Замена нижнего розлива хол.воды

Форум по водоснабжению и системам водопровода. Монтаж, эксплуатация, ремонт и проектирование водоснабжения. Делимся опытом.

Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo

Alexsey

#1 Замена нижнего розлива хол.воды

Сообщение »

Прошу совета. В четырёхэтажном здании, в подвале проходит труба d-50 розлива хол.воды по зданию. От этой трубы имеется 12 отводов d-20 на стояки водоснабжения и 6 отводов d-50 на пожарные гидранты. Вопрос: поскольку труба розлива воды требует замены (сгнила) можно-ли заменить её металлопластиковой d-32 мм. при этом я уверен что данного диаметра хватит на нужды водопотребления даже в часы максимума, но не придирутся ли пожарники?

ST

Сообщение »

С пожарниками действительно могут возникнуть проблемы. Однако это скорее теоретически. Однако я вам не советую ставить столь маленький диаметр трубы. Если у вас запитаны от розлива пожарные краны, то дополнительные риски, кроме перехода на пластик, вам не нужны. Бюджетные варианты есть, это и полипропилен и ПВД (чёрные пластиковые трубы с синей полоской). Диаметр лучше не заужать, пожарники лазить по подвалу вряд ли станут, а вот работоспособность гидрантов проверить могут.

Alexsey

Сообщение »

Большое спасибо ST. Я и сам склоняюсь к большему диаметру, но в нашем замороженном г. Мурманске пластиковой трубы толще чем d-32 не сыскать. Подскажите, чем лучше полипропилен и ПВД?

ST

Сообщение »

Могу вас успокоить, в СПб я больше 40 мм не встречал. Я бы предпочёл всё-таки ПВД. Недорогой вариант, неприхотливый. Трубы и соединения просты в транспортировке и монтаже. При повышенном давлении лучше использовать латунные соединения, как более практичные, и не забываем использовать вставки. Пластиковые фитинги более дешевые, но я их использую при давлении до 5-6 кг. ПВД боится солнца и горячей воды, в подвале он чувствует себя как рыба в воде :) . Полипропилен, на мой взгляд, больше подходит для прогонки стояков. В подвале его конечно красиво использовать, PN 20 для холодной воды и рядом PN 25 армированный, для горячей воды. Полипропиленовые краны под сварку, нет разъемных резьбовых соединений, а значит надёжнее Красиво, практично и аккуратно. Если у вас подвал образцовый то полипропилен. Если надо просто срочно поменять, то ПВД - дешевле.

Сантехник-профи
Контактная информация:

#5 Замена нижнего розлива хол.воды

Сообщение »

Прошу совета. В четырёхэтажном здании, в подвале проходит труба d-50 розлива хол.воды по зданию. От этой трубы имеется 12 отводов d-20 на стояки водоснабжения и 6 отводов d-50 на пожарные гидранты. Вопрос: поскольку труба розлива воды требует замены (сгнила) можно-ли заменить её металлопластиковой d-32 мм. при этом я уверен что данного диаметра хватит на нужды водопотребления даже в часы максимума, но не придирутся ли пожарники?
Alexsey писал(а):
Металлопласт для горизонтальных магистралей?!

Ни в коем случае!!!

Только полипропилен, без вариантов!

Диаметром ОТ 50 мм...

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...

Закрыто Закрыто

Вернуться в «Водоснабжение»