8 часов провел в канализации сантехник Максютин

Новости сантехники в России и мире, новости из жизни сантехников, криминал, яркие события, новинки сантехники публикуем в этом форуме

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, Alina99

Аватара пользователя
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23.12.2006
Контактная информация:

#1 8 часов провел в канализации сантехник Максютин

Сообщение »

Чудом освободившись, сантехник наотрез отказался принять внутрь стакан водки
Падение в бездну

У станции метро «Выхино» всегда уйма народу. Кавказцы, торгующие апельсинами да ананасами, домохозяйки с тележками, дачники, спешащие на пригородную электричку, и еще тысячи людей совершают здесь броуновское движение.

Вот в этом-то многолюдном месте наш герой и провалился сквозь землю.

Около четырех часов дня дежурный диспетчер РКС № 8 (район канализационной сети) получил сигнал об аварии. Заливало остановку рядом с метро «Выхино». Вода уже хлынула в подземный переход. На место срочно выехало звено, в составе которого был 53-летний сантехник Николай Максютин.

- Стоял теплый солнечный день, - рассказывал мне Николай Иванович, когда мы встретились на станции «Выхино». - Вся эта площадь рядом с метро уже была залита. Такое случается, когда в канализационном коллекторе происходит засор и вода из переполненного колодца выливается на улицу. Нужно было проникнуть в коллектор, чтобы обнаружить, откуда взялась течь.

Я подхожу с Максютиным к тому самому месту. Вот он, подземный колодец № 14, в который спустился мой герой. Колодец как колодец - ничего особенного. Теперь он огорожен заборчиком, перемахнуть через который не представляет большого труда...

- Как и положено по технике безопасности, - продолжил сантехник Николай Иванович,- на мне были каска, непромокаемый плащ, спасательный пояс и страховочная веревка. Начал спускаться по ходовой лестнице. Внизу гудела подземная река. Меня страховал молодой сантехник Сергей Макаронов. Вдруг под ногой обломилась ступенька. Страховочная веревка резко натянулась. От неожиданности Сергей ее упустил.

Обычно канализационный колодец оборудован лестницей, спусковой площадкой и ограждениями, которые не позволяют свалиться в канал. Но в этом злополучном колодце оградительная решетка прогнила. Обветшала и лестница. Сантехник Николай Иванович грохнулся в Новолюберецкий канал размерами три метра на два со скоростью потока - 4 метра в секунду.

- Да, течение тут сильное. На месте не устоишь - сразу сносит, - показывает вниз Максютин. - Темно, ухватиться не за что. Я подплыл к стенке канала в надежде зацепиться за боковую лестницу. Но едва ухватишься за ступеньку - тут же течение срывает и тащит дальше. Ступеньки скользкие. Стены канала влажные. Вонь и прочие прелести канализации... Такое не увидишь в фильме ужасов. Цепляясь за лестницу, я напрасно терял силы.

А в это время наверху. На РКС № 8 создали штаб по спасению Максютина. Две бригады сантехников двигались по земле над Новолюберецким каналом. Они заглядывали в канализационные люки, светили фонариком, выкрикивали: «Николай Иванович, отзовись». Но не было им ответа. На Люберецкой станции аэрации в подмосковном поселке Некрасовка установили наблюдательные посты. Именно сюда должно было приплыть тело сантехника.

Подземный «заплыв»

Если бы подземный канал был заполнен водой доверху, спасатели действительно выловили бы лишь труп. На счастье сантехника, коллектор был заполнен примерно наполовину. Уровень воды был 1 метр 70 - 1 метр 80. Температура - 17 градусов.

- Я плыл по каналу около часа, - говорит Николай Иванович. - Вернее, меня тащил поток. Примерно в трех километрах от ст. метро «Выхино» подземная река делает поворот. За поворотом течение немного утихло. Мне наконец удалось схватиться обеими руками за лестницу, подтянуться и выбраться из потока. Чуть дальше начинались дюкеры, узкие участки, где водой заполнено все пространство канала. Оттуда сантехнику живым бы точно не выбрался.

А в это время. Примерно в шесть вечера (то есть через два часа после падения Максютина в канал) на Люберецкой станции аэрации, что находится в 14 километрах от ст. метро «Выхино», выловили каску Николая Ивановича. Сей факт подтверждал самые худшие предположения. Тем не менее все десять районов канализационных сетей Москвы направили спасательные бригады для оказания помощи сантехнику или, что вероятнее, для обнаружения тела.

