батарея отопления в наружной плите

Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 16.09.2007
Откуда: д.Забугорье
Контактная информация:

#1 батарея отопления в наружной плите

Сообщение »

Как устроено. Видел четыре отвода из плиты к верхним и нижним соседям по два. Кто нибудь навешивал батареи и обязательно ли отключать в плите?

Реклама
Гость

#2

Сообщение »

Почти треть тепла – на обогрев улиц

Сейчас коммунальщики помимо прочих забот заняты подготовкой к новому зимнему сезону. Идут промывка и ремонт отопительной системы, кровельные работы. Но сколько бы они ни старались, не смогут избавить от холода жителей домов с внутрипанельным отоплением. Таких в Новочебоксарске 70.

Долгое время «особые» дома находились на балансе «Химпрома», а затем их передали городу. При этом руководство завода клятвенно обещало исправить ошибку строителей и за счет собственных средств провести в доме нормальную обогревательную систему. Увы, обещанное не выполнено.

С 1996 года новочебоксарские коммунальщики вывели внутрипанельное отопление «наружу» в 28 домах. Жильцы оставшихся 42 домов продолжают мучиться. Встроенные батареи заведомо не рассчитаны на наш климат, даже в новых домах до 30 процентов тепла практически идет на обогрев улиц. Представьте, каково в квартирах домов, которым уже за 20–30 лет?

Зимой всех буквально трясет от холода, теплые куртки, шерстяные носки, а то и валенки – привычный атрибут домашнего «уюта». В морозные дни температура выше 14–16 градусов не поднимается, несмотря на утепленные окна и двери.

В этом году ДЭЗ наметила вывести внутрипанельное отопление еще в пяти домах, использовав часть коммунальных платежей. Говорят, что квартиросъемщики стали добросовестнее. К примеру, в прошлом году сбор платежей по городу составил 95,2 процента, в первом квартале этого года результаты не хуже, а если есть просроченная задолженность, то чуть более месяца.

Специалисты ДЭЗа сообщают, что сейчас на очереди дома 1972 года постройки.

Коммунальщики говорят: и рады бы помочь, да только ограничены в средствах. Если в прошлом году на поддержание жилого фонда (изрядно обветшавшего) было выделено из бюджета 24 миллиона рублей, то в этом – всего 5 миллионов с небольшим. А одними коммунальными платежами все прорехи не закроешь. До 60 процентов средств забирают энергетики, и получается, что в жилые дома каждый квартиросъемщик вкладывает всего 26,5 процента от общей суммы квартплаты. Этот вклад мог быть больше, если бы через каждые полгода не повышались тарифы на энергоносители.

В Новочебоксарске грядут очередные «маленькие» неприятности. В домах вышел срок эксплуатации газовых плит, предстоит заменить 24 тысячи штук, а это не менее 50 миллионов рублей – где их взять? (40 процентов плит, к счастью, уже стали собственностью жильцов приватизированных квартир – сами поменяют.) Или взять лифты. В прошлом году заменили восемь, бывших в эксплуатации 25 лет. Нынче «отработали» свое еще четыре, а в следующем году станут непригодными для пользования еще 22 лифта. Вот и ломай голову – то ли эту «катастрофу» устранять, то ли от внутрипанельного отопления избавляться. А еще крупные долги энергетикам...


Новая тема Ответить

Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей