Правильная сантехническая система

Каждый участник нашего форума может вести блог, примерно, как в соцсетях. Не обязательно вести блог о сантехнике, многие ведут блоги о своей жизни.

Модераторы: Рин, hashmelator, викинг, Труболом, Балтика

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#76 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Нюансы, не публикуемые на ресурсах продавцов, в инструкциях производителей и с которыми приходится сталкиваться специалистам монтажа и обслуживания:

1)Подвесной унитаз обязательно следует выбрать до установки модуля, выяснив у заказчика все его пожелания к прибору и сообщив ему о всех возможных вариантах моделей и их монтажа. Не слушать заверения продавцов в том, что все размеры стандартны, не обращать внимания на отметки чистого пола, нанесенные на раму производителем, они не в состоянии охватить весь ассортимент рынка подвесного санфарфора. Присоединительные размеры и габариты подвесных моделей разные, высота от чистого пола до центра сливной трубы гуляет от 210 до 305 мм.

Правильная сантехническая система - Gabarity-podvesnogo-unitaza.jpg

Опять-таки при выборе учитываем анатомические особенности заказчика. Были и такого рода жалобы: "Сидеть на унитазе удобно, но между чашей и полом слишком узко - нельзя шваброй протереть, не проходит робот-пылесос."

2) Часто от продавцов можно услышать: "Инсталляция - экономия места в санузле, по сравнению компакт-унитазом."

Так бывает далеко не всегда. Экономию площади можно получить – проектируя новую перегородку с интегрированными в неё модулем и канализацией.

Во всех остальных случаях особого выигрыша в площади нет, бывает даже наоборот. →
Глубина обычного «компакта» с бачком ± равна сумме глубин подвесного унитаза+скрытого модуля. Естественно, бачок "компакта" остается в помещении санузла. А объем, оставшийся за передней плоскостью рамы, по бокам и сверху модуля - прячется за стеной → открытый объем помещения становится меньше. И заказчики бывают неприятно удивлены "кражей" объема прежнего санузла (на рисунке отмеченного красным и жёлтым)

Правильная сантехническая система - уменьшение объема.jpg

Продвинутые дизайнеры предлагают заказчикам компромисс: частичный возврат «сворованного» - обрамление модуля сверху и сбоку нишами – полочками.

Правильная сантехническая система - nishi-v-vannoj-komnate.jpg

3)Это особенно важно понимать при проектировании ремонта в типовых московских многоэтажках, с крайне неудачным расположением канализационного стояка - по центру сантехшкафа в туалете квартиры. Унитаз своим выпуском упирается прямо и вплотную в стояк, который не дает сделать оптимальный выигрыш в размещении. Высота и угол раструба крестовины нашего канализационного стояка не рассчитаны на коннект с чужаком. Штатный (идущий в комплектах модулей) отвод 90мм х90° предусмотрен для подключения вертикально в пол, либо вбок (в сторону), что делает его бесполезным в таких условиях. Переборка стояка и адаптация нижней части модуля под крестовину не всегда даёт выигрыш по глубине установки и полезной площади санузла.


4)Главное - такая переделка незаконна:
СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (с Изменениями N 1, 2, 3)
10.6.
Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания, и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
Цитата
СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)

5.4.10 Водопроводные стояки и вводы воды в квартиры и другие помещения, а также запорную арматуру, измерительные приборы, регуляторы следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала.
Цитата
Это фундаментальные пункты нормативных документов, уверенно переходящие из старых вариантов в современные и, без всякого сомнения, в будущие правила.

Что означает на сантехническом языке термин - свободный доступ? →
Быстрая беспрепятственная возможность дотянуться до арматуры 4-мя руками (с напарником, при необходимости), имея при этом достаточную зону для работы сантехнического инструмента.

Установка модуля со встроенным бачком в техшкафу, теснящемся в санузле квартиры - делает невозможным свободный доступ техперсонала до общедомовых стояков водоснабжения и канализации. Несущая рама скрытого бачка закрывает нижнюю половину замурованного техшкафа, где, помимо крестовины канализационного стояка, часто размещается байпасный узел полотенцесушителя с нижним подключением.

Кроме этого, собственники квартир часто наглухо зашивают оставшуюся верхнюю часть техшкафа, облицовывают плиткой, оставляя лишь крошечный лючок-ревизию для перекрытия входных кранов и снятия показаний приборов учёта. При возможной аварии приходится тратить много времени, сил и денег на разборку и восстановление конструкции.

Нездоровая практика приобрела тотальный характер, эстетика на первом месте. а туалетные монтажники вместо отпора – всецело поддерживают её: ведь объём работ и прибыли в карман строителя - больше. На законные вопросы службы эксплуатации – гордый ответ: "Мы работаем качественно, с хорошим материалом, с гарантией, никто ещё не жаловался, никакой доступ не нужен, сделал-и-забыл на 120 лет!"

Такой аргумент сродни: "Я не пристегиваюсь - потому что вожу аккуратно, в автомобиле с подушками безопасности". То, что ты не один на дороге, что ПДД написаны кровью - игнорируется.

