Помогите найти решение по стравке воздуха
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Помогите найти решение по стравке воздуха
Приветствую всех. Ситуация следующая. Назрела замена системы отопления в квартире. Дом хрущевка, система однотрубка, подача нижняя, 4 этаж из 5.
Необходимо разработать схему отопления, при которой была бы возможность стравливания воздуха из системы у меня в квартире, не задействуя соседей сверху, уехавших за границу и подвал, к которому нет постоянного доступа.
Замена производится в Комната 1 (подача к соседу вверх) и Комната 2 (обратка от соседа сверху), а также Комната спальня (обратка от соседа сверху) (изображения прикреплены).
Готов выслушать любые Ваши адекватные и рабочие предложения по схеме отопления. Соединение стояков горизонтальным байпасом, спускные краны для воды, шаровые краны где угодно, что-либо ещё. Помогите. Есть ли какие-либо решения этой проблемы либо их не существует?
- Инженер
- Контактная информация:
#2 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
Поставить продувочные краны?
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#3 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
На одном из стояков сделать так -
Закрыть нижний кран на радиаторе и кран на перемычке, через сливной кран прогнать воздух. Не забыть открыть кран на перемычке!
Сливной кран можно и вниз радиатора воткнуть, тогда заодно и радиатор промываться будет.
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#4 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
На одном из стояков сделать так -
Чертеж1-Temp0003.png
Закрыть нижний кран на радиаторе и кран на перемычке, через сливной кран прогнать воздух. Не забыть открыть кран на перемычке!
Сливной кран можно и вниз радиатора воткнуть, тогда заодно и радиатор промываться будет. |
И ещё небольшое уточнение, если позволите. Если я не знаю, в какой из комнат идёт подача, а в какой обратка, какую схему подключения радиаторов лучше выбрать? Как я прочёл в многочисленных дискуссиях, верх-низ не нагреет мне батарею секций на 5-6 биметалла при нижней подаче, следовательно, дабы не ошибиться, лучше везде использовать низ-низ? Или же верх-низ при нижней подаче всё же нагреет что-то? Если да, то сколько примерно. Спрашиваю, потому как в одной комнате секций 8, в другой (кухне) 2. Всегда меня удивляло почему 2. Думал, поставлю больше, но вчера на просторах ютуба нашёл инженера, который утверждал, что в домах с такой схемой подключения на подачу вешают комнаты с малым количеством секций. Подозреваю, что это и есть кухня, посему не просто так их там 2, но это не точно. Вот и боюсь ошибиться, поставить более и не нагреть. Помогите, пожалуйста, советом.
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#5 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
не гарантировали, что хватит выдуть завоздушенность с этажа выше.
|
а бывают ли завоздушенности ниже по стояку, либо какие-то иные проблемы
|
верх-низ не нагреет мне батарею секций на 5-6 биметалла при нижней подаче, следовательно, дабы не ошибиться, лучше везде использовать низ-низ? Или же верх-низ при нижней подаче всё же нагреет что-то? Если да, то сколько примерно.
|
Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
5-6 как раз таки прогреет
|
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#6 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
Если раньше удавалось через подвал стояк прогнать, то почему нет-то? |
Да запросто. Если какой-нибудь <censored> себе диза-а-айнерский радиатор с нижним подключением для двухтрубок поставит, например. А кран на перемычке закроет или вообще удалит оную нахрен. И/или подводку к радиатору буквой Zю в пол загнёт, чтобы под фра-а-анцузким окном (с видом на помойку, хе-хе) её провести. |
Это если полнопроходные шаровые краны на незауженных подводках к радиатору будут. |
Вообще, как Вы понимаете, соседей нет сверху и снизу, хочу делать на полипропилене. Стояк 1 дюйм, отводы на радиаторы 3/4. Если позволите, поделюсь размышлениями и опасениями.
1. Можно ли делать стояк на полике армированном алюминием ekoplastik или должна быть сварка и стальная труба?
2. Если полик, то, ввиду отсутствия соседей, предполагается, что старая стальная труба отрезается у пола и потолка, на отростки нарезается резьба и мрв на полик либо приваривается к отросткам резьба и далее мрв на полик. В связи с этим есть вопрос, можно ли так делать, какой из вариантов предпочтительнее и надёжнее? не хочется получить течь в отопительный сезон у себя. В случае нарезки резьбы боюсь, чтобы она не отгнила (говорят так бывает на старых трубах) и чтобы при нарезке резьбы (в случае если у соседей снизу или сверху такая же "схема" подключения радиаторов, при которой стальная труба только в перекрытии, а дальше резьба и полик) не крутанули этот отросток трубы в перекрытии случайно и не порвали им соединение в квартире с последующим затоплением. В случае приварки резьбы боюсь, чтобы не потекло место сварки на старой трубе.
3. Заужать ли диаметр байпаса?
4. Обязательно ли новый стояк подводить к радиатору по дуге как у Вас на визуализации и ставить байпас у радиатора? У меня просто стояки старые стоят и от них перпендикулярно отходят отводы через советские трёхходовые краны. Байпасом, по сути, служит сам стояк, диаметр его тот же, что и стояка. Расстояние от радиатора до байпаса-стояка около полуметра. Собрать схему так как со стальными перпендикулярно только без трёхходовых кранов или делать дугу и байпас возле радиатора?
Простите за такое количество вопросов. Просто приходят сантехники, рассказываешь им, спрашиваешь, а они ничего и не знают толком и им абсолютно плевать. Слепят, а потом страдай. Если бы я не читал и не изучал инфу, они бы мне 12 секций влепили на нижнюю подачу подключением верх них и ушли бы ни сказав не слова. И так в каждом моменте. Адекватных людей пока не нашёл, кроме Вас.
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#7 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
как они стояк сливать будут в случае чего
|
там скорость выше будет.
|
хочу делать на полипропилене
|
Стояк 1 дюйм, отводы на радиаторы 3/4
|
Обязательно ли новый стояк подводить к радиатору по дуге как у Вас на визуализации и ставить байпас у радиатора?
|
Что такое мрв? Американка пропиленовая что-ли? На стояках отопления и ГВС такие - табу, харам и западло.
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#8 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
Ну то есть с управляшкой у вас не так уж всё и плохо, как у меня например. И если есть кому сливать, если что, то почему вы думаете что они же не развоздушат, если что? Как? Да их проблемы, хоть каком кверху. |
Почему? На старых стальных стояках хомут на хомуте? Если нет, то лучше сталью. Вообще, это отдельный, неоднозначный, непростой и глубокий вопрос, для ответа на который требуется знание ваших местных реалий. Вполне себе может оказаться, что это будет выбор между тех самых двух стульев. |
Странно, в нашей деревне такая конструкция стояков (в старых домах) подразумевает верхний розлив, то есть все стояки - обратка. Насколько знаю, даже если какой капремонт и "чинят трубы в подвале", то верхний розлив как был так и остаётся. Ежели у вас имела место быть реконструкция какая, то и стояки бы заодно поменяли, мне кажется. |
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Да нет конечно, это я ввиду предыдущего пункта подумал что у вас байпас со смещением. Если нет чёткого понимания что, как и зачем, с учётом местных реалий опять же, то лучше оставить как было. Что такое мрв? Американка пропиленовая что-ли? На стояках отопления и ГВС такие - табу, харам и западло. |
Была сталь с трехходовыми кранами над байпасами. Менять на что, с учётом воды такого качества посоветуете? Всё равно на сталь методом сварки? А если нет, альтернаятива полик с этими самыми мрв...
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#9 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
Менять на что, с учётом воды такого качества посоветуете?
|
Мрв - это муфта с металлической резьбой внутренней полипропиленовая.
|
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#10 Re: Помогите найти решение по стравке воздуха
Ну если уверены что температура не превысит допустимый для этого вашего экопластика уровень, ставьте пропилен. Точечной застройки высотками я так понимаю у вас в ближайшем будущем не предвидится. Но тут ещё нюанс есть - у нас например есть несколько микрорайонов, питаемых от одной котельной. Теплоноситель хоть и не солёный с лимана, но жрёт всё подряд. Биметалл - не биметалл, монолит - не монолит, похеру ему. Более-менее выдерживает только чугуний, типа луганского. Ну как выдерживает - ему тоже рано или поздно приходит пiхва, просто занимает это гораздо больше времени, чем у всего остального. Тупо в силу толщины стенки. |
Да Пох с ней, лишь бы не разъёмная. Если со сваркой проблемы, или толщина стенки трубы уже не позволяет нормально резьбу нарезать, посмотрите в сторону муфты Гебо. |
Спасибо Вам за советы огромное. Буду решать проблемы эти... Хотя и очень боязно чтобы никого не залить.