Система отопления с верхним розливом
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
Виталий
#1 Система отопления с верхним розливом
Подскажите методику расчета диаметра прокладываемых труб для системы отопления с верхним розливом. Расчет давления воды в системе. Расчет диаметра стояковых труб, перемычек.
-
ST
ДУ расчитывается и от применяемой циркуляции отопительной системы. |
Скорее наоборот. Сначала считаются теплопотери, затем мощность и тип радиаторов и арматуры, необходимое колличество теплоносителя, мощность теплообменника, гидравлическое сопротивление системы. Подбирается циркуляционный насос.
-
Гость
Привет всем.
Спасибо за ответы.
Проблема в следующем:
- в моей квартире в небольшом доме радиаторы отопления теплые только сверху (т.е. с подачи),
низ практически холодный. Труба обратки горячая.
Договорился с ребятами переварили сгоны, отводы (стояковая труба 20, сгон 20), вот
только перемычку они мне поставили 20.
Эффект тот-же.
В ЖЭУ как обычно разводят руками.
Начал разбираться самостоятельно, и установил, что :
труба на подаче 50,
труба на обратке 50,
а у меня 40 с переходом к соседям на 32.
Теперь вопрос: может-ли давление на подаче уровняться с давлением на обратке за счет
уменьшения диаметра труб, в следствии чего нарушиться циркуляция воды в системе.
-
ST
А при чём тут давление? Система отопления замкнутая и давление, именно давление, нужно только для заполнения системы водой. И всё. Вы лучше пришлите схему подключения вашей конструкции.
-
Гость
Схема подключения моей конструкции, верхняя часть соседи сверху, нижняя моя.
У соседей температура радиаторов норма, у меня горячая только подача, обратка холодная.
-
ST
Теперь вопрос: может-ли давление на подаче уровняться с давлением на обратке за счет уменьшения диаметра труб, в следствии чего нарушиться циркуляция воды в системе. |
- Новичoк
- Контактная информация:
Да, совершенно верно.
Стояковая труба на входе горячая, перемычка горячая.
Трубы на входе обоих радиаторов горячие (рука терпит, долго), а на выходе
из радиаторов трубы холодные.
Консультировался у своих, рекомендуют проверить проход на тройниках.
Так как, когда варят обычно продувают отверстие в трубе, а наплыв металла остаётся
внутри трубы, и забивает трубу. Или по их мнению продули слишком маленькое отверстие.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Зачем Вам перемычка перед вентилями? И почему не врезались в элеватор одной трубой, как у верхних соседей к Вам? У Вас многоквартирный дом и угловая квартира? Температура воды на исходе очень мала.
-
ST
Да, совершенно верно. Стояковая труба на входе горячая, перемычка горячая. Трубы на входе обоих радиаторов горячие (рука терпит, долго), а на выходе из радиаторов трубы холодные. Консультировался у своих, рекомендуют проверить проход на тройниках. Так как, когда варят обычно продувают отверстие в трубе, а наплыв металла остаётся внутри трубы, и забивает трубу. Или по их мнению продули слишком маленькое отверстие. |
У вас происходит следующее. По сути дела стояк проходит транзитом и к нему пристыкованы два радиатора. По стояку (сверху, через перемычку и вниз) проходит теплоноситель. Радиаторы прогреваются за счёт изменения плотности воды. Иными словами вода идёт сверху, и ей нехватает сил пройти полнопроходную перемычку и два радиатора. По этому перемычка горячая (как имеющая наименьшее сопротивление) а радиаторы холодные. Перемычка всё портит. Правда, исключение составляет сильное гидравлическое сопротивление радиатора, например он забит. У вас какие радиаторы?
- Новичoк
- Контактная информация:
По картинке, левая кухня, правая жилая комната.
Радиаторы куплены и поставленны новые (металл).
Такая-же система и во всех соседних квартирах, у них-то все Ок.
На радиаторах и стояках рука долго не терпит.
А у меня даже на перемычке рука терпит, вот.
-
ST
По картинке, левая кухня, правая жилая комната. Радиаторы куплены и поставленны новые (металл).
Такая-же система и во всех соседних квартирах, у них-то все Ок. На радиаторах и стояках рука долго не терпит.
А у меня даже на перемычке рука терпит, вот. |
Если стояк существенно холоднее, чем у соседей на площадке, то жалоба в службу эксплуатации. Если радиаторы намного холоднее, чем перемычка, перемычку убираем (врезаем кран).