ЧП со стояками в санузлах квартир бывают разные, коллеги толстенную книгу могут написать и добавить здесь.

При ремонте санузлов, даже если "по полной программе", с заменой своего участка стояков на этаже - в 99% случаях нет замены в перекрытиях этажей, с проходом к соседям сверху/снизу. Эти проходы - слабое звено, часто сделаны с нарушением технологии защитных гильз, либо вообще без оных. Ремонт при аварии придётся производить одновременно на двух соседних этажах.

Стояки с поэтажными врезками часто подвергаются вредному воздействию со стороны жителей, использующих объем квартиры по максимуму - устанавливают крючки на трубах, полочки в техшкафу, где хранят свое имущество, не поместившееся на балконе и под ванной. Тяжелые-острые вещи при случайном падении повреждает раструбы крестовин кан. стояка, лежаки, врезки, квартирную разводку водоснабжения из полимерных материалов. Нарезая резьбу на общем с соседом участке стояка, неопытные монтажники проворочивают его - в муфте у соседа. Это соединение становится незаметной миной с отсроченным действием.



Какие есть варианты для желающего установить-таки внутристенный вариант с консольным унитазом?

1) Вместо рамы со скрытым бачком - установить дрюкшпюллер (смывной клапан) либо компактный сливной бачок (без несущей рамы) со смещением от оси унитаза и канализационного стояка и пневматическим смывом. Как установить инсталяцию при таком расположении? (Пост Рин #360387)

Правильная сантехническая система - 003.JPEG
Правильная сантехническая система - 1775.JPG
Правильная сантехническая система - cubik-бачок valsir примеры монтажа.jpg
Правильная сантехническая система - IMG_7421.JPG

Если есть хорошие руки + сообразительная голова – можно своими руками, сделать бачок из полиэтиленовой канистры нужных габаритов, купив комплект арматуры бачка с пневматическим смывом, а мини-раму для подвесного унитаза (высотой 40-50 см) - сварить из стальных уголков или профильной трубы.
Правильная сантехническая система - IMG_7406.JPG

В такой версии доступ до низа техшкафа будет облегчён и не вызовет претензий у техперсонала.

2) Но самый лучший способ (закрепляем повторением важную мысль) – добиться полного выноса всех стояков из квартир в зону МОП, во время капитального ремонта в готовых домах и изменения в планируемых проектах. Владельцы квартир должны осознать: пока через их территорию проходят общедомовые коммуникации – не будет им покоя.

Реклама
Сантехник-гуру
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 27.11.2009
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

#77 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Четыре руки -это всё же перебор.
Последний раз редактировалось Серёга 11 июн 2021, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Генеральный сантехник
Сообщения: 21313
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#78 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

прям в шоке
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 20:32)
Огласите расшифровку пжл...
работаю чисто простым
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 20:32)
Человек говорит о правильных раскладах в сантехнике... а ты... житие-мое...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Сантехник-гуру
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 27.11.2009
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

#79 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Инсталяция имеет место быть,а уж как её устанавливать-это на совести сантехника.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Миш-прав-про житеё не в тему.

Генеральный сантехник
Сообщения: 21313
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#80 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

как её устанавливать-это на совести сантехника.
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 21:12)
Какая совесть... кто как умеет...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Реклама
Сантехник-гуру
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 27.11.2009
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

#81 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

кто как умеет.
монтана писал(а):
(11 июн 2021, 21:17)
воткнул себе 9 лет назад-высота от пола 45см-не по стандарту,сначала переживал(как так-не 38-40см),следующий поставил по правилам.Прошли года-на мой оказывается садиться удобней...Никогда бы не подумал-что какие то 5см имеют разницу для жопы.

Генеральный сантехник
Сообщения: 21313
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#82 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

45см-не по стандарту
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 21:33)
.Прошли года
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 21:33)
Так и есть, пожилым людям легче присесть, а не плюхнуться вниз. Так же
тёще подбирал. Всё в этом деле индивидуально...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#83 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Четыре руки -это всё же перебор.
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 20:32)
Бывают работы, которые невозможно сделать качественно без напарника.

Например, сгоны на стальных стояках: один - крутит муфту и контрагайку, а другой в то же время - фиксирует трубы, страхуя их от случайного проворота в соседних соединениях. Или при сварке стояков из полипропилена: один держит сварочник, центрируя его по месту, а другой - насаживает на "утюг" концы и стыкует их.

Да, есть мастера, меняющие буксу под давлением на входном вентиле стояка - не 4-мя руками, а 4-мя пальцами одной руки. Но здесь речь не об отважных сантех-воинах, а об общепринятых правилах монтажа/эксплуатации для рядового техперсонала.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#84 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

это на совести сантехника
Серёга писал(а):
(11 июн 2021, 21:16)
Что такое совесть и что такое честь? И то и другое определяет выбор поступка, но честь — с мыслью «что подумали бы обо мне отцы», совесть — с мыслью «что подумали бы обо мне дети»
М.Л. Гаспаров писал(а):
Вот придёт молодой слесарь обслуживать-ремонтировать в квартиру, после "старой гвардии" - и подумает ;-)

Реклама
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#85 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Некоторые читатели со скепсисом восприняли идею переноса техшкафов из санузлов квартир - в зону МОП во время капремонта старого фонда. Конечно же такой переезд возможен только в типовых сериях - с примыканием санузлов к МОП.