В 22.00 были сформированы дополнительные бригады для поиска пропавшего сантехника внутри канализации. В Новолюберецком канале спустили воду.

Жену готовили к худшему

- Я и не думал, что, счастливо выбравшись из потока, просижу в колодце еще несколько часов, - вздыхает сантехник Николай Иванович. - Крышка люка прикипела намертво. Я ее и руками толкал, и головой, и плечами - все без толку. Ноги затекали, ломило спину. Я сидел в подземной ловушке и сквозь щели люка смотрел на солнце.

«Люди, помогите», - с надеждой взывал я. Неужели моя жизнь стоила того, чтобы погибнуть в канализации? У меня же семья, дочка-студентка. Я - единственный кормилец... Да и товарищей по работе подводить не имею права. Такие вот невеселые мысли крутились у меня в голове.

Через два часа сидения в колодце я услышал, что шум потока под ногами стал тише. Посветил фонариком (он висел у меня на шее): уровень воды в канале действительно спал. Я понял: меня пытаются спасти и поэтому спустили воду. Но скорость потока все еще была большой.

Вечерело, стало смеркаться. Над крышкой колодца зажегся свет. «Наверное, люди вернулись с работы», - с завистью думал я. Вода в канале убавилась наполовину. Тогда я отважился спуститься вниз. Я шарил ногами по дну канала, искал металлический прут или камень. Наконец попался здоровенный булыжник. Этим булыжником начал выбивать крышку люка...

Первое, что увидел, когда наконец удалось оттащить крышку в сторону, - свет, который прорезался в щель, шел от фонарного столба, освещавшего дорогу. Водитель притормозившей иномарки сообщил мне время и место нашей неожиданной встречи. Одиннадцать часов вечера. А приплыл я, оказывается, в Ново-Косино, что находится за МКАД. «Ты откуда такой «красивый» вылез?» - поинтересовался водитель и дал по газам. Я стоял на пустынной дороге, промокший до нитки, с головы до ног пропахший канализацией. И безумно счастливый. К своим решил добираться пешком.

А в это время. Жене Николая Ивановича сообщили о трагедии, сказали, что шансы спасти мужа сантехника ничтожны.

23.15. Поисковая бригада, возглавляемая начальником 8-го района Ниязом Зинапуллиным, как раз собралась спускаться в один из канализационных колодцев. Вокруг люка столпились рабочие-сантехники в спецовках. Вдруг с дороги им кричит какое-то чучело: «Ребята, вы не меня ищете?» Ниязу Зинатуллину было не до шуточек. «Шел бы ты, дядя, куда подальше», - ласково ответили пришельцу. «Да я же ваш. Я - Максютин». Тут вся бригада наконец обернулась в сторону чумазого мужичка. И в самом деле - Максютин, живой и невредимый! «Санта Барбара» рядом с этой встречей слесарей и сантехников у канализационного люка отдыхает.

Николаю Ивановичу тут же налили стакан водки. Не ради пьянства, а для дезинфекции: все-таки семь часов человек провел в канализации. Но Максютин от водки наотрез отказался. «Не пил никогда, а уж сейчас тем более не буду. Я же спортсмен». Приехала «Скорая помощь», напичкала героя таблетками. Посмотреть на чудо-сантехника съехалось все руководство «Мос водоканала»...

Вернулся домой Николай Иванович в половине второго ночи. А на следующий день ровно в восемь утра вышел на работу. Да еще в церковь успел сходить, свечку поставил одному святому, заступнику сантехников.

Что такое Московская канализация?
Допустим, вы сходили в туалет, почистили зубы, постирали белье. Использованная вами вода и то, что в ней плавает, уходит в канализацию. Даже снег с улиц попадает в подземный сток. Ежедневно в московскую канализацию поступает более 6 миллионов кубометров сточных вод.
Протяженность канализационных сетей столицы (трубопроводов и каналов) более 8 тысяч километров. Подземные каналы уходят на юг Москвы, где расположены крупнейшие станции аэрации Курьяновская и Люберецкая. Здесь сточные воды проходят биологическую очистку. В процессе их обработки ежегодно образуется до 11 миллионов кубометров осадков. :smile:
Сантехник Максютин чудом выбрался из канализации - sl.jpg

Реклама

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя