Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Добрый день!
Квартира в 20-этажном доме, давление воды высокое, поэтому я опасаюсь подавать воду напрямую на запорную арматуру бачка, там же всё из пластика (или мои опасения напрасны?). Шаровым краном, установленным перед гибкой подводкой на бачок, регулировать подачу воды нельзя (допускается лишь положение "открыто" или "закрыто"). Озадачился выбором регулировочного вентиля, по форме идеально подходит угловой радиаторный Itap 394 на 1/2" (фото № 1 - 3), однако у него, как и у остальных радиаторных вентилей, есть одно "но": американка на выходе. Американка создаёт лишнее подключение и придаёт конструкции громоздкость. Но если американку убрать, то можно ли будет подключить гибкую подводку напрямую к вентилю, или резьба на его корпусе больше 1/2"? Размер этой резьбы (на фото № 2 выделена красной стрелкой) я не нашёл даже в характеристиках вентиля на официальном сайте Itap (фото № 4). Если же существуют специальные регулировочные вентили для бачков схожего формата, то подскажите их, пожалуйста! Самостоятельно не могу найти такие. Нужен как на фото № 5, только вместо шарового - регулировочный. Заранее спасибо!
- сварщик/сантехник
- Контактная информация:
#2 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
давление воды высокое,
|
гибкой подводкой
|
всё из пластика
|
- Новичoк
- Контактная информация:
#3 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Duga, благодарю за уделённое внимание!
Я всё же прошу ответить на мой вопрос. Ответы других специалистов также приветствуются, а то форум стал совсем тухлый.
Повторю вопрос:
если американку убрать, то можно ли будет подключить гибкую подводку напрямую к вентилю, или резьба на его корпусе больше 1/2"? Размер этой резьбы (на фото № 2 выделена красной стрелкой) я не нашёл даже в характеристиках вентиля на официальном сайте Itap (фото № 4). Если же существуют специальные регулировочные вентили для бачков схожего формата, то подскажите их, пожалуйста! |
-
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#4 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Gmork, "вентиль угловой" гуглите.
Если нужна внутренняя резьба, то через муфту.
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#5 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Не тот вопрос решает топик... какое давление в квартире?
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#6 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
там же всё из пластика
|
Резьба американки точно не 1/2", и в теории может быть G3/4, но это не точно (с). Можно рассмотреть аналоги Itap 488 / VT.240 (вентиль угловой G1/2-G1/2), но этих "красивых" хромированных краников обычно НР-НР.
Какое все-таки у вас давление? 20й этаж в новоделах - это либо низ второй зоны, либо раздача из пункта учета на этаже. В любом случае избытка быть не должно, за него управляшка отвечает.
- сварщик/сантехник
- Контактная информация:
#7 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
на его корпусе больше 1/2"
|
Единственнон что в редких случаях может быть шаг резьбы другой.
- Новичoк
- Контактная информация:
#8 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Да, я так и думал, что резьба для американки будет больше полдюйма, но на всякий случай решил спросить специалистов.
Давление в трубопроводе не измерял, но оно значительно выше, чем в четырёхэтажке, где я сейчас живу (здесь 4,5 Бара). Это и логично, в 20-этажке наверняка подкачка, иначе вода просто не поднимется до последних этажей (моя квартира на 14-м). Я раньше никогда не жил в высотных домах, отсюда и боязнь ЧП с водой. Мне и вправду кажется, что запорная арматура бачка является самым слабым звеном в водопроводной системе. Просто если сравнивать смеситель из латуни и пластиковый затвор в бачке, то, как мне кажется, на пластик нельзя подавать такое же давление воды, как на смеситель. Во времена СССР, когда шаровых кранов ещё не было, подачу воды на бачок всегда прикручивали вентилем, за исключением тех случаев, когда напор воды в системе был очень низкий. Сейчас же всюду шаровые краны, которые нельзя оставлять полуоткрытыми, и на бачки подают полный напор воды, как и на смесители. Неужели это правильно?
Кстати, в 4-этажке шаровый кран перед бачком у нас всё же прикрыт, поскольку если спустить воду в унитаз, то давление воды в системе сразу падает на 1,5 Бар (на входе установлен фильтр грубой очистки с манометром). Если в этот момент открыт кран горячей воды, то давление на газовой колонке Bosch, вода на которую подаётся из этого же стояка ХВ (он один на квартиру) тоже снижается и вода становится слишком горячей. Чтобы этого избежать мы и прикрываем кран возле бачка. Вода в бачок набирается чуть дольше, зато нет сильного падения давления в системе и температура горячей воды значительно не изменяется. Конечно, можно таким же способом уменьшить давление на арматуру бачка и в новостройке, но хотелось всё сделать правильно.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Можно рассмотреть аналоги Itap 488 / VT.240 (вентиль угловой G1/2-G1/2), но этих "красивых" хромированных краников обычно НР-НР.
|
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
В статике арматура бачка все равно получит полное давление.
|
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
"вентиль угловой" гуглите.
|
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#9 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
КРАНАМИ И ВЕНТИЛЯМИ ДАВЛЕНИЕ НА АРМАТУРУ ВЫ НЕ УМЕНЬШИТЕ.
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#10 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Он всё одно не слышит...
- Новичoк
- Контактная информация:
#11 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
КРАНАМИ И ВЕНТИЛЯМИ ДАВЛЕНИЕ НА АРМАТУРУ ВЫ НЕ УМЕНЬШИТЕ.
|
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Он всё одно не слышит...
|
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#12 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
<p class="paragraph">Я почитал тут все ваши писанины и разберу всё по полочкам. Начнём с главного. Никакие краны и вентиля давление не понизят. Их цель - открыть и закрыть воду, только и всего. То, что раньше на бачках прикрывали вентиль - это всё херня. Этим вы не спасёте арматуру, а только увеличите время наполнения бачка. Идём далее - убирать американку с вентиля не надо. Я туда американки специально ставлю, ибо шланг присоединённый к американке позволяет присоединить шланг без перекручивания. Если вы хотите понизить давление до 4,5 бар, то за краном, установленном на стояке ставят РЕДУКТОР. Какое давление в вашем доме я сказать не могу. В трубопровод надо подсоединить манометр, тогда вы увидите- какое у вас давление. А вот в домах выше 21 этажа действительно подводится повышенное давление. В этих домах редуктора стоят сразу от застройщика, ибо давление там может достигать 20 бар. Идём дальше, тот кран, что у вас на снимке - называется угловой шаровой кран. Они могут быть как с американками, так и без них и в продаже их полно, но они дороже обычных кранов.</p>
- Новичoк
- Контактная информация:
#13 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Я почитал тут все ваши писанины и разберу всё по полочкам.
|
Всё очень доходчиво изложено, не понял только это:
убирать американку с вентиля не надо. Я туда американки специально ставлю, ибо шланг присоединённый к американке позволяет присоединить шланг без перекручивания.
|
Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Да, и ещё вопрос. У меня на радиаторах отопления установлены ручные регулировочные вентили, как на фотографии ниже. Когда вентиль прикручиваешь, температура радиатора снижается; когда откручиваешь - повышается. Получается, что при закручивании вентиля уменьшается лишь скорость потока воды, но давление всегда остаётся неизменным?
- сварщик/сантехник
- Контактная информация:
#14 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
- Новичoк
- Контактная информация:
#15 Re: Вентиль регулировочный для бачка унитаза
Точно так. |