История самоваров
Модераторы: Эак, hashmelator
- Бухгалтер
- Сообщения: 17167
- Зарегистрирован: 26.07.2010
- Возраст: 48
История самоваров
История самоваров имеет непосредственное отношение к сантехнике, так как в нем присутствует такой элемент как конусный (самоварный) кран. Как таковой, самоварный кран известен еще с древнейших времен .
Для справки: "За пять тысяч лет до новой эры описаны сооружения для организации водоснабжения в древних культурно развитых странах. В этих трубопроводах уже применялись цилиндрические и конусные краны, а также обратные клапаны."
А такие элементы как репеёк, стебло и ветка самоварного крана являются не только коструктивными , но и художественными элементами, служащими украшением самовара.
На фотографии из Музея русского прикладного искусства в Нижнем Новгороде, сделанной Мышонком, можно увидеть разнообразие дизайна, материалов, конструкторских решений конусных кранов для самоваров.
Теперь, собственно, история самого самовара:
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар – русская чайная машина, как её называли в Западной Европе.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов.
Первый тип – автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи.
Второй тип – сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения. Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.
Устройство самовара:
Кувшин — внутренняя труба в самоваре, в которую кладут топливо и в котором происходит собственно горение.
Шейка — нижняя часть самовара.
Круг — литое кольцо на верхней части стенки, придающее стенке жёсткость.
Поддон — основание самовара. В основании же расположена решётка (колосник, на котором располагается горящее топливо) и донышко — обычно это съёмная крышечка, на которую падает пепел.
Репеёк — фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Стебло крана — собственно, изогнутый краник, через который наливают кипяток. Отметим, что кран расположен не у самого дна стенки, а на некотором расстоянии от дна. Поэтому вам в чашку не попадёт взвесь или кусочки накипи.
Ветка — это ручка для поворачивания крана.
Душничок — отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре.
Подшишки — это гвозди для прикрепления деревянных шишек. В настоящее время подшишками служат винты.
Шишки — приспособления для снятия крышки на самоваре. Своего рода ручки. Ранее были деревянными, сейчас обычно делаются из пластика.
Малинки — гайки, которые навёртываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой.
Заглушка — колпачок для закрытия кувшина.
Конфорка — съёмное приспособление для установки заварочного чайника.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Продавались самовары на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка (конец XVIII века) и знаменитая в XIX начале XX столетия Нижегородская, имелись специальные самоварные ряды. Жители Урала и Сибири ездили на Пермскую и Ирбитскую Ярмарки. Весной, как только устанавливалась судоходная пора на реках, начиналось самое горячее время. Например, туляки в период с 25 мая по10 июня переправляли большую часть своей продукции в Нижний Новгород. Сначала самовары везли на лошадях до Алексина, где их переваливали на баржи, и уже оттуда они плыли на ярмарку по Оке. Такой путь был дешевле и надежнее - товар доходил сохраннее.Самовары упаковывались бережно в ящики и коробы с соломой. Тару загружали самоварами разных размеров, сортности и стоимости. Как правило, в ящик, который могли поднять двое, входила дюжина самоваров. Эта дюжина «обыкновенных» самоваров весила немногим более четырех пудов и стоила девяносто рублей. Это была продукция массовая, рассчитанная на небогатого покупателя. Делались самовары и на заказ, для всевозможных выставок. Среди этой группы мы встречаем подлинные произведения искусства. Такими самоварами особенно дорожили, на них оставляли памятные надписи, посвящения, вырезали вензели и монограммы. Наиболее крупные фабрики имели свои собственные магазины в Москве, Петербурге, Туле и некоторых других городах. В них можно было приобрести и необходимые принадлежности к самовару: металлические сервизы, щипчики, ложки и т.п.
Самоваром пользовались не только в домашних условиях. Как уже говорилось, у русских людей был заведен обычай брать самовар в дорогу, на гуляние или пикник.
______________________________________________________________________________
Интересно: Самовары среднего достоинства продавали по весу. Для того чтобы увеличить их вес, часто прибегали к „хитрости": вставляли потяжелее чугунную решетку и заливали в самовар побольше олова.
______________________________________________________________________________
С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем и росписываться русскими узорами и росписями.Такие самовары, полюбились покупателям и расходились в разные края.
Процесс создания самовара состоял из целого ряда операций, в которых были заняты мастера разных специальностей – от наводильщика и литейщика до столяра. Если самоварщик работал в своей маленькой мастерской даже один и выпускал продукцию под своим именем, то некоторые детали (как, например, краны, ручки, крышки -„круги") он покупал оптом в готовом виде или заказывал другому специалисту. Даже на образцах первой половины XIX века на одной и той же вещи иногда оказываются два клейма с инициалами разных мастеров, например на вертке крана и на крышке. Это подтверждает, что корпус делался одним мастером, а кран отливался другим. Во второй половине XIX века и в начале XX столетия литые краны, “душнички”, деревянные “шишки” разных фасонов и размеров можно было приобрести в магазинах или на складах металлических изделий. На кранах самоваров XIX века мы часто встречаем выбитые номера: 0, 1, 2 и т. д., обозначающие их размер.
Можно заметить, что некоторые образцы XIX века сделаны из разных материалов. Например, корпус самовара выполнен из красной меди, а кран из латуни. Это лишний раз подтверждает, что при создании самовара пользовались готовыми, порой стандартными деталями.
Для справки: "За пять тысяч лет до новой эры описаны сооружения для организации водоснабжения в древних культурно развитых странах. В этих трубопроводах уже применялись цилиндрические и конусные краны, а также обратные клапаны."
А такие элементы как репеёк, стебло и ветка самоварного крана являются не только коструктивными , но и художественными элементами, служащими украшением самовара.
На фотографии из Музея русского прикладного искусства в Нижнем Новгороде, сделанной Мышонком, можно увидеть разнообразие дизайна, материалов, конструкторских решений конусных кранов для самоваров.
Теперь, собственно, история самого самовара:
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар – русская чайная машина, как её называли в Западной Европе.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов.
Первый тип – автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи.
Второй тип – сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения. Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.
Устройство самовара:
Кувшин — внутренняя труба в самоваре, в которую кладут топливо и в котором происходит собственно горение.
Шейка — нижняя часть самовара.
Круг — литое кольцо на верхней части стенки, придающее стенке жёсткость.
Поддон — основание самовара. В основании же расположена решётка (колосник, на котором располагается горящее топливо) и донышко — обычно это съёмная крышечка, на которую падает пепел.
Репеёк — фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Стебло крана — собственно, изогнутый краник, через который наливают кипяток. Отметим, что кран расположен не у самого дна стенки, а на некотором расстоянии от дна. Поэтому вам в чашку не попадёт взвесь или кусочки накипи.
Ветка — это ручка для поворачивания крана.
Душничок — отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре.
Подшишки — это гвозди для прикрепления деревянных шишек. В настоящее время подшишками служат винты.
Шишки — приспособления для снятия крышки на самоваре. Своего рода ручки. Ранее были деревянными, сейчас обычно делаются из пластика.
Малинки — гайки, которые навёртываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой.
Заглушка — колпачок для закрытия кувшина.
Конфорка — съёмное приспособление для установки заварочного чайника.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Продавались самовары на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка (конец XVIII века) и знаменитая в XIX начале XX столетия Нижегородская, имелись специальные самоварные ряды. Жители Урала и Сибири ездили на Пермскую и Ирбитскую Ярмарки. Весной, как только устанавливалась судоходная пора на реках, начиналось самое горячее время. Например, туляки в период с 25 мая по10 июня переправляли большую часть своей продукции в Нижний Новгород. Сначала самовары везли на лошадях до Алексина, где их переваливали на баржи, и уже оттуда они плыли на ярмарку по Оке. Такой путь был дешевле и надежнее - товар доходил сохраннее.Самовары упаковывались бережно в ящики и коробы с соломой. Тару загружали самоварами разных размеров, сортности и стоимости. Как правило, в ящик, который могли поднять двое, входила дюжина самоваров. Эта дюжина «обыкновенных» самоваров весила немногим более четырех пудов и стоила девяносто рублей. Это была продукция массовая, рассчитанная на небогатого покупателя. Делались самовары и на заказ, для всевозможных выставок. Среди этой группы мы встречаем подлинные произведения искусства. Такими самоварами особенно дорожили, на них оставляли памятные надписи, посвящения, вырезали вензели и монограммы. Наиболее крупные фабрики имели свои собственные магазины в Москве, Петербурге, Туле и некоторых других городах. В них можно было приобрести и необходимые принадлежности к самовару: металлические сервизы, щипчики, ложки и т.п.
Самоваром пользовались не только в домашних условиях. Как уже говорилось, у русских людей был заведен обычай брать самовар в дорогу, на гуляние или пикник.
______________________________________________________________________________
Интересно: Самовары среднего достоинства продавали по весу. Для того чтобы увеличить их вес, часто прибегали к „хитрости": вставляли потяжелее чугунную решетку и заливали в самовар побольше олова.
______________________________________________________________________________
С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем и росписываться русскими узорами и росписями.Такие самовары, полюбились покупателям и расходились в разные края.
Процесс создания самовара состоял из целого ряда операций, в которых были заняты мастера разных специальностей – от наводильщика и литейщика до столяра. Если самоварщик работал в своей маленькой мастерской даже один и выпускал продукцию под своим именем, то некоторые детали (как, например, краны, ручки, крышки -„круги") он покупал оптом в готовом виде или заказывал другому специалисту. Даже на образцах первой половины XIX века на одной и той же вещи иногда оказываются два клейма с инициалами разных мастеров, например на вертке крана и на крышке. Это подтверждает, что корпус делался одним мастером, а кран отливался другим. Во второй половине XIX века и в начале XX столетия литые краны, “душнички”, деревянные “шишки” разных фасонов и размеров можно было приобрести в магазинах или на складах металлических изделий. На кранах самоваров XIX века мы часто встречаем выбитые номера: 0, 1, 2 и т. д., обозначающие их размер.
Можно заметить, что некоторые образцы XIX века сделаны из разных материалов. Например, корпус самовара выполнен из красной меди, а кран из латуни. Это лишний раз подтверждает, что при создании самовара пользовались готовыми, порой стандартными деталями.
"Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные."
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26701
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
В этих трубопроводах уже применялись цилиндрические и конусные краны |
У бабушки на комоде стоял самовар, правда современный с электротеном, и даже мы его иногда кипятили для чаепития когда собиралось много народу.
Не давно заметил что у нас в баре тоже стоит жалкое подобие самовара и бармен из него заваривает чай.
Установка кондиционеров, ремонт и обслуживание холодильного оборудования т. +79167320849
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26701
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- сварщик/сантехник
- Сообщения: 26701
- Зарегистрирован: 14.02.2010
- Откуда: МО Ивантеевка
- Возраст: 53
- Сантехник-гуру
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: 20.07.2010
- Откуда: г. Дзержинск
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23.12.2010
- Откуда: Москва
- Мастер-сантехник
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 14.11.2015
- Откуда: г Москва
- Возраст: 43
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [Bot] и 0 гостей