Опытным коллегам удается устранять аварии в блочных 5-этажках - даже не заходя в квартиру, не беспокоя жителей: к стоякам, замурованным в общей стене (отмечено желтым)– добираются извне, заштрабливаясь со стороны общей лестницы.

Правильная сантехническая система - 1-515-5.gif

Сантехшкафы квартир (отмечены синим) нужно перенести в «свою» зону МОП (отмечено красным). Стояки в стальной шкафчик - под замок УК, дублирующие краны в квартире у собственника - на всякий случай.

Правильная сантехническая система - Proekty_5-etazhnyi_sekcionnyi_ryad_sec_tip_et.jpg

При этом расположение ванной и туалета - меняется «зеркально», т.е. унитазы придвигаются максимально ближе к «своему» техшкафу МОП.

Сантехник-профи
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 02.09.2012
Откуда: Томск/Северск
Возраст: 42
Контактная информация:

#86 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

переноса техшкафов из санузлов квартир - в зону МОП
Рин писал(а):
(12 июн 2021, 10:57)
Со старым фондом понятно, а почему в новостройках не запретят так делать, не понятно.
Услуги сантехника в г. Северск +79039530537

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#87 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

почему в новостройках не запретят так делать, не понятно
Zerg писал(а):
(12 июн 2021, 14:21)

Zerg, если в двух словах - инертность мышления

Аватара пользователя
Сантехник
Сообщения: 15508
Зарегистрирован: 11.11.2009
Откуда: Сибирь
Контактная информация:

#88 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

добираются извне, заштрабливаясь со стороны общей лестницы.
Рин писал(а):
(12 июн 2021, 10:57)
А за чей счёт банкет? В смысле, за чей счёт восстановление кладки в проёме с последующей отделкой?
У нас есть подобные дома 50-60-ых годов с кладкой в нише в пол-кирпича со стороны подъезда и наглухо закрытой в квартире. По задумке проектировщиков должно было быть как примере Рина, но и в те времена всё делалось со стороны квартиры, а тем паче сейчас... Всё на плечи ( и кошельки) жильцов.
"Если у вас всё хорошо , не расстраивайтесь - это скоро пройдёт ."

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#89 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

А за чей счёт банкет? В смысле, за чей счёт восстановление кладки в проёме с последующей отделкой?
San-Remo писал(а):
(12 июн 2021, 18:20)
Определяется после вскрытия.
Если течь на общем стояке из-за возрастных изменений (естественный износ) - тогда за счет УК.

По действующим нормам МДК 2-04.2004
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ.
3. Аварийное обслуживание.
а) водопровод и канализация, горячее водоснабжение: … -перечень
г) сопутствующие работы при ликвидации аварий: …перечень
Цитата
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ)
2. Стены и фасады:
заделка трещин, расшивка швов, перекладка отдельных участков кирпичных стен
восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки
Цитата
Если же выяснится, что житель просверлил стояк со своей стороны (общую с МОП стену, например, хотел полку или крючок повесить в санузле) - тогда ремонт за счёт виновника.

San-Remo, пример с ремонтом замурованных стояков в "хрущевке", который я привел, - не образец для подражания, а вынужденный компромисс. Были случаи, когда житель не пускал в квартиру сантехников - решили сделать таким способом. Иногда вскрытое место не заделывали наглухо, а закрывали панелью на саморезах.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 9993
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#90 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Всё на плечи ( и кошельки) жильцов.
San-Remo писал(а):
(12 июн 2021, 18:20)
Да.
Только жилец должен знать - как и за что? Если ущерб по его вине → платит прямо из своего кармана. Если нет → оплата происходит из графы квитанции по ежемесячной квартплате: "содержание жилого помещения" т. е. - на плечи УК.

Присутствие общедомовых коммуникаций на частной территории квартир раздражает всех, без исключения:

1) Собственникам жилья не нравится «чужое» общедомовое имущество, которое: занимает полезный объем его «гнезда», шумит, грозит возможными авариями – поэтому за ним нужно следить, ухаживать, приглашать к нему «докторов»(сантехников) → что доставляют неудобства и риски: приходится отпрашиваться с работы на время визита специалистов, посторонние люди в квартире.

2) УК не нравится отсутствие свободного доступа к коммуникациям для инспекции/обслуживания/ремонта, посягательства на ОДИ - со стороны жильцов. («манипуляции» с ИПУ, самовольные вмешательства в работу коммуникаций, незаконные изменения в проекте)

Общие коммуникации, пронзающие нутро квартир ↔ как наши федеральные автомагистрали, проходящие сквозь города и пр. населенные пункты России. Так же неэффективны, опасны и неудобны: и для жителей, и для водителей транзитного транспорта. Шум, циркуляция встаёт ↔ пробки, больше аварий, плохая экология и пр. Поэтому строятся объездные (вне населённых пунктов) → и также следует сделать со всем ОДИ в квартирах.


Новая тема Ответить

Вернуться в «Блоги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость