Шум элеваторного узла.
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом, San-Remo
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Коллеги, снова здравствуйте!
Краткая предыстория на 1 странице, но могу повторить, что у меня в квартире шум по всем стоякам отопления.
Борьба с ДЭЗ идет с переменным успехом и очень-очень медленно. Не по моей вине, естественно.
Сегодня (наконец-то!!!) был допущен в подвал. В подвале: элеватор шумит достаточно сильно (на мой взгляд). Ну Дб 50, не меньше. Перепад давлений на элеваторе 8 атмосфер ------> 4,5 атмосферы.
Посему позволю задать себе ещё пару вопросов:
1. На бескрайних просторах (в т.ч. на этом форуме) читал, что при перепаде давлений на элеваторе более 1,5 атмосфер шума не избежать. У меня получается 3,5 атмосферы перепад. Лечить установкой шайбы перед соплом элеватора? У инженеров, с которыми я ходил в подвал, мысли зашайбировать весь дом на входе. Это неверное решение? Ведь в этом случае давление на входе элеватора всё равно будет 8 атм. Есть ещё какие-то способы борьбы с этим?
2. В правильно рассчитанной и отбалансированной системе отопления шум от элеватора должен быть (хотя бы минимальный)?. Или при нормальном перепаде давлений находясь рядом с элеватором его вообще слышно быть не должно?
-
- Сантехник
- Контактная информация:
1.Шум устраняется посредством правильного подбора диаметра сопла конуса ,а также длины конуса.
2.Шума практически быть не должно.
Основная причина шума элеватора элементарная грязь в конусе (сварочный и отсыпной шлаки ,галька ,куски прокладок и т.д.).
Станислав Ежи Лец
"Если у вас всё хорошо , не расстраивайтесь - это скоро пройдёт ."
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
1.Шум устраняется посредством правильного подбора диаметра сопла конуса ,а также длины конуса.
|
2.Шума практически быть не должно.
|
Например, уровень шума в Дб рядом с элеватором, или расстояние, на котором элеватора не должно быть слышно (с 1 метра слышно, с 3 метров не слышно) или что нибудь подобное. Ну или сравнение с другими, известными всем источниками шума (например, шум включенного компьютера и пр.).
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Шума не должно быть.Причину ищите в элеваторе. |
Правильно ли понимаю, что находясь в подвале рядом с элеватором (скажем, в полуметре от него), я вообще не должен слышать никакого шума от элеватора? Ну т.е. тишина должна быть как на кладбище ночью.
- сварщик/сантехник
- Контактная информация:
как на кладбище ночью. |
-
- Сантехник
- Контактная информация:
Системы не всегда идеальны ,так что шум может присутствовать,но в разумных пределах.Допустим ,на уровне неважного компа.
Станислав Ежи Лец
"Если у вас всё хорошо , не расстраивайтесь - это скоро пройдёт ."
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Понятно. Всем спасибо огромное!
До состояния "как ночью на кладбище" очень и очень далеко.
Легкого шелеста нет в сопле нет. Ну т.е. шум локализуется не в сопле, а такое впечатление, что шумит весь элеватор.Как будто теплоноситель проходит с очень большой скоростью.
Сильнее, чем шум от "неважного компа". По громкости больше похоже на шум в серверной комнате.
Судя по ответам это ненормально, и разбираться надо с элеватором. На входе в дом тишина (там стоит счетчик тепла), шум возникает именно в элеваторном узле. Как я понимаю, искать причину шума где-то ещё бесполезно....
Объясните несведущему. Зачем на подающей (верхней) трубе элеватора 3 манометра? Ну два я понимаю - измерить давление до и после сопла. А третий-то зачем?
-
CraftsMasterS
kostushock
нарисовать сможите, или точно пояснить где?
Я могу предположить, что при установке прибора учета, в целях экономии было установленно сопло с меньшим проходным сечением(отверстием), на сопле должен быть расчетный перепад 0,3-0,5кПа, у вас он сумашедшии, от этого и ненормальный шум на вводе, и как следствие во всеи системе.
второи вариан, произвели реновацию, с увеличением выходных параметров, в ЦТП(центральном теплоузле) , как правило, это отдельно стоящий, повышающая узел для группы жилых здании, для того чтобы отбалансировать(группу домов между собои) тупо и дешево, поставили сопло с меньшим диаметром.
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Прибор учета тепла установлен непосредственно при входе в дом (врезан в трубопровод, идущий с ЦТП - толстая труба сантиметров 40 в диаметре). На входе в дом примерно 8 атмосфер давление. Манометр установлен в районе прибора учета тепла, и он один. Судя потому, что от прибора учета воды шума нет, перепад давлений на нем небольшой (или его вообще нет практически). Там тихо.
Далее этот трубопровод идет через весь дом (в доме 6 подъездов), под каждым подъездом сделан отвод в элеваторный узел (у каждого подъезда свой).
Нарисовал поподробнее про манометры элеваторного узла. Если смотреть на подачу, то у меня как на схеме:
1. Сначала манометр.
2. Потом термометр.
3. Потом ещё один манометр. Зачем он нужен я и спрашивал. И попутный вопрос. Этот средний манометр до сопла ставится? Я понимаю, что конструкции элеваторов разные бывают, но наверняка распространен какой-то один случай.
4. Потом ещё один манометр.
5. Потом ещё один термометр.
На первых двух манометрах давление примерно одинаковое. Около 8 атмосфер, как и на входе в дом.
Сильный перепад (3,5 атм) между ними и третьим манометром на подающей (верхней) трубе.
-
CraftMasterS
Между первым манометром и вторым, находится грязевик, с фланцевым дном и краном на нем.
Манометр установленный до и полсе, служат для того что бы проверить степень его забитости.
-
Гость
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
Между первым манометром и вторым, находится грязевик, с фланцевым дном и краном на нем. Манометр установленный до и полсе, служат для того что бы проверить степень его забитости. |
После сопла двух манометров не бывает, я правильно понимаю? Ну ибо там незачем 2 манометра.
ваш по счету от ввода в дом с счетчиком тепла, какои? Шумят ли так же все остальные элеваторы? |
Остальные элеваторы также шумят. Т.к. перепад давлений на каждом элеваторе одинаковый. Конкретно я смотрел элеватор первого подъезда и элеватор 6 подъезда. В обоих случаях на входе элеватора 8 атмосфер (как на входе в дом), а после сопла примерно 4,5 атмосферы.
Элеваторы 2, 3, 4 и 5 подъездов не смотрел, но судя по "одинаковости" параметров и шума 1 и 6 подъезда с большой долей вероятности можно предположить, что там ситуация аналогичная.