Что за штука на фото?
Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, Труболом, San-Remo
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#16 Re: Что за штука на фото?
Болгаркой отрезать две трубы 3/4,
третью разобрать на счётчике.
Отрезки двух труб вывернуть из
вентилей, желательно прогрев горелкой
концовку вентиля. Затем снимаем размеры новой "треуголки", изготавливаем шаблон и вставляем.
Для простоты вставки можно всё собрать из ППР и две стороны у вентилей поставить на американки ППР
А на третье линии на счётчике она уже есть. Час работы. Всё.
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#17 Re: Что за штука на фото?
Учитывая что водопровод старый, проржавевший, конструкция не такая простая, видно что работали сварщики, не все элементы по одной оси, и отвод не ровно под 90°, может поэтому такой тройник установили, я обратился бы в управляющую компанию, чтоб они делали. Может решат просто прикрутить этот старый отрезок трубы, получше уплотнив льном, может сваркой его приварят к тройнику. А в общий водопровод я бы сам не влезал, со своим заметно отличающимся материалом. И соседей без воды можете оставить, и по деньгам можете не сэкономить, т.к. у слесарей сантехников наверно, если что, свой инструмент есть, могут оперативно починить, или, знают какие материалы применить.
- Новичoк
- Контактная информация:
#18 Re: Что за штука на фото?
Горводоканала можно три года ждать. Легче самому всё сделать и сходить подать заявление на опломбировку. Вот свежее фото проблемного узла.
Но я попробую задать им (горводоканалу)вопрос, по поводу этой проблемы, позже отпишусь что мне скажут по этому поводу.
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#19 Re: Что за штука на фото?
Может как-то из оцинкованных труб собрать, (сгон+муфта+сгон+тройник+сгон+бочонок на отвод), на льне, без сварки. Но это там замерять детали по размеру и подгонять, не так уж быстро и просто, смотреть чтоб тройник на нужной оси был, угол 90°. Да еще при условии если удачно получится отрезать и вывернуть остатки старых труб из вентелей. Понадобятся трубные ключи, разводной ключ, болгарка, лен, герметик.. Наверно поэтому старый водопровод на сварке был собран, были опытные специалисты сантехники сварщики.
Так что, пусть уж спецы делают, думаю что этот стальной тройник им придется разбирать или менять. Другое дело сколько эти ржавые трубы еще прослужат, планируют ли их менять. А то так вот полезешь сам делать, а там в другом месте, рядом где-нибудь потечет. Если это будут делать работники профессионалы из обслуживающей организации, специалисты, которые ежедневно этим занимаются, наверно им будет проще починить, отремонтировать, и в другом месте тоже.
Сгон ДТРД стальной, в сборе с муфтой и контргайкой чугунными
https://www.vseinstrumenti.ru/product/s ... 0-1664991/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/s ... 0-1664994/
две стороны у вентилей поставить на американки |
Пусть они короче сделают сами, полипропилен, так полипропилен, если вентили оставят и будет возможность перекрыть воду в случае чего.. Интересно, получается, что сейчас водопровод (общая труба) сделан неразборным, на сварке..
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#20 Re: Что за штука на фото?
inch05,
В наше время, не каждый спец возьмётся собирать на сгонах. Та ещё жопа, контргайки кривые, муфты с оборванными сторонами... Если брать латунь, типа Стаут, цена такая, легче американок купить вдоволь и со сдачей на обед. Не стоит усложнять себе работу.
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#21 Re: Что за штука на фото?
Наверно поэтому, старый водопровод и собирали на сварке, чтоб легче было выровнять по месту. То что разные диаметры труб, интересно, может одна в другую вставляется, и обваривается, да и конструкция этого стального тройника уж интересная, как же там внутри трубы соединены, так и хочется крышку срезать и посмотреть.
А вот то что соединение, после переделки, станет другим, ну например, разборным, на обслуживании не скажется, ну там может осматривать надо будет чаще, подтягивать соединения, будет ли коррозия?
Не знаю, полипропилен, ну что-то мне как-то не нравится, может и ничего, если опытный мастер, с качественным материалом, все правильно соберет, сплавит.
Но металл же прочнее все-таки, значит надежнее, вдруг какой булыжник сверху свалится, вот, так зачем же ухудшать, соглашаться на меньшее..
Может у местных, остались ещё такие заготовки с тройниками, принесут, поменяют (шучу)..
- Новичoк
- Контактная информация:
#22 Re: Что за штука на фото?
Вобщем, приходили работники горводоканала. Сказали что это (само собою) не их обязанность, что это самопал , тем-более идёт после главной трубы от горводоканала. Короче самому делать нужно. Сказали что этот тройник на резьбах и нужно прогреть горелкой и выкрутить этот кусок трубки. Вобщем буду пробовать с прогревом. Приготовлю сразу новую трубку и буду пробовать. Вобщем как то так
- сварщик/сантехник
- Контактная информация:
#23 Re: Что за штука на фото?
А то что при прогрев могут "поплыть" соседние соединения мысль не приходила?
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#24 Re: Что за штука на фото?
Главная труба, это какая часть водопровода, та общая, на которой расположены два вентиля и тройник с отводом?
Вы же платите за воду по счетчику, кому там, управляющей компании, организации, ответственной за эксплуатацию, у нее наверно свои местные мастера сантехники, слесаря. То что из "горводоканала" работники сказали, что не их работа, так наверно они имели ввиду что это надо местных сантехников, с их ответственного участка вызывать.
Сказали что этот тройник на резьбах и нужно прогреть горелкой и выкрутить этот кусок трубки. |
А если там все-таки не резьба, а на сварке сделано?
То что "самопал", это они могли только про не опломбированный счетчик сказать, уж как-то сразу бросается в глаза что он не на своем месте стоит. Эхх..
Как и вентиль и старая труба, проложенная под землей до потребителя, все это не ваше раньше было, чтобы туда влезать. Видят что коммуникации изношены, старые, ржавые, вот и хотят с себя ответственность снять.
Не знаю что делать, наверное, я все-таки узнал бы контакты местной управляющей компании, ответственной за водопровод, или какой вышестоящей компании, "горводоканал", с ними договариваться, чтоб ремонтировали свой участок, пусть делают, переделывают, ремонтируют. Не только же деньги по счетчику собирать. Ну допустим, ваша вина, узнали вы про требование об установке счетчика в колодце, полезли ставить, при затягивании случайно выкрутили (свернули, если на сварке было) этот отвод. Вы же не знаете конструкцию этого тройника, чтобы его ремонтировать. Не знаю, все равно на будущее, надо понимать чье это хозяйство, чей участок, опять таки с ними же и обговорить что можно сделать. Если вам объяснили эти работники "горводоканала" конструкцию тройника и что сделать несложно, там точно на резьбе, и можно и самому. Но опять таки, если это не их участок, то чего же они объясняют конструкцию, они же не должны знать как и что на чужом участке устроено!? Если про горелку рассказывали, так чего же не сделали, наверное не захотели брать на себя ответственность, работать на чужом участке, так и вы тогда не берите, и попробуйте поговорить сначала с сантехниками из "управляющей" (эксплуатирующей) компанией этого участка. Потом уже, если не найдете, тогда обращаться в "горводоканал", может скажут где искать ответственных за эксплуатацию этого участка, или, просить тогда их вызвать их работников, чтобы пришли, посмотрели и сказали могут ли отремонтировать и сколько это будет стоить.
- Новичoк
- Контактная информация:
#25 Re: Что за штука на фото?
Финансовый вопрос мы не обсуждали, только то кому относится этот тройник , к потребителю или к горводоканалу. За деньги понятно, всё можно сделать. Как то я не задал этот вопросДа мы и не виделись, я был на работе, общались в телефонном режиме. Вобщем я ещё в раздумье, браться самому или коммунальщиков просить.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Поменять эту трубку, дело не хитрое, а вот если что то пойдёт не так и придётся газосварочные работы потом применять, вот тут и загвоздка.
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#26 Re: Что за штука на фото?
Ну не только по деньгам узнать, но и по работе, смогут ли сделать, долго ли будут делать, что планируют делать? Если возьмутся делать то, как объяснили, "прогреть горелкой и выкрутить этот кусок трубки", ну пусть сделают, наверно дорого уж не возьмут за это, узнать? Наверно, все-таки надо понимать что это какая-то единовременная плата, один раз заплатите, и дальше будете спокойно пользоваться, в смысле что в этом месте течь не будет, если в следующий раз при установке счетчика вторым ключем будете придерживать вентиль, или этот кусок трубы, от смещения. А может они сделают хорошо, и такой проблемы уже не будет, или если там все-таки точно на резьбе, то можно уже будет в будущем самостоятельно подкрутить трубным ключом.
Плохо что не удалось с мастерами на месте поговорить, может поэтому они и не стали лезть лишний раз, если что-то им непонятно, по телефону. Тем более, трубопровод старый, не все так просто может получиться, хотя им виднее, все же они подготовлены, и есть опыт и знают какой инструмент и материалы в случае чего применить. Поэтому надо быть на месте, чтобы в случае чего может согласовать как выйти из ситуации, например может не ставить полипропилен, а использовать металлические трубы, тройники, отводы.
Вобщем я ещё в раздумье, браться самому или коммунальщиков просить. |
самопал - это установка счетчика в этом месте.
Думаю, не вы первый, не вы последний с такими проблемами, и все равно будет полезным если найдете ответственных за это хозяйство. Вот как найдете, им и зададите вопросы, что вам делать, разрешат они вам влезать на их участок со своими материалами и делать как вам нравится.
счётчик должен находится в колодце возле ввода, такие требования горводоканала. |