Срыв гибкой подводки
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
- Cантехник-патологоанатом
- Контактная информация:
-
- Новичoк
- Контактная информация:
-
- Новичoк
- Контактная информация:
Решил не создавать новую тему.
Работаю сантехником три месяца.
Возникла проблема: установил смеситель на умывальник в ванной - Иддис двухвентильный.
Жилец приобрел пару гибких шлангов в металлической оплетке по 50 см, т. к., шланги в комплекте слишком коротки.
Поставил смеситель, всё проверил, нигде ни капли.
Через три дня произошло залитие нескольких этажей из квартиры, где я ставил смеситель.
Прихожу, лезу под умывальник - вижу шланги стоят на месте. прошу жильца включить ГВС на вводе в квартиру. Включается вода, срывается шланг -потоп. Начинаю смотреть на металлический палец шланга, что вкручивается в смеситель и вижу, что он просто отломан почти заподлицо с отверстием, в которое он, собственно, и вкручивается, а часть пальца осталась в смесителе.
В месте перелома внутри металл - крошка с красноватым оттенком - полагаю это сплав силумина: алюминий-кремний-медь.
щас идут разборки по чьей вине произошло залитие. Я вроде резьбу без фанатизма затягивал, считаю что палец лопнул по причине брака и хрупкости силумина или несоблюдения технологии производства. Жилец утверждает, что я перед установкой должен был сообщить, что шланг типа бракованный и нельзя его ставить, но внешне то он смотрится как и все шланги, а на вес по шлангу ничего не определишь.
Кто-нибудь с такой же поломкой именно по шлангам сталкивался77 Из какого металла должны быть эти пальцы(понимаю-оптимально латунь) но регламентируется это каким-либо документом. Может момент затяжки есть определенный. Допустимо ли вообще официально использовать в таких изделиях силумин.
п. с. стояки за три дня работы шланга под нагрузкой не отключались, гидроударов быть вроде не было...
фото пока не делал
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
И по всей видимости перетянул шибко когда вкручивал
вот и лопнул штуцер в месте перехода резьбы в упор...
- Контактная информация:
Я буду признателен,если фотки этих подводок появятся здесь.
Про красноватый оттенок меня заинтересовало.
Точно такое же было со смесителем Идиш,фотки которого я скидывал.
И там в слое пирога тоже присутствовал красноватый оттенок.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Саня226 |
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
В любом случаи, не чего не плати. Сначала экспертиза независимая кто виноват. Экспертиза сколько стоит ущерб. А дальше или суд или на мировую. Там может быть, ущерб то копейки, по стенке потекло и обои намокли, да потолок метр побелить надо.
- Контактная информация:
экспертиза независимая |
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
2.1. На основании вышеизложенного свидетельствуется:
а) неисправность фитингов и, как следствие, системы ГВС в целом, обусловлена превышением механических усилий при монтаже фитингов;
б) в системе ГВС квартиры применены фитинги, сертифицированные с нарушениями правил, установленных в РФ и имеющие повышенную хрупкость (см.п.10.2.3 д) и признаки обесцинкования (избирательной коррозии латуни) (см.п.10.2.3 в) ;
в) характер неисправности – эксплуатационный. |
Вот заключение. Пункт а и в очень опасны для монтажника, но вот пункт б не спасает ли его шкуру? Фитинги хрупкие, вот и превысил усилия. Были бы нормальные были, не превысил бы. Так ведь?