруг в системе подачи воды (в водопроводе) уменьшится напор горячей или холодной воды, то вы почувствуете только изменение напора, но температура воды не изменится – вы не обожжетесь, вас не обдаст струей холодной воды. Этого не случится и при включении подачи воды – смеситель сразу выдаст воду комфортной температуры.
Хозяин говна и пара писал(а):

Всё здорово, а если скажем холодная вода не пойдёт совсем, то и горячая видимо тоже????

А теперь представим себе ситуацию: вы стоя в душе намылили голову, и вдруг отключили (или упало давление) холодную воду (ну или горячую) и вода перестала совсем идти, а шампунь уже в глаза полез..... :shock:

Реклама
Гость

#10 Непостоянный напор воды, подскажите что сделать

Сообщение »

Купите два редуктора давления, (ещё их называют регулятор давления), с манометрами и установите их после фильтров и счётчиков.
@фоня писал(а):

А можно поподробнее описать чем они мне помогут???

Аватара пользователя
Мастер-сантехник
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 08.05.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#11

Сообщение »

это по интернету не "вылечишь"

Гость

#12

Сообщение »

А теперь представим себе ситуацию: вы стоя в душе намылили голову, и вдруг отключили (или упало давление) холодную воду (ну или горячую) и вода перестала совсем идти, а шампунь уже в глаза полез..... :shock:
Anonymous писал(а):
Вы не инженер Щукин (12 стульев)? :)

Гость

#13

Сообщение »

А теперь представим себе ситуацию: вы стоя в душе намылили голову, и вдруг отключили (или упало давление) холодную воду (ну или горячую) и вода перестала совсем идти, а шампунь уже в глаза полез..... :shock:
Anonymous писал(а):
Вы не инженер Щукин (12 стульев)? :)
Anonymous писал(а):
Если нет давления, то и редукторами не вылечишь - насос нужен. Проверьте давление. Возможно у Вас фильтр забит.

Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2008
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

#14 Непостоянный напор воды, подскажите что сделать

Сообщение »


А можно поподробнее описать чем они мне помогут???
Anonymous писал(а):
Они выравнивают и поддерживают давление после себя. если давление до редуктора меньше, то он конечно его не поднимет, а вот если больше, то он держит его ровным, таким, каким вы его выставите, например 2-3 кг. И гасит все скачки. Ну а если нет напора на холодной воде , тогда просто насос не подойдёт. Надо устанавливать целую насосную станцию, мини конечно. Усли дому всего два года, значит просто забиты фильтры или отводы от стояка. А редукторы сейчас устанавливают на новые дома в обязательном порядке. А как у соседей по этажу?

Гость

#15

Сообщение »

у меня похожая ситуация, но напор воды меняется только когда включаю душ. После этого температура скачет. Сантехник разводит руками, а мне плакать хочется


Закрыто Закрыто

Вернуться в «Водоснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость