Грозовые напасти
Вопросы по электрике, электропроектам, электрическим сетям, планам электроснабжения, вводу электроснабжения в эксплуатацию и ремонт, другие электрические вопросы.

Модераторы: hashmelator, Duga, Труболом, Эак, San-Remo

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#1 Грозовые напасти

Сообщение » 11 июл 2015, 23:39

Частный сектор. Два года назад от ночного удара молнии в 4 домах пострадали некоторые домашние электронные приборы : у меня накрылась материнская плата компа(сетевой фильтр был отключён, но его вилка была воткнута в розетку), у соседей , с кем живём в одном доме, сгорели мозги настенного котла, в соседнем доме вышел из строя ресивер триколоровский, у соседей, которые живут через два дома, сгорела начинка ихнего настенного котла.
Поохали- поахали, пришли к выводу, что такое явление с нехорошими последствиями дело случая, прикупили запчастей для ремонта, и в общем то успокоились. Но всё таки рубец в памяти остался, поэтому, по возможности, при приближении грозовых раскатов, стали на всякий случай отключать электричество в доме полностью. А ещё мои соседи по дому для своего успокоения перед котлом поставили стабилизатор. Это был единственный, из всех пострадавших соседей какой-никакой, а всё же вариант борьбы с молнией, остальные положились на авось... но авося оказалось мало, позавчера, в 22.30 снова где то рядом шандарахнуло(чуть не наложил в штаны :))), как результат : у меня(комп был включен) накрылся монитор и полетела сетевая карта, котлу расположенному за стенкой снова вынесло мозги, вновь пострадала антенна у соседей за забором(им повезло, сгорел не ресивер как в прошлый раз, а кругляшка недорогая на самой антенне, но и в то же время что полетело в радиотелефоне ) ... вестей от четвёртой семьи пока не поступало, ещё с ними не виделись :)
Понятно, что нормального заземления ни у кого нет, и делать его никто не будет, но и постоянно тратится на восстановление вышедшего из строя накладно... хуже всего хозяевам котла, за электронной платой(если она есть в наличии) нужно ехать к чёрту на кулички потратив весь день и платить более 12 тысяч(два года назад стоило 12.000р).
Я в недоумении... раньше, до позапрошлого года, ничего подобного не случалось, ни у меня ни у соседей, пользуюсь компом с 2006 года, второй он у меня по счёту, сидел с ним и в грозу, ну било где то недалеко аж свет притухал, в этом случае выключишь комп, свет отключишь и то не рубильником, а просто что бы не горел. А теперь напасть какая то явная

Что нужно предпринять для того, что бы грозовые разряды не наносили существенных повреждений бытовым электронным приборам ? Хотя бы повысить шанс, что приборы выживут при ударе не в сам дом :)

Реклама

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 4799
Зарегистрирован: 23.12.2010
Откуда: Латвия
Контактная информация:

#2 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 08:22

Хочешь сохранить технику,вытаскивай вилки из розеток,если приближается гроза.
Eppur si muove!

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 04.05.2015
Откуда: Израиль, Хайфа
Контактная информация:

#3 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 11:40

до позапрошлого года, ничего подобного не случалось
Fokys писал(а):


Скорее всего, где-то неподалёку построили или переделали воздушную линию (на столбах), в неё и лупит.
Или протянули кабель параллельно громоотводу.

Заземление, само по себе, не поможет, однако устроить его нужно, и не из-за молний. Это не так дорого, как Вам кажется.
"Правильная" грозозащита стОит дорого, но она Вам и не нужна. Конкретный совет дать не могу, я не знаком с российским рынком.

В минимальном "сетевом фильтре" (чего только не продают под этим названием) должны быть:
1. TVS (transient voltage suppressor), обычно на MOV (варисторе) или TVS диоде, с последовательным быстрым плавким предохранителем.
Может быть и на неонке, даже в чём-то лучше :)
2. Overvoltage detector / Brownout detector (детектор медленного подъёма или проседания напряжения).
Не даст помереть при отгоревшей нейтрали.
3. "Затворная задержка" при восстановлении питания.

У котла, антенны, анемометра, телефонной линии и т.д. защита должна быть не только по питанию, но и на остальных проводах.
Она там и есть, обязательно (FCC, РСт и др. требуют).
Электроника это наука о плохих контактах

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#4 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 15:25

викинг, Полностью согласен, с детства приучен вытаскивать вилку из розетки после просмотра телевизора, но сложно не забыть да и утомительно отсоединять все приборы современной электротехники. Каждое сколько нибудь продолжительное покидание дома надо бы обставлять ритуалом обесточивания, но даже при неукоснительном исполнении обряда, нужно учитывать человеческий фактор, забывчивость, спешка, леность... в том числе внезапная атака стихии :))) Последний случай тому пример : отсверкали молнии, прекратился дождь, наступила тишина. Вышел на крыльцо выкурить сигаретку и понаблюдать за окружающей обстановкой, всё благостно, небо ещё затянуто, но отблески грозовых разрядов отступали всё дальше и дальше... Вернулся, запустил комп, надел наушники и предался просмотру ютьюбовских роликов... спустя какое то время через наушники стал пробиваться звук извне, оказалось снова припёрлась гроза, скоренько постарался свернуться, корректно выйти из Винды, и отключить электричество, но не успел, где то рядом жахнуло со страшной силой... об итогах природного импульса вы знаете.

Скорее всего, где-то неподалёку построили или переделали воздушную линию (на столбах), в неё и лупит.
hashmelator писал(а):
Задумывался о таком варианте, пусть и лупя не попадает в столб, но что то такое может иметь место )
Примерно в 2011 году по всем улицам удалили старые провода с заменой их на кабели. К каждому дому от столбов пробросили по одной витой паре, вне зависимости от количества квартир. Через год я полностью сменил проводку в доме, заодно обратился в электросеть и нас с соседней квартирой разделили, они кинули мне отдельную линию, в начале которой в районе столба расположили так называемую матрицу, сей прибор считает потребляемую мною электроэнергию. Что ещё добавить... столб наш концевой, имеет 4 потребителей, в отличии от старого столба на новом не видно проволоки, которая спускалась бы сверху вниз уходя в землю. Новый столб уже третий по счёту, первый был деревянный с деревянной опорой, второй был бетонный опять же с деревянной опорой, сегодняшний состоит из бетонных столба и ноги. Тот провод, спускавшийся сверху к земле, был ли на самом первом столбе или его не было я не помню, на втором столбе он был, и внизу не просто уходил под землю, а прикручен к уголку которые и был вбит или врыт в землю.
Немного картинок... красным отмечен непонятный провод прикрученый просто к столбу и уходящий на крышу пятиэтажки, отстоящей от нас метров в ста.
Грозовые напасти - 93.png
Грозовые напасти - 94.JPG
Грозовые напасти - 95.JPG
Грозовые напасти - 96.JPG
Грозовые напасти - 97.JPG

Дополнительно, схема выданная на руки после проброски ко мне кабеля с матрицей, там видны какие то цифры с символами, для меня тёмный лес, а вам вдруг будет любопытно как тут строят
Грозовые напасти - 100.png
Грозовые напасти - 101.png
Грозовые напасти - 102.png
:)

Добавлено спустя 25 минут 44 секунды:
Заземление, само по себе, не поможет, однако устроить его нужно, и не из-за молний.
hashmelator писал(а):

Электрики, с кем сталкивался, скептически смотрят на создание самостоятельного заземления, самому невозможно сделать нормальное заземление соответствующее всем требованиям. Когда менял проводку в доме, электрики проводившие работы, что бы от них отстал, и для успокоения моей души, предложили для розетки от которой запитывается циркуляционный насос и будет запитываться стиральная машина, сделать заземление в виде вбитой 2.3м трубы с прикрученным к ней медным проводом подведённым к розетке. Сказано-сделано... а уж будет ли от такого заземления толк никто не ведает :)

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 4799
Зарегистрирован: 23.12.2010
Откуда: Латвия
Контактная информация:

#5 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 15:34

Если будет прямое попадание молнии в столб рядом с домом или поблизости ,это доп заземление ещё больше потянет заряд в дом.
Eppur si muove!

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#6 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 15:42

викинг, Если вы про заземление в виде вбитой трубы... к этой розетке стиралка будет подсоединятся только когда придёт время постирать и в исключительно безгрозовую погоду, насос запускаю в самые холода. Надеюсь в отсутствии вставленной вилки разряды никакие не будут проскакивать ? Вообще, есть ли толк от подобного заземления ?

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 04.05.2015
Откуда: Израиль, Хайфа
Контактная информация:

#7 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 15:57

Цифры с символами говорят, что у вас в районе стандартная трёхфазная разводка самонесущим изолированным проводом,
вы получаете одну фазу (и нейтраль :) ) от столба №20/3 через счётчик "Матрица NP523", входной автомат на 16А (маловато будет :) ),
ваш столб - не последний.
Да, и что исправное заземление входит в вашу "балансовую и экспл. ответственность".

Провод на укосине может быть только землёй.
Поскольку заземлением пятиэтажки это быть не может никак, остаётся фантазировать: либо мех. несущая на случай аварии, либо седая история, либо выравнивание каких-то межземельных потенциалов по чьей-то просьбе.

Он вполне может стать молниеотводом. Поинтересуйтесь у вашего энерго, зачем он.
Электроника это наука о плохих контактах

Реклама

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 4799
Зарегистрирован: 23.12.2010
Откуда: Латвия
Контактная информация:

#8 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 16:02

Fokys, я не электрик и никогда сильно не интересовался громоотводами,может это то что нужно.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Eppur si muove!

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#9 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 16:39

автомат на 16А (маловато будет :)),
hashmelator писал(а):

Где он прячется, в матрице ? Автомат находящейся в квартире и отсекающий квартиру от столба имеет надпись с25, у остальных четырех автоматов надпись с16

ваш столб - не последний.
hashmelator писал(а):

Пускай он будет первым :))) но к нему подходит связка проводов, а дальше нет.

Fokys, я не электрик
викинг писал(а):

Стоят дома автоматы этой же фирмы как и по вашей ссылке, понять я там ничего не смог, поэтому могу лишь спросить кого нибудь... если я поставлю автоматы указанные в ссылке Викинга будет ли от них какой толк ?

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 04.05.2015
Откуда: Израиль, Хайфа
Контактная информация:

#10 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 17:19

Я только перевёл Вашу схему в слова.
По схеме, ваш входной автомат (в доме, не в "матрице") - 16А.
Кстати, ваш счётчик тоже может работать как защитное устр-во. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
П.С. Вы автомат с УЗО не путаете?
Электроника это наука о плохих контактах

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#11 Грозовые напасти

Сообщение » 12 июл 2015, 23:47

hashmelator, Стоят почти такие же как на фото
Изображение
Один автомат, тем которым отрубается связь со столбом имеет слева по красному цифровое обозначение 033 88, а рядом с буквой С цифру 25. Остальные четыре автомата 03386 и С 16. У всей пятёрки, под цифрой в прямоугольнике 6000, в отличии от автомата на картинке, присутствует квадратик с цифрой 3.
После того как в квартире была проложена новая проводка, представители энергосети лишь сняли старый счётчик и подведя свой кабель от столба к дому и дали по нему ток. Смотрел ли кто из них на автоматы не имею понятия, во всяком случае меня особо ни о чём не распросили.
Я уже плохо помню подробности, но по моему ещё в самом начале, когда задумывалась новая проводка, или уже в процессе работ, я съездил к главному инженеру городских сетей, где мне были разъяснены все нюансы подсоединения частного дома к линии электропередачи, там же было предложено поставить матрицу(вполне устраивает) и видимо инженером уже тогда была начертана приблизительная схема подсоединения. Только автоматы в доме ставили не официальные службы, а нанятые электрики, и по моей указке, но электрики не роптали, как оказалось, большинство опрошеных заранее электриков и один энергетик сошлись во мнении, что для моей квартиры лучше всего установить 5 автоматов, где главный на 25, остальные по 16. А УЗО это или не УЗО я и понятия не имею :)

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Кстати, ваш счётчик тоже может работать как защитное устр-во.
hashmelator писал(а):

Тока мало помогает )

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
hashmelator, Не могли бы дать ссылку на хорошие по вашему мнению сетевые фильтры для компа и котла навесного, что б можно было от чего то отталкиваться, иначе сам буду плавать в поисках бесполезно долго.
Как писАл в первом посте, позапрошлогодний удар молнии вывел на компе материнскую плату... а не мог ли разряд пробиться не через выключенный сетевой фильтр, а через телефонную линию, проскочив модем и вдарив по материнке ? Такое возможно ?

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 04.05.2015
Откуда: Израиль, Хайфа
Контактная информация:

#12 Грозовые напасти

Сообщение » 13 июл 2015, 11:52

То, что на фото - это таки "автомат" (mcb) защиты от перегрузки по току.
Наверное, при вашем сечении проводки главный должен срабатывать на 25 А, вторичные - на 16 (освещение - на 10).

А теперь кое-что поважнее сетевого фильтра. У вас установлен УЗО?
Для однофазных сетей он обычно выглядит как широкий автомат, устанавливается на ту же DIN планку.
Если нет, да ещё и в частном доме со двором и огородом, то его нужно поставить сегодня.
Изображение

Убить материнскую плату через ADSL модем (защищённый) -> Ethernet порт (защищённый) теоретически можно, но практически вероятность примерно ноль.
Я не знаю, какие в России хорошие сетевые фильтры, но где-то на этом форуме есть такая тема.
Электроника это наука о плохих контактах

Cантехник-любитель
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21.05.2015
Откуда: Восточное Подмосковье
Контактная информация:

#13 Грозовые напасти

Сообщение » 13 июл 2015, 22:01

Если нет, да ещё и в частном доме со двором и огородом, то его нужно поставить сегодня.
hashmelator писал(а):

УЗО будет установлено непременно.
Провёл опрос у ближайших соседей, УЗО ни у кого нет. Сегодня починятель настенных котлов сказал соседке, что ей необходимо перед автоматами поставить какую то штучку, соседка не помнит название этой штуковины, но я предполагаю речь шла об УЗО :)))
Премного благодарен за ответы на тупые вопросы :smile:
но не обещаю, что их больше не будет )

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: 28.05.2009
Откуда: М.О.
Контактная информация:

#14 Грозовые напасти

Сообщение » 13 июл 2015, 22:09

соседка не помнит название этой штуковины
Fokys писал(а):

Дифференциальный автомат.
Не чини того, что работает. Берт Ланс

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 4799
Зарегистрирован: 23.12.2010
Откуда: Латвия
Контактная информация:

#15 Грозовые напасти

Сообщение » 13 июл 2015, 22:12

Дифавтомат реагирует на утечку тока,от молнии он не защитит,а вот стиралку подключать самое то.
Eppur si muove!


Вернуться в «Электрика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость