Замена стояка, помогите разобраться

Обманул сантехник? Затопили соседи? Все юридические вопросы, связанные с услугами и продажей/покупкой сантехники. Документы. Договоры с подрядчиками.

Модераторы: Эак, Duga, викинг, hashmelator, Труболом, San-Remo

Новичoк
Контактная информация:

#1 Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Здравствуйте! Извините что многословно описываю, но я не знаю что важно, а что нет, поэтому пишу подробно, чтобы была видна вся картина!

Такая ситуация: панельный дом, пять этажей, я живу на первом, трубы старые металлические, поставлены счетчики(фото прилагаю), на трубе ХВС протекает(капает) место стыка счетчика и трубы(я намотал изоленту на стыки, но больше для самоуспокоения).

Со мной связались из Управляющей компании, сказали что в подвале течет труба ХВС, ее будут менять на пластиковую и нужен доступ в квартиру, так как менять будут в подвале и на первом этаже. Со мной разговаривал инженер из отдела ПТО, он сказал что это бесплатно и с моей стороны только предоставление доступа в квартиру. В назначенную дату пришли 2 слесаря, сразу же начали разговаривать на повышенных тонах, нужно быстрее резать и это будет стоить 2000р, причем наличкой слесарям без квитанции или чека. На мою попытку разобраться за что деньги, они ответили что сама замена стояка бесплатная, но чтобы подключить меня к стояку будет стоить 2000р. Разговор о том чтобы исправить протечку у счетчика даже не начинался - они сразу же начали звонить своему мастеру, а когда я ответил что в Управляющей компании сказали что бесплатно - развернулись и ушли. Я думал заодно еще и исправить протечку у счетчика(что именно там надо исправить хотел спросить у слесарей) - это уже за деньги естественно, но до этого дело даже не дошло - слесаря даже не дошли то труб, а сразу с порога затребовали деньги.

После их ухода я позвонил в Управляющую компанию, инженер ПТО, который со мной общался подтвердил их слова - замена стояка бесплатно, а за подключение 2000р. на мой вопрос о том что вы говорили ранее "полностью бесплатно" - он ответил что за финансовые вопросы не отвечает, да и слесаря ему не подчиняются - это подрядчики. Далее я спросил, кто же отвечает за финансовые вопросы - меня направили к сотруднику из экономического отдела. Я объяснил ситуацию - на что мне ответили что разберутся. Потом перезвонили и сказали, что полностью бесплатно и дали телефон мастера чтобы я договорился о новой дате.

Мастер по телефону разговаривал агрессивно, говорил что тот кто тебе из Управляющей компании пообещал бесплатно тот пусть и делает, а он будет делать за деньги(опять же разговор только про стояк, про мою протечку еще вообще не говорил никому). Но потом успокоился, сказал что приедет и посмотрит на месте. Когда приехал, то осмотрел трубы, объяснил как будут проходить работы, также осмотрел протечку и сказал что нужно убирать счетчик и заменять на новый(все детали и работы за мой счет) но на вопрос про конкретную сумму - сказал что он к этому касательства не имеет и решать денежные вопросы нужно со слесарями, причем судя по его оговоркам итоговая сумма будет 2000р за подключение от стояка к квартире(как хотели слесари) плюс устранение протечки.

В процессе всего этого было много телефонных разговоров со всеми вышеперечисленными, это я просто постарался описать лаконично. И еще меня в процессе пугали что я не даю доступ в квартиру и для меня будут негативные последствия, хотя это именно слесаря ушли. Но как это оформить чтобы потом можно было доказать я не знаю.

Получается, что никто ни за что не отвечает. У меня нет никакого документа, деньги отдавать наличкой без квитанции или чека, что там в подвале неизвестно - действительно ли течет труба. Причем у меня в квартире все нормально(капает счетчик уже несколько лет и к этому делу замены стояка не относится), а получается что я должен сам за все отвечать, со всеми договариваться. С отношением слесарей я даже опасаюсь что они прямо в процессе могут увеличить сумму, а если я не соглашусь, то просто так же развернуться и уйдут, заменив только стояк, а меня оставив без воды. Да и вообще из-за их демонстративно-наплевательского отношения я больше всего боюсь, что они раскурочят все в квартире и просто уйдут.

И вот я еще подумал - по идее у меня заключен договор на обслуживание дома с Управляющей компанией, с ней и надо иметь дела, а не суетиться и со всеми договариваться лично, потому что я даже не знаю по сути кто эти люди, что приходили - да они представились слесарями и мастером, но только на словах. Единственное подтверждение что мастер это мастер, то что его номер телефона дали в Управляющей. Но с другой стороны, если я не буду суетиться, то они просто забьют на эту трубу в подвале и ничего делать не будут.

Прошу вашего совета должно ли подключение меня к стояку после его замены быть бесплатным? Как мне быть с моей протечкой - как заменить счетчик(счетчики оказались невыгодными и когда я стал жить в этой квартире отключил их и плачу по нормативу), убрать его и сделать просто трубу? Сколько может стоить такая работа? Смогу ли я сам ее произвести? Мой опыт это замена смесителя в ванной и на кухне. Я хотел бы по возможности решить все без конфликта, разговаривал уважительно, и возможно это посчитали за слабость, а возможно и нет. Еще забыл написать, мастер сказал что отрезать у меня трубу будут под потолок, правильно ли это?

Я не знаю как действовать дальше, поэтому прошу любые советы и замечания, я не профессионал и наверняка что-то упустил.

Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Замена стояка, помогите разобраться - IMG_20241225_025246.jpg
Генеральный сантехник
Контактная информация:

#2 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Пошлите их лесом. Вместе с мастером. Вымогатели, не более.

От счётчиков можно отказаться,подав заявление либо в УК, либо в ЕИРЦ.

Узнаете в своей управляйте. Причем счётчики можно оставить как есть.

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...
Новичoк
Контактная информация:

#3 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Пошлите их лесом. Вместе с мастером. Вымогатели, не более
монтана писал(а): (25 дек 2024, 23:03)
Думал о таком, но проблема в том, что в подвале протекает труба ХВС. Если я их пошлю то никто ничего делать не будет, а ее может прорвать. Причем пока ее не прорвало, но ко мне уже подходили соседи и высказали недовольство что протечка воды отражается на общедомовом счетчике, и плата за эту воду раскидывается на всех.

От счётчиков можно отказаться,подав заявление либо в УК, либо в ЕИРЦ.

Узнаете в своей управляйте. Причем счётчики можно оставить как есть.

монтана писал(а): (25 дек 2024, 23:03)
Это уже сделано, но счетчик холодной воды протекает, и его нужно заменить, это не относится к делу со стояком, но раз уж менять стояк, то можно и устранить протечку счетчика.

То есть по сути у меня 2 направления:

1.Как юридически общаться насчет замены стояка - пока что у меня нет ни одного документа на руках, и даже например здесь на форуме я не могу ничем подтвердить свои слова что все правда, а не я выдумал.

2.Как мне лучше заменить систему что на фото, и сколько это будет стоить хотя бы очень примерно, слесарям я после такого не доверяю, думаю попытаются нагреть еще и тут.

Генеральный сантехник
Контактная информация:

#4 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Первое. Какое отношение имеет жилец первого этажа к протечке в подвале

и к общедомовому счётчику? А соседи были в подвале? Они так же как и

вы наслышаны об этом от сантехников. Не надо делать из себя лоха. Я 15

лет работал в ЖЭКе и не было ни одного случая требовать от людей денег,

типа чтобы вернуть врезку на место, при замене любого из стояков.

Больше объяснять не буду. Хозяин барин.

Второе.Принципиально сходил бы и оплатил в УК работу по устранению утечки

или замене счётчика, копейки бы не дал наглецам. Учить их надо, а не

прогибаться. Всё.

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...
Мастер-сантехник
Контактная информация:

#5 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

и это будет стоить 2000р, причем наличкой слесарям без квитанции или чека.
Andrey-K писал(а): (25 дек 2024, 17:39)
Ха! Помогал тут сравнительно недавно коллеге стояки ХВ, ГВ с проходом в подвал менять. Сантехники с управляшки утром пришли, подвал открыли, показали стояки. Воду сливали-запускали мы сами. Вечером пришли, посмотрели, закрыли подвал. Слупили с клиента за это 7 т.р. Учитесь, Шура ©.

Новичoк
Контактная информация:

#6 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Спасибо! Про замену стояка понял, требование денег это обман. Скажите пожалуйста еще про документы, при замене стояка в квартире, хозяину квартиры дают ли какие-нибудь документы и надо ли где-то расписываться?

Насчет счетчика - было написано заявление в УК чтобы их снять с учета и начислять плату по нормативу, это было несколько лет назад. То есть если я пойду у УК насчет этого вопроса, то я не знаю что они мне там будут впаривать, мне нужен профессиональный совет - каким образом устранять протечку? На мой взгляд(дилетантский) самое оптимальное было бы убрать счетчик и поставить туда такую же пластиковую трубу(как на фото). Скажите пожалуйста свое мнение!

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#7 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

Вставлю свои 5 копеек, раз никто не пояснил. Зона ответственности УО - стояк, отвод от стояка и первый отсечной кран. Далее уже ваш геморрой и за ваш счёт. Для устранение течи у счетчика вы можете пригласить сантехника УО или со стороны, например с Авито, с хорошим рейтингом по отзывам и за вменяемые деньги.

Если не хотите пользоваться счетчиком, то просто не подавайте показания. Тогда вас 3 месяца считают по среднему, а затем по нормативу с повышающим коэффициентом, но на количество проживающих. Если проживающих нет - это ваша обязанность заявить в УО, тогда на количество собственников. Если у УО есть сомнения, что у вас никто не живет, то они могут составить акт, за подписью соседей, о проживающих с их слов.

Про документы. Формально, вас должны уведомить о проведении работ на стояке - ОИ МКД, согласовав дату и время, указав ФИО кто придёт. Но обычно просто позвонят, для согласования, с остальными формальностями не заморачиваются. Так что можете потребовать официальное уведомление, если вам нужна бумага. Допуск к ОИ МКД, для проведения необходимых работ - ваша обязанность. Читайте в ПП РФ 354 права/обязанности потребителя/исполнителя коммунальных услуг и обрящите знания.

Cантехник-любитель
Контактная информация:

#8 Re: Замена стояка, помогите разобраться

Сообщение »

