Отопление

Какой обогреватель выбрать? Сравниваем радиаторы и конвекторы.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Паша

#1 Отопление

Сообщение »

Здравствуйте господа сантехники! :grin: хочу в квартире поменять отопление, тоесть старые чугунные батареи на современные новые. Сейчас выбор батарей огромен, только вот по каким признакам выбирать, мне не ясно, может быть кто-то даст мне пару дельных советов по выбору батарей? а то не за гарами уже осень. :-o спасибо огромное! :)

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Аватара пользователя
Новичoк
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12.06.2007
Контактная информация:

#2 Типы водных радиаторов

Сообщение »

Панельные радиаторы (конвекторы) – приборы с преимущественно конвекционным излучением. Высочайший уровень технологии, полная автоматизация всех процессов, гарантированное высокое качество изделий. Высокая теплоотдача на единицу объема, доступные цены, хороший внешний вид сделали эти приборы самыми используемыми в мире.

В России эти радиаторы безукоризненно хороши для коттеджного строительства с автономными котельными, могут использоваться в многоэтажных зданиях с автономными епловыми пунктами.

Однако эти радиаторы не переносят гидравлических ударов и требуют высокого качества теплоносителя, что практически закрывает им дорогу в существующую городскую застройку.

Стальные трубчатые радиаторы. Интерес к ним определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов. У трубчатых приборов нет проблем с давлением, но толщина металла не превышает 1,5 мм, что, к сожалению, не дает оснований для длительного оптимизма при использовании в существующей городской застройке.

Чугунные радиаторы. Практически невосприимчивы к плохому качеству теплоносителя, что определяет и достаточно теплое отношение к ним отечественного потребителя. Если же принять во внимание наличие на рынке продукции с высоким качеством литья и совершенным дизайном при относительно невысокой цене, то интерес к ним будет и дальше высоким.

Но, к сожалению, гидравлические удары чугунные радиаторы, в том числе и отечественные, переносят плохо и это надо учитывать при их выборе. Отечественные радиаторы в отличие от импортных требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительной покраски.

Алюминиевые радиаторы. Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача привлекает внимание как специалистов так и конкретных потребителей. Алюминиевые радиаторы бывают: литые алюминиевые радиаторы, где каждая секция отливается как цельная деталь. Алюминевый радиатор из элементов, соединенных механически друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами или через клеевое соединение. Причем, в большинстве случаев, сборка секций выполняется в виде блоков из 2, 3 и более секций.

С учетом специфики российских отопительных систем есть модели, рассчитанные на высокое давление. Основной проблемой при их эксплуатации является необходимость в поддержании значения РН (кислотность теплоносителя) в весьма узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично, да и в индивидуальном строительстве тоже не всегда выполнимо. Второй проблемой является газообразование в приборах, которое может приводить к постоянному завоздушиванию системы отопления, если она не спроектирована с учетом этого фактора. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Достаточно внимательно также надо отнестись к наличию металлов-антагонистов в системе отопления.

Биметаллические радиаторы. Несмотря на "алюминиевый" вид их все же следует вывести в особую группу радиаторов, великолепно акклиматизировавшихся в России. Конструкция этих радиаторов такова, что запас прочности превышает все возможные давления в системе многократно, контакт теплоносителя с алюминием сведен практически к нулю. Следует также отметить оригинальный узел соединения секций, который сводит к минимуму физические усилия и трудозатраты при сборке-разборке с высокой надежностью соединения. Новые версии биметаллических радиаторов в настоящее время фактически проходят испытания реальной эксплуатацией в России.

Выберайте сами!

COP
Аватара пользователя
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.12.2006
Контактная информация:

#3 Отопление

Сообщение »

может быть кто-то даст мне пару дельных советов по выбору батарей?
Паша писал(а):
Вот ещё пару строк на тему выбора радиатора:

Существует несколько типов радиаторов отопления (батарей отопления), которые отличаются по материалу из которого они изготовлены, весу, размеру, мощности теплоотдаче и тепло-потере, внешнему виду (дизайну) цене. Очень важно подобрать именно тот тип радиатора, который отвечал бы всем необходимым Вам параметрам. В настоящей статье мы привели краткое описание основных видов и типов радиаторов отопления (батарей отопления), их достоинства и недостатки, надеясь на то, что это поможет Вам сделать правильный выбор.
В настоящее время в котеджном строительстве и благоустройстве квартир используются несколько типов радиаторов: алюминиевые, биметаллические, чугунные, стальные конвектора.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ: КОНВЕКЦИЯ ИЛИ ИЗЛУЧЕНИЕ?
Принцип работы системы отопления с помощью радиаторов прост: нагретая до требуемой температуры вода из котельной установки поступает в помещения по трубам. Далее она попадает в отопительный прибор, который и нагревает воздух в помещении.
При этом следует заметить, что если передача тепла осуществляется конвекцией (ускоренный нагрев воздуха протекающего через развитую обогреваемую поверхность) то такой отопительный прибор называется конвектор, а если передача тепла осуществляется излучением (нагрев окружающего воздуха поверхностью, имеющей повышенную температуру и теплоемкость) то такой отопительный прибор называется радиатор. Есть также и комбинированные приборы - панельные конвекторы-радиаторы.
Как следует из вышеизложенного, для быстрого прогрева помещения больше всего подходит конвектор, но при этом у него есть один недостаток: вследствие активной конвекции в воздух увлекается большое количество пыли, что не лучшим образом сказывается на здоровье людей. Поэтому конвекторы применяются только в проблемных местах отопления (например, создание воздушной завесы в помещения с большим количеством остекления, где обычные отопительные приборы не помещаются по габаритам).
Радиаторы при этом отдают около 60% тепла излучением тепловой энергии, остальная часть отдается конвективным путем. При этом достигается минимальная конвекция горячего воздуха и успешно нагреваются объекты, находящиеся в помещении. В этом радиаторное отопление наиболее близко к отоплению теплым полом.
Радиаторы водяного отопления делятся на две группы:
- секционные - чугунные, алюминиевые, биметаллические (из алюминия и стали);
- панельные - стальные.

СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ ИЗ ЧУГУНА И АЛЮМИНИЯ
Чугунные секционные радиаторы зарекомендовали себя как надежные и практичные. Они стойки к коррозии, обладают большой тепловой мощностью на единицу длины прибора и могут применяться в системах отопления с низким качеством теплоносителя.
Чугунные радиаторы более подходят для систем отопления на твердом топливе. Благодаря большой емкости (примерно 1,4 л секция) и физическим свойствам чугуна радиаторы остаются горячими более продолжительное время, что немало важно в перерывах между загрузками твердотопливного котла.
Большинство чугунных радиаторов приборов рассчитано на давление от 6 до 9 атм. Опрессовочное давление до 15-16 атм. Максимальная температура теплоносителя до 130 град. С. При этом чугунный радиатор имеет большую тепловую инерцию, т. е. долго прогревает помещение и долго отдает тепло. Из-за этого чугунные радиаторы не подходят для отопления помещения, где нужно иметь постоянно (или по желанию) температуру днем +25 град. С, а ночью +17 град. С при меняющейся (довольно быстро) температуре наружного воздуха.
Альтернативой чугуну является алюминий, из которого производятся более эффектные по внешнему виду и менее металлоёмкие алюминиевые или биметаллические (сталь+алюминий) радиаторы. Достоинство этих отопительных приборов в том, что они прогревают помещение быстрее, нежели чугунные радиаторы, и хорошо управляются термостатическими вентилями. Алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 25 атм. Опрессовочное давление до 37 атм. Максимальная температура теплоносителя до 130 град. Вследствие того, что алюминий чувствителен к качеству теплоносителя, кислотность последнего должна лежать в пределах рН = 7-8. Также нежелательны большие скачки давления и температуры. Для предотвращения электрохимической коррозии в местах соединения алюминиевых секций со стальными трубами должны использоваться специальные переходники. Такие радиаторы поставляются секциями (их сборка осуществляется на месте при помощи специальных ниппелей), при этом нельзя собрать радиатор большой длины и маленькой высоты из-за угрозы его протечки.

СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ
Стальные панельные радиаторы – это середина по теплопроводности между чугунными и алюминиевыми радиаторами. Панельные радиаторы выполняются из штампованных, устойчивых к коррозии стальных листов, образующих ряд вертикальных параллельных каналов, которые объединяются горизонтальным коллектором. Радиаторы выполняются однорядными, двухрядными, трехрядными, с оребрением и без него. При этом каждый радиатор покрыт многослойной термостойкой эмалью. Некоторые производители для повышения надежности радиаторов покрывают их цинкофосфатом (т. к. радиаторы выполняются точечной сваркой). Стальные радиаторы рекомендуется применять для автономных, закрытых систем отопления с теплоносителем с пониженным содержанием кислорода. Стальные панельные радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 10 атм. Опрессовочное давление до 13 атм. Максимальная температура теплоносителя до 120 град.
При этом стальные радиаторы имеют определенные преимущества по сравнению с чугунными и биметаллическими. Казалось бы, чугунный радиатор хотя и громоздок, но все же надежнее греет. На самом деле, чтобы чугунный радиатор давал столько же тепла, сколько и стальной, через него должно пройти в 7 раз больше воды, и притом ее температура должна быть выше примерно на 20 град. С. А это в свою очередь ведет к увеличению расхода топлива и необходимости установки более производительных насосов. Биметаллический радиатор проигрывает стальному по некоторым техническим показателям, как например сниженный объем циркуляционной воды. Стальные радиаторы имеют более развитую поверхность теплообмена, быстрее прогревают помещение, не тратят энергию на нагрев самих себя. При реконструкции старой системы отопления (замена старых чугунных радиаторов на стальные панельные радиаторы), можно сократить энергозатраты на отопление.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ
Биметаллические радиаторы внешне похожи на алюминиевые, но благодаря применению стальных труб, внутри каждой секции, выдерживают внутреннее давление до 25 атм. и выше. Мощность каждой секции (при высоте 500 мм) 160 Вт. Применяются, как правило, для благоустройства городских квартир.
Биметаллический радиатор, лишенный недостатков чугунных и алюминиевых радиаторов, все же проигрывает стальному по некоторым техническим показателям, как например сниженный объем циркуляционной воды. Казалось бы, это хорошо. Но для того, чтобы нагреть помещение до оптимальной температуры и поддерживать ее на постоянном уровне, нужно и воду качать постоянно. Учитывая, что сечение биметаллических трубочек очень небольшое, всего 12-15 мм, скорость циркулирующей жидкости должна быть высокой, т.е. жидкость должна подаваться под высоким давлением. Кроме того, при высоких давлениях в системе наиболее уязвимым узлом становится котел, места соединения резьбовых фитингов, термостатические головки могут издавать характерный свист.
Биметаллические радиаторы подходят для квартир, где системы отопления отличаются большим рабочим давлением и плохим качеством воды.

КАК ВЫБРАТЬ РАДИАТОР И РАСЧЕТ МОЩНОСТИ РАДИАТОРОВ
Чтобы определить размеры и тепловую мощность радиатора необходимо выполнить расчет потребления тепла в помещениях. Есть один простой усредненный способ расчета. Для Российской средней полосы расчет мощности радиаторов таков: на 10 кв. метров площади комнаты - 1 кВт мощности радиатора (при высоте потолка до 3 метров). Плюс ко всему, желательно размещать радиаторы под каждое окно комнаты, чтобы окна не запотевали.
При выборе типа радиатора, надо исходить из того, куда вы хотите его поставить: в коттедж с автономным отоплением или в квартиру с центральным отоплением, поскольку условия эксплуатации в этих случаях резко различаются. Основное различие - высокое давление и высокое содержание кислорода в воде при централизованном отоплении. Для автономных систем отопления лучше всего подходят стальные панельные радиаторы, а для квартиры с большим рабочим давлением и плохим качеством воды - биметаллические, алюминиевые или чугунные. Если вы хотите заменить радиаторы в квартире, то следует узнать давление в отопительной системе. Это давление должно быть не выше значения рабочего давления для радиатора. Далее следует уточнить размеры подводки к радиаторам.
стальные радиаторы
ST

#4

Сообщение »

Подробно. :-)

Гость

#5

Сообщение »

очень качественное описание :-)

Cантехник-любитель
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24.07.2010
Откуда: Карелия,Петрозаводск
Контактная информация:

#6

Сообщение »

Короче лучше секционных с биметалла нет...Ну если только секционные аллюминиевые (они проблемы в эксплуатации создадут сантехнику ,и то вряд-ли,а не жильцу)


Закрыто Закрыто

Вернуться в «Радиаторы и конвекторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей