Тройники в стояках, трогать или нет?
Модераторы: Эак, hashmelator, Duga, Труболом, San-Remo
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Тройники в стояках, трогать или нет?
Здравствуйте уважаемые
Трубы предполагаются сшитый полиэтилен
Какой вариант вы бы выбрали?
1) Не трогать тройники в стояках и присоединяться к полипропиленовой трубе после соединительного уголка.
или
2) Заменить тройник в стояке и от него уже вести хорошую трубу типа rehau, Stout Stabil, чтобы вся конструкция была из единого материала и типа была более надёжной.
Я какбы пытаюсь ориентироваться на надёжность и долголетие конструкции и меня смущает, что часть трубы в самом начале ещё до запирающего крана будет из полипропилена. Не хочу через n лет столкнуться с проблемой.
Но не могу понять насколько это вообще оправдано, имеет смысл. Подскажите, пожалуйста.
И дополнительный вопросик. Stout Stabil - это сейчас самый адекватный лучший вариант в текущих реалиях или ещё что-то можно рассматривать?
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#3 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
монтана писал(а): ↑(17 янв 2024, 15:44) |
И про сшитый полиэтилен можете что-то сказать?
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#4 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
Тройники вам УК вряд ли даст убрать (она формально отвечает за отвод до крана).
Возможно согласятся перенести (поближе к стояку, отрезав часть отвода) резьбовые фитинги, на которых стоят запорные краны.
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#5 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
Почему? Чтобы геморрой не появился. Да и нечего в чужое хозяйство
лезть. Про сшитый ничего не скажу, это удел продвинутых. А я так...
собираю системы из ППР и стоят себе... кушать не просят.
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#6 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
Тройники вам УК вряд ли даст убрать (она формально отвечает за отвод до крана).
Возможно согласятся перенести (поближе к стояку, отрезав часть отвода) резьбовые фитинги, на которых стоят запорные краны. |
В этом случае лучше же будет если труба полностью будет качественная?
В чём вы видете опасность гемороя?
-
- Cантехник-любитель
- Контактная информация:
#7 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
Свой тройник вы туда не вгоните. Вы сами стояк не отключите, чтобы самому там что либо делать. Стояк до первого отсечного крана является общим имуществом дома и за него отвечает управляющая компания (УК). После первого отсечного крана можете делать что хотите, вваривать туда любые трубы и прочую хрень. А вот до первого крана НИ, НИ. Вы конечно можете с УК договорится, заплатив им денежку и переделать стояк так, как вы хотите, вот только я не понял - как? В ППР трубы можно вварить только ППР детали. При этом, если вы сами переделываете стояк, то УК возьмёт с вас расписку о том, что за аварию стояка в вашей квартире с последующим заливом нижних этажей вы несёте материальную ответственность, а вам это нужно? Сейчас за прорыв стояка до первого отсечного крана отвечает УК, а после вашей переделки - отвечать будете вы.
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#8 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
Расписка - Филькина грамота. А отвечать при переделке в любом
случае, при аварии будет отвечать УК.
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#9 Re: Тройники в стояках, трогать или нет?
сделаю |
Вмешиваться в общедомовое имущество - незаконно.
Припаять к полипропиленовому стояку без его осушения переходные детали с резьбами - невозможно.
Специалист с головой в эту историю не полезет, а кто без головы, тому монтаж системы на аксиальных фитингах доверять опасно.
И за все хлопоты вы получите:
- стояк, который нельзя показывать УК (в случае аварии, в т.ч. если у вас засопливят ваши же соединения в нём, это делать придется).
- два лишних резьбовых соединения как минимум. А если камикадзе, который попытается наскоро сие смонтировать, решит сделать вставку между двух хомутов, держащих правый ППР стояк, то он еще и вставит в стояк минимум одну американку.
(Меня даже при легальной установке еще смутил бы вопрос с тройником. Если ППР начнёт "ползать" при изменениях температуры, и хомуты его не удержат, то будет многократная изгибающая нагрузка на тройник, и я не уверен что аксиальные фитинги такому допустимо подвергать. Этот момент может быть старожилы прокомментируют)