на трубе ХВС протекает(капает) место стыка счетчика и трубы
Цитата
Обычно, к счетчику, с двух сторон, прикручиваются полусгоны с накидной гайкой, в один из которых, установленный после счетчика, вставлен встроенный обратный клапан (см. паспорт на счетчик, или инструкцию по монтажу). Между счетчиком и этими полусгонами находятся прокладки, резиновые, силиконовые, или из фибры, или паронитовые, по размеру в большинстве случаев 3/4" . Вот эти прокладки со временем изнашиваются, и из-за этого, в этих местах соединение подтекает. Некачественные резиновые прокладки дубеют, становятся жесткими, или крошатся, рассыпаются. Даже у качественных резиновых прокладок есть свой срок службы, кроме того еще важно правильно смонтировать соединение, нужно обратить внимание чтобы подходило по размеру, выровнять, чтобы не было перекоса, и затянуть с достаточным усилием, чтобы было прикручено нормально, но и чтобы не раздавить прокладку.
В таком важном месте не надо ставить б/у прокладку, со следами износа, деформации, стоит поставить новую, качественную, и как говориться забыть, но периодически посматривать.
Конечно прокладки для счетчиков продаются отдельно, но также продаются и присоединительные комплекты для счетчиков, состоящие из полусгонов с гайками, подходящих прокладок, бывают с обратным клапаном и без.
Если счетчик не опломбирован, то наверно можно и самому разобрать, поменять и собрать, но для этого потребуется время, ключи (разводные), ну и посмотреть какое-нибудь видео в интернете, или обзор, обратить внимание, как правильно монтируют.
И еще, у вас изолентой замотано соединение до счетчика, между уголком и шаровым краном, там тоже течет что-ли? Надо смотреть в каком конкретно месте, или это из-за того что соединение плохо уплотнили льном, или, может это где-то в месте шарового крана подтекает (сам кран, его соединения), надо обратить внимание.
Ну, вы молодец конечно, что сообразили, и не поддались на их желание начать какие-то работы, без предварительного объяснения что они собираются делать, кто они такие, да еще за деньги. Точно, как минимум квитанцией, правильно их остановили. А так обычно инженер (или кто-то ответственный из УК) должен предварительно прийти, составить акт, указать какие работы надо произвести на месте, определить необходимый объем материалов (за счет УК). Да просто даже, объяснить, ознакомить, согласовать, выслушать ваши вопросы, пожелания. Копию акта они потом отдают, или можно у них попросить.
На мой взгляд(дилетантский) самое оптимальное было бы убрать счетчик и поставить туда такую же пластиковую трубу(как на фото). Скажите пожалуйста свое мнение!
Цитата
А зачем пластиковую, когда можно наверно металлическую, оцинкованную, из того же материала что и другие трубы. Бывают же там разные резьбовые фитинги (Фитинг резьбовой – муфта соединительная) сгоны, удинители, переходные муфты, прикинуть посмотреть чтоб по размеру подходили. А может там поместится, получится поставить еще фильтр тонкой очистки с присоединительным комплектом, может еще какой муфтой, переходником, сгоном или удлинителем. Например посмотреть тот же каталог Valtec
https://valtec.ru/catalog/rezbovye_i_re ... e_fitingi/
С другой стороны, можете вызвать местного сантехника через диспетчерскую, по вашему вопросу с подтекающим соединением счетчика, может он подскажет как правильнее сделать. Может предложит еще шаровой кран заменить, если он подтекает, или не перекрывает воду. Узнать сколько это будет стоить, и дальше уже подумать. А в УК можно тоже узнать, как быть, если вы хотите снять счетчик, там, нужно ли им какие-то акты составлять, или можно просто так снимать. Ну и изолента, это не выход, вряд ли она помогает, со временем течь может усилиться, а не обращали внимание, в этом сантехническом помещении пахнет сыростью, мокрым бетоном, пол мокрый? Если первый этаж, и снизу подвал, то может и ничего, хотя тоже неприятно, ну а если под вами еще соседи, то сами понимаете, вряд ли им будет приятно когда сверху течет. И вот из-за такой казалось бы мелочи, как прокладка на счетчике, или неправильный монтаж (перекосы, нагрузка и т.д.), такие проблемы с протечкой. На счетчике горячей воды, наверно еще добавляется влияние температуры, то труба горячая, то остывает, будет ли там какое расширение, повлияет ли оно, если есть перекос, дополнительная нагрузка, и какая прокладка подойдет (не знаю, я силиконовую, новую, поставил, на другом счетчике горячей воды красная комплектная (наверно из фибры?) ). После монтажа, места соединений вытирают бумагой или салфеткой, и смотрят влажная она или нет, если мокрая сразу будет заметно, вытирают еще раз насухо и смотрят. Если течет - переделывают. Первое время за соединениями нужно посматривать, думаю, если в течении недели не течет, значит нормально. Прослужит до очередного износа прокладки, наверно для этого поверку счетчиков раз в 6 лет и придумали, чтобы заодно осматривали соединения и выявляли протечки. Ну и если течет, возможно в помещении будет заметна повышенная влажность, и будет пахнуть мокрым бетоном (пол, стены).
Замена стояка, помогите разобраться - Схема водомерного узла (паспорт Itelma).jpg
Замена стояка, помогите разобраться - Инструкция по монтажу счетчика воды Itelma (WFK.. WFW).jpg
Замена стояка, помогите разобраться - Счетчик Бетар.jpg
Замена стояка, помогите разобраться - prisoedinitelnyy_komplekt_itelma_du_15_080_110_3_4_quot_kh1_2_quot_1634213177_1.jpg
Замена стояка, помогите разобраться - komplekt_razemnykh_soedineniy_itelma_3_4_quot_kh1_2_quot_dlya_schetchika_vody_du_15mm_1681748136_1.jpg
Замена стояка, помогите разобраться - komplekt_razemnykh_soedineniy_itelma_3_4_quot_kh1_2_quot_dlya_schetchika_vody_du_15mm_1694679461_2.jpg

Новая тема Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»