Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Каждый участник нашего форума может вести блог, примерно, как в соцсетях. Не обязательно вести блог о сантехнике, многие ведут блоги о своей жизни.

Модераторы: Рин, hashmelator, викинг, Труболом, Балтика

Cантехник-любитель
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18.05.2015
Контактная информация:

#1 Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 12 авг 2016, 19:27

Есть у меня сосед по даче Александр Николаевич, профессор филологии, в свободное время любит позаниматься электропроводкой и водопроводом. Этот форум тоже читает. Специально для него и для всех кому интересно, тема о нарезании резьб. Тема не претендует на научность, только бытовые опытные наблюдения.

1. Плашки.
Сразу скажу, что в продаже есть плашки, которые от производителя уже не годны для нарезания резьбы. Причем дело даже не в качестве стали или способе ее термообработки, а в форме заточки режущих элементов. В плашках основной элемент, это режущий конус, на котором расположены нитки с неполным профилем. От величины этого угла этого конуса в основном и зависит легкость нарезания резьбы. Чем меньше величина угла заборного конуса, тем легче идет процесс нарезки. Визуально можно определить следующим образом, чем меньше внутри плашки ниток резьбы с полным профилем, тем меньше угол заборного конуса. Второй немаловажный фактор это диаметр основания заборного конуса. Если приложить к нему торец трубы, то он гарантированно должен ее охватить. В противном случае, какую бы фаску вы не сделали на трубе, резьба получится "лысой". Еще на что нужно обратить внимание, это заточка профиля калибрующих ниток (с полным профилем). Есть производители, которые точат так усердно, что металл при затачивании на высоких оборотах налипает на профиль резьбы и частично его забивает. Как правило, отковырнуть такие заусенцы сложно, не повредив резьбообразующий профиль. Также не следует использовать плашки на которых заметны цвета побежалости от перегрева. Отличительными признаками качественного инструмента являются: подточка в стружкоотводящих отверстиях и заточка заборного конуса по спирали Архимеда. Эти два фактора позволяют при нарезании резьбы получить непрерывную стружку, и вести нарезание без обратных прокручиваний для ее скола. Также при этом стружка мало забивает стружкоотводящие отверстия.
2. Плашкодержатели.
К плашкодержателям, для свободного нарезания резьбы без направляющих, особых требований нет, кроме удобства работы. Основную проблему представляют плашкодержатели с направляющими. Те, что я встречал в продаже, вызывали кучу негативных эмоций. Рассмотрим некий "комбайн" для нарезания резьб 1/2", 3/4" и 1" с внешней направляющей резьбой. Первое, что бросается в глаза, это универсальность, которая идет во вред всей конструкции. К примеру, если нарезать ей резьбу 1/2" в труднодоступных местах (у стен без возможности отогнуть), то чрезмерный диаметр не всегда даст возможность это сделать. Второе, что бросается в глаза, это подкладные кольца под плашки меньшего диаметра, в данном случае это просто кольца из водопроводных труб, ни одно из которых вплотную не прилегает ни к одной из базовых плоскостей. Та же ситуация и с подкладными кольцами, для работы с трубами меньшего диаметра. Резьба в направляющей втулке имеет шаг 14 ниток, не понятно как её использовать для работы с резьбой 1", тут производитель явно перемудрил. Еще можно подвергнуть критике фиксацию трубы тремя болтами М8 из обычной стали. Хорошо если попадется труба старого типа, имеющая эллипсность, а если идеально круглая и диаметром 1"? Естесственно, что получить что нибудь стоящее, с таким инструментом будет не легко. Мое мнение если и использовать такой инструмент, то для каждого диаметра труб свой отдельный. Плашка должна плотно сидеть в гнезде, если имеется зазор, лучше подложить полоски жести по всей окружности. Отверстия под фиксирующие винты должны быть на 0,5...1 мм смещены к дну плашкодержателя, чтобы плашка была плотно прижата к дну плашкодержателя. Но даже и такая доработка не дает гарантий от получения некачественной резьбы. Две детали приспособления должны быть изготовлены без эксцентриситета, что не всегда возможно в условиях неспециализированных производств. И еще один недостаток, это практически никакой отвод стружки, вся она набивается в стружкоотводящие отверстия.
3. Трубы.
Идеальный диаметр под нарезание резьб приведен в ГОСТ 21347-75. Если труба не смонтирована, лучшее ее обточить под рекомендуемый диаметр, это позволит повысить производительность и продлить жизнь плашке. Если труба смонтирована и нет возможности сточить ее равномерно со всех сторон, то лучше ее совсем не трогать, но желательно очистить от краски. На торце трубы нужно сделать направляющую фаску, желательно более пологую. Однако слишком плавный заход иногда бывает вреден т.к. если внутрення резьба на фитинге будет короткая, может не хватить ниток для надежного закрепления фитингов. Сам торец трубы должен иметь срез перпендикулярный стенке. В разделе форума "Резьбонарезной инструмент" приводил свою реализацию приспособления для плавного захода плашки на трубу. В нем фиксация за трубу осущесвляется изнутри. Фаска и строго перпендикулярный срез не требуется, наоборот, небольшая неперпендикулярность способствует более быстрому врезанию плашки в металл трубы.
4. Смазка.
Правильная смазка позволяет получить качественную гладкую резьбу и легкость ее нарезания. В интернете по прежнему не утихают споры о том, какая смазка лучше. Поделюсь своим опытом использования. Густые смазки (литол, солидол) - качество не самое лучшее, часть ниток порвана, усилия чуть поменьше чем при работе на сухую. Автомобильные масла, нигрол и отработка - качество чуть получше чем от солидола, усилия ощутимые. Шампуни для волос (густые, от обычных эффект нулевой) густоразведенное хозяйственное мыло с автомобильным маслом - качество неплохое, но рваные нитки все-же имеются, усилие при нарезании среднее. Свиное сало. Также много дискуссий, оказывется растопленное сало применять нельзя, а лучший результат как утверждают гуру, получается при использовании полуразложившегося сало, которое надо несколько лет вылеживать в газете. Но учитывая, чем кормят свиней при современном производстве свинины, сроки видимо придется увеличить на N-ное количество лет :). Я использовал обычное растопленное сало. Результат очень хороший, рваных ниток практически нет, усилие нарезания ниже среднего. Единственное неудобно наносить, необходимо держать в разогретом состоянии. Натуральное подсолнечное масло. Есть у меня бачок не рафинированного темного подсолнечного масла, купленный несколько лет назад, еще несколько лет и видимо оно превратится в олифу. Так вот, эта субстанция дает наилучший результат, рваных ниток нет, усилия резания минимальные. Обычное осветленное масло такого эффекта не дает. Еще надо как нибудь попробовать натуральный рыбий жир. Давно когда-то видел, как его использовали для станочного нарезания резьбы на скважинных трубах. Запах правда при этом действии не здоровый, напоминает запах сильно сгнившей рыбы. Общие рекомендации: перед нарезанием зубья плашки необходимо обильно смазать, лучший результат будет, если не просто мазать трубу, а подавать смазку крупными каплями, чтобы она скрывала место контакта плашки и трубы. В плашкодержателях с направляющими это сделать труднее всего. После нарезания резьбы инструмент нужно очистить от стружки и остатков смазки, а лучше всего протереть растворителем, плашки в этом плане более удобны, чем клуппы.
5. Человеческий фактор.
Опыт, как известно, приходит с годами. На что следует обратить внимание. Первое, это заход плашки с перекосом. Это опасно прорезанием стенки трубы, особенно если труба будет тонкостенной. Также это может привести к выкрашиванию зубьев плашки. Второе, заход плашки с эксцентриситетом. Как правило, возникает при неравномерном снятии фаски или неравномерной обточке. Так-же опасно прорезанием стенки трубы и поломкой инструмента. При малом опыте, когда требуется нарезание резьб в ответственных местах, хорошей практикой является тренировка, с пробным нарезанием резьбы в схожих условиях. Желательно при этом засечь время, после чего тщательно проанализировать допущенные ошибки.

Реклама
Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#2 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 12 авг 2016, 22:12

Плашка должна плотно сидеть
Vasily писал(а):
Новую плашку разрезают , вкладывают в " неплотный " держатель не
затягивая , делая первый проход ... дале подтянув делают второй ( чистый )
проход ... т.е. как и с метчиками ( первым и вторым ) ...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Cантехник-любитель
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18.05.2015
Контактная информация:

#3 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 18:33

монтана, спасибо, учту

Несколько примеров

http://www.santechniki.com/download/fil ... &id=135432
плашка, неудачно заточенная производителем, видны заусенцы

http://www.santechniki.com/download/fil ... &id=135435
не плохая китайская плашка, с широким заборным конусом

http://www.santechniki.com/download/fil ... &id=135436
диаметр заборного конуса не достаточен, нарезать можно предварительно обточив трубу

http://www.santechniki.com/download/fil ... &id=135437
заборный конус, заточенный по профилю спирали Архимеда

http://www.santechniki.com/download/fil ... &id=135438
плашка с подточкой,дающая непрерывную стружку
Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками. - DSCN1455.JPG
Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками. - DSCN1460.JPG
Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками. - DSCN1463.JPG
Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками. - DSCN1469.JPG
Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками. - 455.jpg

Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#4 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 18:58

предварительно обточив трубу
Vasily писал(а):
Не делаю так , отбиваю на наковальне встречный конус дабы зацепится ,
дале дело за направляйкой ... кстати по поводу направляющей ... в ней
сверлятся отверстия под пролив масла ... двух - вполне хватает ... и ещё
Василий , как насчёт количества рядов резцов - ничего не сказано , а вроде
как самое главное на плашке , после стали и производителя ...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Cантехник-любитель
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18.05.2015
Контактная информация:

#5 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 19:38

монтана, По-подробней пожалуйста про направляющую, где именно отверстия под масло, о какой конструкции идет речь
По количеству резцов, тут вроде бы все гостировано, хотя в зарубежных бывает на один больше. Тем больше резцов и меньше их ширина, тем меньше усилия резания. Но меньше металла на перезаточку (актуально для тех кто затачивает).

Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#6 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 20:23

где именно отверстия
Vasily писал(а):
Направляющая - есть втулка ... во втулке два отверстия ( одно насквозь ) ,
ближе к торцу основания расположения плашки ... подробнее некуда ...
По количеству резцов,
Vasily писал(а):
Не по резцам говорил , а по рядам с резцами ( ряды это я своими словами )
чем больше их , тем меньше усилий , скорость , лучше режут , надольше
хватает ...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: 23.12.2010
Откуда: Латвия
Возраст: 44
Контактная информация:

#7 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 22:03

Позвольте скромный вопрос,а что вы плашками нарезаете ? У меня конечно тоже есть плашки и метчики,но применяю их только для прочистки старых резьб,а новую резьбу за свою карьеру сантехническую ни разу не прогонял.Как то клуппами всё время обходился. :???:
Eppur si muove!

Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#8 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 13 авг 2016, 22:09

что вы плашками нарезаете ?
викинг писал(а):
Если вдруг вопрос ко мне - полдюймовочку ... в разных позах ...
Клуппам тоже хватает работы ...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Cантехник-любитель
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18.05.2015
Контактная информация:

#9 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 14 авг 2016, 11:01

Позвольте скромный вопрос,а что вы плашками нарезаете ?
викинг писал(а):
Если ко мне вопрос, то как-то за долгие годы плашками приноровился. Клуппы те что в продаже, большинство уже с завода не пригодны для работы из-за перекоса резцов. Тем более, что нет среди них с цилиндрической резьбой. Цена на полдюймовый клупп ок. 600 р, за плашку 140-200 р.

Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 20611
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#10 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 14 авг 2016, 14:41

нет среди них с цилиндрической
Vasily писал(а):
При выпуске из клуппа пары ниток - она и есть цилиндр ... другое дело
эстетика для себя ... клупп недавно Стайер брал для ЖЭКа за 700 зубы
эконом ... плашки 150 - 200 полудерьмо ... сссровские девятки от 400 и
то хрен найдёшь ...
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 07.01.2014
Контактная информация:

#11 Re: Пять причин неудач, при нарезании резьбы плашками.

Сообщение » 14 авг 2016, 18:30

Вот вы умные пля...Даже сказать нечего... :wacko: :wacko:
О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух...


Новая тема Ответить

Вернуться в «Блоги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей