Помогите найти решение по стравке воздуха

Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo

Новичoк
Контактная информация:

#1 Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Приветствую всех. Ситуация следующая. Назрела замена системы отопления в квартире. Дом хрущевка, система однотрубка, подача нижняя, 4 этаж из 5.

Необходимо разработать схему отопления, при которой была бы возможность стравливания воздуха из системы у меня в квартире, не задействуя соседей сверху, уехавших за границу и подвал, к которому нет постоянного доступа.

Замена производится в Комната 1 (подача к соседу вверх) и Комната 2 (обратка от соседа сверху), а также Комната спальня (обратка от соседа сверху) (изображения прикреплены).

Готов выслушать любые Ваши адекватные и рабочие предложения по схеме отопления. Соединение стояков горизонтальным байпасом, спускные краны для воды, шаровые краны где угодно, что-либо ещё. Помогите. Есть ли какие-либо решения этой проблемы либо их не существует?

Помогите найти решение по стравке воздуха - IMG_5203.jpg
Помогите найти решение по стравке воздуха - IMG_5204.jpg
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Инженер
Контактная информация:

#2 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Поставить продувочные краны?

сконструируй Котельную!
Мастер-сантехник
Контактная информация:

#3 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

На одном из стояков сделать так -

Помогите найти решение по стравке воздуха - Чертеж1-Temp0003.png
Закрыть нижний кран на радиаторе и кран на перемычке, через сливной кран прогнать воздух. Не забыть открыть кран на перемычке!

Сливной кран можно и вниз радиатора воткнуть, тогда заодно и радиатор промываться будет.

Новичoк
Контактная информация:

#4 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

На одном из стояков сделать так -

Чертеж1-Temp0003.png

Закрыть нижний кран на радиаторе и кран на перемычке, через сливной кран прогнать воздух. Не забыть открыть кран на перемычке!

Сливной кран можно и вниз радиатора воткнуть, тогда заодно и радиатор промываться будет.

Ацетилен писал(а): (24 авг 2024, 18:21)
Спасибо большое, мне такое предлагали рабочие, но не гарантировали, что хватит выдуть завоздушенность с этажа выше. Ваше мнение совпадает с их, так что, пожалуй, прислушаюсь. Извините за, возможно идиотский вопрос новичка, а бывают ли завоздушенности ниже по стояку, либо какие-то иные проблемы, которые будут решаться закрытием верхнего вентиля на радиаторе + на байпасе и спуском воды через сливной кран? Или это уже бредни?

И ещё небольшое уточнение, если позволите. Если я не знаю, в какой из комнат идёт подача, а в какой обратка, какую схему подключения радиаторов лучше выбрать? Как я прочёл в многочисленных дискуссиях, верх-низ не нагреет мне батарею секций на 5-6 биметалла при нижней подаче, следовательно, дабы не ошибиться, лучше везде использовать низ-низ? Или же верх-низ при нижней подаче всё же нагреет что-то? Если да, то сколько примерно. Спрашиваю, потому как в одной комнате секций 8, в другой (кухне) 2. Всегда меня удивляло почему 2. Думал, поставлю больше, но вчера на просторах ютуба нашёл инженера, который утверждал, что в домах с такой схемой подключения на подачу вешают комнаты с малым количеством секций. Подозреваю, что это и есть кухня, посему не просто так их там 2, но это не точно. Вот и боюсь ошибиться, поставить более и не нагреть. Помогите, пожалуйста, советом.

Мастер-сантехник
Контактная информация:

#5 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

не гарантировали, что хватит выдуть завоздушенность с этажа выше.
getinev392 писал(а): (25 авг 2024, 00:02)
Если раньше удавалось через подвал стояк прогнать, то почему нет-то?
а бывают ли завоздушенности ниже по стояку, либо какие-то иные проблемы
Да запросто. Если какой-нибудь <censored> себе диза-а-айнерский радиатор с нижним подключением для двухтрубок поставит, например. А кран на перемычке закроет или вообще удалит оную нахрен. И/или подводку к радиатору буквой Zю в пол загнёт, чтобы под фра-а-анцузким окном (с видом на помойку, хе-хе) её провести.
верх-низ не нагреет мне батарею секций на 5-6 биметалла при нижней подаче, следовательно, дабы не ошибиться, лучше везде использовать низ-низ? Или же верх-низ при нижней подаче всё же нагреет что-то? Если да, то сколько примерно.
Ну вот тут хрен знает, по моему опыту 5-6 как раз таки прогреет, но это зависит от расхода по стояку, его конструкции, засранности, мощности радиатора, диаметра его внутренних каналов. В общем, по факту видно будет.

Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
5-6 как раз таки прогреет
Ацетилен писал(а): (25 авг 2024, 07:26)
Это если полнопроходные шаровые краны на незауженных подводках к радиатору будут. А то был случай, супер-пупер обделочник-универсал переврезал радиаторы с обраток на подачу, которая до этого транзитом наверх шла (на подаче лучше же греть будет!), и поставил комплект для двухтрубок, то есть термостатический + настроечные клапана. И очень потом удивлялся, чому оно не греет нихрена.
Новичoк
Контактная информация:

#6 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Если раньше удавалось через подвал стояк прогнать, то почему нет-то?
Цитата
Они говорят, мол, 4 этаж и подвал это не то же самое, там скорость выше будет. К слову, вчера разговаривал о доступе в подвал, и по разговорам оказалось, что в подвале, когда чинили трубы, то не установили сбросники. Там только краны на подаче и обратке... Может и врут, но я не удивлюсь, если в погоне за экономией это следали. Только непонятно, как они стояк сливать будут в случае чего... Весь дом походу. Или перекроют кранами и будут ждать пока вода вытечет та что выше этажа прорыва в квартиру с течью...

Да запросто. Если какой-нибудь <censored> себе диза-а-айнерский радиатор с нижним подключением для двухтрубок поставит, например. А кран на перемычке закроет или вообще удалит оную нахрен. И/или подводку к радиатору буквой Zю в пол загнёт, чтобы под фра-а-анцузким окном (с видом на помойку, хе-хе) её провести.
Цитата
Тобишь, если установлю кран на байпасе и краны у радиатора, то лучше спускать воду с воздухом как сверху по стояку, так и снизу?

Это если полнопроходные шаровые краны на незауженных подводках к радиатору будут.
Цитата
Краны будут точно полнопроходные.

Вообще, как Вы понимаете, соседей нет сверху и снизу, хочу делать на полипропилене. Стояк 1 дюйм, отводы на радиаторы 3/4. Если позволите, поделюсь размышлениями и опасениями.

1. Можно ли делать стояк на полике армированном алюминием ekoplastik или должна быть сварка и стальная труба?

2. Если полик, то, ввиду отсутствия соседей, предполагается, что старая стальная труба отрезается у пола и потолка, на отростки нарезается резьба и мрв на полик либо приваривается к отросткам резьба и далее мрв на полик. В связи с этим есть вопрос, можно ли так делать, какой из вариантов предпочтительнее и надёжнее? не хочется получить течь в отопительный сезон у себя. В случае нарезки резьбы боюсь, чтобы она не отгнила (говорят так бывает на старых трубах) и чтобы при нарезке резьбы (в случае если у соседей снизу или сверху такая же "схема" подключения радиаторов, при которой стальная труба только в перекрытии, а дальше резьба и полик) не крутанули этот отросток трубы в перекрытии случайно и не порвали им соединение в квартире с последующим затоплением. В случае приварки резьбы боюсь, чтобы не потекло место сварки на старой трубе.

3. Заужать ли диаметр байпаса?

4. Обязательно ли новый стояк подводить к радиатору по дуге как у Вас на визуализации и ставить байпас у радиатора? У меня просто стояки старые стоят и от них перпендикулярно отходят отводы через советские трёхходовые краны. Байпасом, по сути, служит сам стояк, диаметр его тот же, что и стояка. Расстояние от радиатора до байпаса-стояка около полуметра. Собрать схему так как со стальными перпендикулярно только без трёхходовых кранов или делать дугу и байпас возле радиатора?

Простите за такое количество вопросов. Просто приходят сантехники, рассказываешь им, спрашиваешь, а они ничего и не знают толком и им абсолютно плевать. Слепят, а потом страдай. Если бы я не читал и не изучал инфу, они бы мне 12 секций влепили на нижнюю подачу подключением верх них и ушли бы ни сказав не слова. И так в каждом моменте. Адекватных людей пока не нашёл, кроме Вас.

Мастер-сантехник
Контактная информация:

#7 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

как они стояк сливать будут в случае чего
getinev392 писал(а): (25 авг 2024, 12:52)
Ну то есть с управляшкой у вас не так уж всё и плохо, как у меня например. И если есть кому сливать, если что, то почему вы думаете что они же не развоздушат, если что? Как? Да их проблемы, хоть каком кверху.
там скорость выше будет.
Ну и хорошо, по моему разумению. Меньше шансов что воздух будет успевать всплывать в потоке воды. Тем более стояк толстый.
хочу делать на полипропилене
Почему? На старых стальных стояках хомут на хомуте? Если нет, то лучше сталью. Вообще, это отдельный, неоднозначный, непростой и глубокий вопрос, для ответа на который требуется знание ваших местных реалий. Вполне себе может оказаться, что это будет выбор между тех самых двух стульев.
Стояк 1 дюйм, отводы на радиаторы 3/4
Странно, в нашей деревне такая конструкция стояков (в старых домах) подразумевает верхний розлив, то есть все стояки - обратка. Насколько знаю, даже если какой капремонт и "чинят трубы в подвале", то верхний розлив как был так и остаётся. Ежели у вас имела место быть реконструкция какая, то и стояки бы заодно поменяли, мне кажется.
Обязательно ли новый стояк подводить к радиатору по дуге как у Вас на визуализации и ставить байпас у радиатора?
Да нет конечно, это я ввиду предыдущего пункта подумал что у вас байпас со смещением. Если нет чёткого понимания что, как и зачем, с учётом местных реалий опять же, то лучше оставить как было.

Что такое мрв? Американка пропиленовая что-ли? На стояках отопления и ГВС такие - табу, харам и западло.
Новичoк
Контактная информация:

#8 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Ну то есть с управляшкой у вас не так уж всё и плохо, как у меня например. И если есть кому сливать, если что, то почему вы думаете что они же не развоздушат, если что? Как? Да их проблемы, хоть каком кверху.
Цитата
Смотрите, живу я на Украине, тут бывают управляющие компании, которые у меня в другой квартире, а есть сообщество жильцов (апгрейд советских сообществ жильцов многоквартирных домов), которое в этом доме. Сантехника своего тут нет, он приходит только когда председатель ему позвонит и заплатит, в чём последний не заинтересован. Я вчера позвонил председателю и попросил ключ от подвала, поскольку сантехник попросил ключи чтобы слить стояк. Она не дала, сказала, что только с сантехником моим вместе полезет и будет наблюдать. Она же и сказала, что нет в подвале спускников. Если что случится и прорвёт что-нибудь, обращаться тут не к кому, разве что к председателю, а дальше не ведомо что... Ведб отдельной аварийной бригады вне управляющих компаний просто нет. Водоканал и тэц внутридомовым имуществом не владеют. Так что задница тут полная со всем этим. а про развоздушить я один раз уже вызывал их сантехника. Он скрипя зубами за гонорар пришел, потрогал полностью холодную батарею, сказал что она теплая и ушел посланный на 3 буквы. В подвале он стравливать ничего не собирался.
Почему? На старых стальных стояках хомут на хомуте? Если нет, то лучше сталью. Вообще, это отдельный, неоднозначный, непростой и глубокий вопрос, для ответа на который требуется знание ваших местных реалий. Вполне себе может оказаться, что это будет выбор между тех самых двух стульев.
Цитата
Старые без хомутов, но дому 60 лет. Забито всё. Ещё есть нюанс, что город находится без питьевой воды, ввиду войны, подаётся техническая солёная с лимана. В день коммунальщики латают по 10-20 прорывов, ржавеет всё как скотина. Я понимаю, что метал лучше, да и выглядит надёжнее, да и не прорвёт как пластик одномоментно, но учитывая соленую воду с примесями, думаю, сталь новая оч быстро станет старая...
Странно, в нашей деревне такая конструкция стояков (в старых домах) подразумевает верхний розлив, то есть все стояки - обратка. Насколько знаю, даже если какой капремонт и "чинят трубы в подвале", то верхний розлив как был так и остаётся. Ежели у вас имела место быть реконструкция какая, то и стояки бы заодно поменяли, мне кажется.
Цитата
Стояк 1 и отводы 3/4 это если я буду полипропиллен, у него внутреннее сечение труб меньше, чем у стали, стенки толще. Если о стали, то стояк 25. Дом без чердака, поэтому весь розлив снизу. Ремонт в подвале был когда-то, благодаря нему спускные краны на стояках куда-то делись, как мы выяснили).

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Да нет конечно, это я ввиду предыдущего пункта подумал что у вас байпас со смещением. Если нет чёткого понимания что, как и зачем, с учётом местных реалий опять же, то лучше оставить как было.
Что такое мрв? Американка пропиленовая что-ли? На стояках отопления и ГВС такие - табу, харам и западло.
Цитата
Мрв - это муфта с металлической резьбой внутренней полипропиленовая.
Была сталь с трехходовыми кранами над байпасами. Менять на что, с учётом воды такого качества посоветуете? Всё равно на сталь методом сварки? А если нет, альтернаятива полик с этими самыми мрв...
Мастер-сантехник
Контактная информация:

#9 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Менять на что, с учётом воды такого качества посоветуете?
getinev392 писал(а): (25 авг 2024, 19:20)
Ну если уверены что температура не превысит допустимый для этого вашего экопластика уровень, ставьте пропилен. Точечной застройки высотками я так понимаю у вас в ближайшем будущем не предвидится. Но тут ещё нюанс есть - у нас например есть несколько микрорайонов, питаемых от одной котельной. Теплоноситель хоть и не солёный с лимана, но жрёт всё подряд. Биметалл - не биметалл, монолит - не монолит, похеру ему. Более-менее выдерживает только чугуний, типа луганского. Ну как выдерживает - ему тоже рано или поздно приходит пiхва, просто занимает это гораздо больше времени, чем у всего остального. Тупо в силу толщины стенки.

Мрв - это муфта с металлической резьбой внутренней полипропиленовая.
getinev392 писал(а): (25 авг 2024, 19:20)
Да Пох с ней, лишь бы не разъёмная. Если со сваркой проблемы, или толщина стенки трубы уже не позволяет нормально резьбу нарезать, посмотрите в сторону муфты Гебо.

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Новичoк
Контактная информация:

#10 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха

Сообщение »

Ну если уверены что температура не превысит допустимый для этого вашего экопластика уровень, ставьте пропилен. Точечной застройки высотками я так понимаю у вас в ближайшем будущем не предвидится. Но тут ещё нюанс есть - у нас например есть несколько микрорайонов, питаемых от одной котельной. Теплоноситель хоть и не солёный с лимана, но жрёт всё подряд. Биметалл - не биметалл, монолит - не монолит, похеру ему. Более-менее выдерживает только чугуний, типа луганского. Ну как выдерживает - ему тоже рано или поздно приходит пiхва, просто занимает это гораздо больше времени, чем у всего остального. Тупо в силу толщины стенки.
Цитата
Температура точно не привысит 90, не Сибирь. Луганский чугуний у нас уже не купить, только на барахолках, где под видом нового могут втюхать что угодно. Да и тяжеленные они) Только биметалл остается, хотя и он может прорвать, внутри то сталь...

Да Пох с ней, лишь бы не разъёмная. Если со сваркой проблемы, или толщина стенки трубы уже не позволяет нормально резьбу нарезать, посмотрите в сторону муфты Гебо.
Цитата
С наличием сварщика проблемы, да и места деликатные, под потолком и у пола. Проверить сразу герметичность не выйдет. Остается гебо или резьба. Причём, как я понимаю, резьба должна быть цилиндрической с последующей покраской, дабы не отгнила.

Спасибо Вам за советы огромное. Буду решать проблемы эти... Хотя и очень боязно чтобы никого не залить.

Новая тема Ответить

Вернуться в «Отопление»