Общее имущество МКД.

Если ваш вопрос не подошёл ни к одному форуму по сантехнике, если вы не знаете, где задать вопрос, пишите в этот форум.

Модераторы: Duga, hashmelator, викинг, Труболом, Эак, San-Remo

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#1 Общее имущество МКД.

Сообщение » 26 июл 2014, 19:49

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 8

ОБЗОР СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ОТРАСЛЕВЫМ ВОПРОСАМ



"Вопрос отнесения отдельных элементов системы водоснабжения дома к общему имуществу актуален и для собственников помещений в МКД, и для управляющих, так как от определения их принадлежности зависит объем прав и обязанностей и тех и других в части содержания этих элементов в исправном состоянии и компенсации соседям нанесенного их имуществу вреда в результате протечек. В Решении от 17.06.2013 N АКПИ13-512 Верховный Суд РФ проанализировал положения п. 5 Правил содержания общего имущества <5>, который относит к общему имуществу ВИС водоотведения, состоящую в том числе из ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, и не нашел в нем противоречий и поводов для признания его недействительным. Тогда как заявитель (собственник жилого помещения) считал незаконным возложение на него обязанности по возмещению ущерба по причине того, что отводы от стояка канализации, находящегося в его квартире, до сантехнического оборудования не входят в состав общего имущества МКД, несмотря на то что отвод расположен внутри межэтажных перекрытий.
--------------------------------
<5> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Однако суд указал, что отводы от первых стыковых соединений с ответвлениями от стояка канализации предназначены для подключения к ВИС водоотведения санитарно-технического оборудования, обслуживающего одну квартиру. В частности, установка заглушки на первом стыковом соединении приводит к отключению водоотведения от санитарно-технического оборудования, находящегося в одной квартире, и не оказывает влияния на обслуживание других помещений и функционирование внутридомовой системы канализации в целом.
Следовательно, такой элемент системы водоснабжения не может быть отнесен к общему имуществу, поскольку основным признаком такового является его предназначение для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в МКД.
Вместе с тем в силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания не только общего имущества, но и принадлежащего ему помещения, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и т.д. То есть он должен поддерживать в надлежащем состоянии ВИС водоотведения пропорционально своей доле в праве собственности на общее имущество, а также часть канализации, предназначенную для обслуживания принадлежащего ему помещения, и соблюдать установленные требования к обеспечению безопасности здания и сооружения в процессе эксплуатации."



Эта информация может представлять интерес любому собственнику МКД и не только....

Реклама
Серг 73

#2 Общее имущество МКД.

Сообщение » 26 июл 2014, 22:22

С этим понятно более менее, Вы лучше доходчиво объясните с отоплением , а именно идет стояк с 1 по ... этаж, на батареях кранов нет - кто за какой участок отвечает ?

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 6689
Зарегистрирован: 28.05.2009
Откуда: М.О.
Контактная информация:

#3 Общее имущество МКД.

Сообщение » 27 июл 2014, 02:12

батареях кранов нет
Серг 73 писал(а):
УК, если есть краны, то жилец.
Не чини того, что работает. Берт Ланс

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#4 Общее имущество МКД.

Сообщение » 27 июл 2014, 10:19

Серг 73!

Нормативные документы попадались по этой теме, но я их не скопировала
(у меня батареи в стенах). Сейчас просматриваю документы ( ЖКХ, капитальный ремонт) и в дальнейшем пополню раздел отоплением.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#5 Общее имущество МКД.

Сообщение » 27 июл 2014, 14:54

Есть статья " О включении отопительных приборов в состав общего имущества в многоквартирном доме Д.П. Гордеев "Жилищное право" 2010 №3.
Дает в комментариях Консультант, но в коммерческой версии. Статья полезная, по возможности размещу её.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#6 Общее имущество МКД.

Сообщение » 28 июл 2014, 19:46

Общее имущество МКД. - Screenshot_18.png
Гордеев Д.П. участвует в судах, представляя Правительство РФ. Его комментарии следует принимать как закон.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Ссылка позволит прочитать весь документ.

Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:
Общее имущество МКД. - Screenshot_19.png

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#7 Общее имущество МКД.

Сообщение » 31 июл 2014, 22:52


Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#8 Общее имущество МКД.

Сообщение » 04 авг 2014, 23:44

Д. БОЛГЕРТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАТОПЛЕНИЯ ИЗ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
Общее имущество МКД. - Screenshot_21.png
это часть статьи, ссылка дает возможность прочитать всю статью Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 19.08.2013
Откуда: Мурманск
Возраст: 62
Контактная информация:

#9 Общее имущество МКД.

Сообщение » 13 фев 2015, 19:44

Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?

Выдержки из статьи газета "Новость", май 2013 год. Донецк РО.


Пунктом 6 ПП 491 определено, что "в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях". Как видите, никаких исключений в отношении квартирных отопительных приборов не делается!

Интересна история упомянутого решения и определения коллегии ВС. Некие граждане обратились в Верховный Суд с заявлением, в котором просили признать пункт 6 Правил недействующим в части отнесения находящихся в квартире собственника приборов отопления к общему имуществу многоквартирного дома. По мнению заявителей, расположенные в квартире собственника приборы отопления индивидуализированы и обслуживают одно конкретное помещение, в связи с чем не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Правила, дескать, ограничивают право собственника (потребителя) совершить распорядительные действия по отказу от собственности.

Проще говоря, граждане оспаривали запрет на снятие ими в своих квартирах отопительных приборов и последующий отказ оплачивать за отопление. Ведь именно отнесение Постановлением № 491 отопительных приборов к общему имуществу, не позволяет собственнику квартиры делать с ними, что хочешь — они чужие, принадлежат всем собственникам дома, и содержатся на их общие деньги теми, кому поручено содержание (УК, ТСЖ)! Представьте себе многоквартирный дом, в котором хотя бы половина квартир отключилась от отопления! Зимней уличной температуры у них в квартирах, конечно же, не будет - за счет тепла от отапливающихся соседей через перегородки и перекрытия, гораздо менее тонкие, чем наружные стены! Отапливающиеся собственники, безусловно, тоже прочувствуют соседство таких рационализаторов-экономистов. Ситуация абсурдная, но подобные прецеденты имеются... Именно поэтому современный закон о теплоснабжении фактически запрещает устройство индивидуального отопления в отдельно взятой квартире (для домов с центральным отоплением). И поэтому все квартирные батареи вполне вписываются в классифицирующий признак отнесение оборудования к общему имуществу — обслуживание более одного помещения: каждая батарея обогревает и соседние помещения! Этакий рой, где все особи обогревают друг друга.

Верховный суд отказал (!) заявителям, но пришел к такому решению необычным и странным путем, смешав систему отопления с водоснабжением, поставив судьбу отопительных приборов в зависимость от кранов на подводках и даже не коснувшись истинных причин отнесения Правительством всей системы отопления МКД к общему имуществу! Желающие могут сами ознакомиться с этими судебными постановлениями, полными противоречий и трудными для чтения. Но именно рассуждения, а не выводы юристов, были дружно подхвачены коммунальщиками России как истина в последней инстанции, и стали тиражироваться в договорах на содержание общего имущества! Постановление Правительства № 491 (действующий законодательный акт, между прочим!) с 2009 года не было ни отменено, ни изменено в части редакции пункта 6. Потому что оно технически грамотное и на него опираются другие нормативно-правовые акты ЖКХ, ставшие бы в противном случае не реализуемыми даже теоретически.

Аватара пользователя
Генеральный сантехник
Сообщения: 19822
Зарегистрирован: 31.03.2011
Откуда: Моск. Обл.
Контактная информация:

#10 Общее имущество МКД.

Сообщение » 13 фев 2015, 21:29

Относятся ... до самовольной замены онного
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...


Новая тема Ответить

Вернуться в «Спорные вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей