Что за штука на фото?

Форум по водоснабжению и системам водопровода. Монтаж, эксплуатация, ремонт и проектирование водоснабжения. Делимся опытом.

Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, Труболом, San-Remo

Контактная информация:

#1 Что за штука на фото?

Сообщение »

Что это за приспособление? Не раз встречал на фото квартир.

Что за штука на фото? - 22т.png
Что за штука на фото? - 2222т.png
сварщик/сантехник
Контактная информация:

#2 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Фильтр тонкой очистки (магистральный).

Установка кондиционеров, ремонт и обслуживание холодильного оборудования т. +79167320849
Новичoк
Контактная информация:

#3 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Друзья подскажите , что это за тройник и как его разобрать. Не могу понять как закреплены трубы в нем. Возможно на резьбе, сарных швов тоже не видно. 🤷

Что за штука на фото? - IMG_20250618_132054_422.jpg
Новичoк
Контактная информация:

#4 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Нужно поменять часть трубы, между вентилем с права и тройником. Непонятно как это всё разбирается.

Что за штука на фото? - IMG_20250619_082852.jpg

Сантехадмин
Контактная информация:

#5 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Это стальной тройник, который, скорее всего, соединен с трубами с помощью резьбовых соединений. Отсутствие сварных швов и характерный вид фитингов указывают именно на этот тип соединения.

Новичoк
Контактная информация:

#6 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Вобщем можно пробовать разбирать, если получится🤔?

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Я вот думаю🤔если не получится выкрутить этот кусочек трубки, возможно приварить к нему новый? Старую спилить и в наглую приварить новый.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:

Или попробовать дюймовым мячиком резьбу новую нарезать?

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#7 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Разве счетчик можно в таком месте устанавливать?

Что за счетчик такой, хочется взглянуть, что в паспорте написано про назначение и условия эксплуатации. Например, не замерзнет ли?

Просто у Ительмы написано:

НАЗНАЧЕНИЕ

Для учета водопотребления в системах водоснабжения любого типа:

• в индивидуальных домах;

• в квартирах, офисах, административных зданиях.

Цитата
А какие прокладки ставите, если не секрет?

А вообще, фильтр грубой очистки разве не вниз должен смотреть, чтоб в нем грязь собиралась?

Не пойму, обратный клапан встроенный, или отдельный? Просто встроенный может снижать напор воды, а если западет, то воды может не быть совсем.

Новичoк
Контактная информация:

#8 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Да бог с ним с счетчиком, фильтр я переверну, счётчик ещё не опломбирован. Меня интересует, как выкрутить этот кусок трубки гнилой. По поводу установки☝️счётчик должен находится в колодце возле ввода, такие требования горводоканала. 🤷‍♂️

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#9 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Просто сами подумайте, до этого, на фотографии была простая в эксплуатации конструкция.

Установка счетчика может снизить напор воды, фильтр грубой очистки может забиваться со временем, обратный клапан может западать, прокладки могут деформироваться из-за чего со временем может появиться течь там где они установлены (до счетчика, и после счетчика).

А если весь этот водомерный узел с обратным клапаном зимой замерзнет, кто будет отвечать, "горводоканал", хоть какой-то документ про необходимость установки данного счетчика в этом месте от него есть?

Поэтому и надо ссылаться на паспорт, область применения, условия эксплуатации, чтобы не ставить тут счетчик, если есть возможность поставить его в другом нормальном, подходящем для этого месте.

сварщик/сантехник
Контактная информация:

#10 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Да, метро не лучшее. Замёрзнуть конечно не должно, если конечно не будет под открытым небом.

А выкручивать вовсе не обязательно, просто обрезать оставив небольшой участок и установить Gebo.

Установка кондиционеров, ремонт и обслуживание холодильного оборудования т. +79167320849
Мастер-сантехник
Контактная информация:

#11 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

По виду похоже на самопал - брусок, в котором когда-то благодетель-слесарь насверлил три дыры и сделал резьбу :)

Где течет? По фото видно только что отвод мокрый и под ним окропило достаточно.

Новичoк
Контактная информация:

#12 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Вот этот кусок трубы проржавел и подтекает, его хочу поменять, как ещё не придумал. Если там резьба, то врят ли я его откручу полюбовно, если придется свернуть этой трубке шею(что и будет, как я понимаю) нужны сварочные работы. По поводу целесообразности установки, это не моя прихоть, а горводоканала. У меня счетчик старый стоит в колодце во дворе, сейчас это нельзя, только за пределами двора и рядом с вводом, что я и сделал. 🤷 Обратного клапана там нет, на старом 15 лет не было этого клапана и всё работало. Вот и сейчас небуду ставить.Если бы горводоканал не канючил, по поводу места установки, то я бы поставил его у себя в колодце, но нет нельзя🤷‍♂️

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Что за штука на фото? - IMG_20250624_102909.jpg
Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:

И как мне это Gebo, внедрить в этот квадрат, вот вопрос?Течёт под самым квадратом , резать нужно под самый квадрат.Если бы ближе к крану, другое дело.

Мастер-сантехник
Контактная информация:

#13 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Gebo, внедрить в этот квадрат
Игорь Зотин писал(а): (24 июн 2025, 10:44)
Думаю, речь не о внедрить, а о зацепиться муфтой за отвод (тот самый кусок трубы между квадратным тройником и вентилем). Но если вы говорите что он течет (где? У тройника, в середине, по резьбе где вентиль?), то цепляться может оказаться не за что.

Смотрю на фото и вижу а) потемнения на магистральной трубе, б) отвод мокрый по кругу.

Новичoк
Контактная информация:

#14 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Там нормально, это влага поползла от той прохудившейся трубы во все стороны. Вобщем нужно пробовать выкручивать и резьбу прогнать. Метчик есть. Вот незнаю получится ли резьбу поправить, в каком она там состоянии ХЗ🤷‍♂️

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Единственное, если не получится, то нужно будет приваривать часть трубки новой к квадрату, а этого у меня пока нет🤷‍♂️я имею ввиду сварочное оборудование.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Не хотелось бы без воды и самому остаться и соседей оставить. 😉

сварщик/сантехник
Контактная информация:

#15 Re: Что за штука на фото?

Сообщение »

Мне вообще не понятно, если это теретория гор водоканала пусть они и корячутся, а то не херово за ваш счёт...

Новая тема Ответить

Вернуться в «Водоснабжение»