Технология прокладки стояка.
Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo
-
Dodzh
#1 Технология прокладки стояка.
Здравствуйте.
Нам на дом счетчик воды поставили, ну и соответветсвенно счет пришел немаленький. Встали на очередь замены труб на ПВХ и уст.счетчиков. А бабки айда шабашников звать. Кое как уговрили подождать и сделать по договору с гарантией.
Теперь суть: у мастеров узнал как у нас стояк прокладывают. Дом мол старый трубы в плоную к стене не подходят и если трубу прямо пустить то при пуске воды изгибаться будет, поэтому ставят углы (компенсаторы) направляя стояк к стене. Получается 4 угла, плюс тройник (отвод). На мой обывательский взгляд слишком много соединений получается, которые увеличивают вероятность прорыва. Хоца просто две прямые трубы с отводом.
Правы ли сантехники предлагая такую схему?
Можно ли избежать углов и изгибов, например поставив армированую ПВХ?
-
ST
Начьнём с того, что на каждом этаже компенсаторы ставить не надо это раз, второе, существует специальные компенсаторы именно для полипропиленовых труб. Для холодного водоснабжения лично я ставлю PN20, на ГВС только армированную. Вы не забывайте, что давление в ГВС, как правило, выше ХВС и если у жильцов не стоят обратные клапана, то бывает случаи перехода горячей воды в стояки холодной, тогда труба PN10 может если не лопнуть, то срок её жизни реально сократится, установка труб PN20 будет намного надёжнее. По горячей воде. Выдержка из СНиП 2.04.01-85*в части температуры ГВС
Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать: а) не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения; в) не выше 75°С - для всех систем, указанных в подпунктах |а" и |б". |
-
Dodzh
Такой компенсатор как у казан у Вас они врятли ставят. Очень сильно сомневаюсь.
1. Как я уже сказал они ставят углы, чтоб труба прилегала к стене и меня интересует правильно ли это с технической точки зрения? При этом они ставят толстостенные ПВХ. Размер сейчас не знаю, но наверно как у Вас 20. Правильно ли ставить на горячую воду обычный ПВХ, не армированный?
2. Только что в голову пришло: допустим я уговорю их поставить армированную трубу (сейчас они ее только в отопление используют, в стояки подачи воды для пользования не ставят). Насколько я понимаю у нее есть доп слой фольги и вот тут вопрос: а она не мешает при пайке в отводе (тройнике) или фольгу снимают?
По первому вопросу я смотрел инет и вот тут говорится про углы-компенсаторы и есть схема.
hттp://aquapex.com.ua/golan/assemblage/4.php (это не реклама, просто я текст скопировать не могу)
-
гость Челяб
После обрезки полотенцесушителя сантехники встввили в стояк ГВС резьбовое прямое моединение- с умным видом уверяли что все будет за**сь. Спрашивал про сварку- сказали что может порвать - а по моему не охото было возиться
Теперь при охлаждении соединение подтекает
Уже своим ( непрофессиональным ) мозгом допер до того , что нужно в эту конструкцию вписывать компенсатор напряжений- в виде полотенцесушителя ,например, который будет демпфировать напряги
От мастеров - обалдеваю- я им предлагаю, что нужно сделать, отних никаких советов по поводу решения проблемы
Посоветуйте, пожалуйста, что нужно сделать для безрискового функционирования стояка
-какие должны быть размеры задуманного мной компенсатора (
- другие варианты
- соединение- резьба или сварка ( к трубам не очень удобный доступ)
- стык труб до сварки-стяжки резьбой - должен быть с натягом?
- какой герметик применить ( сейчас лен)
-
гость Челяб
Какую хуйню пишите, конкретней выражайте важи мысли, вопросы и пожелания, ничего ж не пнятно.... |
Пожелание- установить соединение стояка гвс ( оцинковка) - спрашивал реккомендации по конструкции и соединению ( можно ли соединить резьбой
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Оцинковка....
Трубу с цинковым покрытием не рекомедуется ставитьт на ГВС, т.к. в местах резьбовых или сварных соединений (т.е. там где внешнее цинковой покрытие будет нарушено) коррорзийные процессы усилятся...
Оцинкованная труба сначала сгниет/проржавеет в местах соединений, а затем и по всей длине стояка. Как вариант- места соединений покрыть составом предохраняющим от коррозии.
В идеале вместо оцинковки поставить армированный полипропилен, это будет дешевле и вся работа по монтажу займет меньше времени.
-
ST
Оцинкованная труба, как и армированный полипропилен отслужат свой положенный по СНиПу ресурс - не менее 25 лет.
-
гость Челяб
Какое соединение ЛУЧШЕ ставить- сварку или резьбу? Можно ли соединить напрямую, без П-образного компенсатора ? Вставка должна монтироваться с натягом ( это нужно для контроляработ) или с зазором- как лучше чтобы уменьшить влияние на соединение напряжений от температурног расширения?
-
Гость
Оцинковка....
Трубу с цинковым покрытием не рекомедуется ставитьт на ГВС, т.к. в местах резьбовых или сварных соединений (т.е. там где внешнее цинковой покрытие будет нарушено) коррорзийные процессы усилятся...
. |
-
Гость
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
Пожелание- установить соединение стояка гвс ( оцинковка) - спрашивал реккомендации по конструкции и соединению ( можно ли соединить резьбой |