Стирка с древних времен...

История сантехники, технологии, развитие сантехнической отрасли, последние разработки.

Модераторы: Эак, hashmelator

Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 9448
Зарегистрирован: 20.07.2010
Откуда: г. Дзержинск
Контактная информация:

#1 Стирка с древних времен...

Сообщение »

Основная часть обычной стирки – это механическое воздействие на ткань. Белье могли тереть о камни, используя при этом даже песок.
Первым веществом для стирки в воде, которое узнал человек, стала природная щелочь – зола. Происходящая от щелока, зола на протяжении нескольких веков оставалась практически единственным эффективным средством для стирки одежды.
Зола – старейший детергент, но уже в далекие времена многие вещества испытывали на способность удалять загрязнения – в комбинации с той же золой.
Соду применяли еще в древнем Египте: там ее добывали в озерах, расположенных к западу от Нила.

Вместе с содой применялся и калий – точнее, карбонат калия. Основным источником его получения служил древесный уголь.

С самых древних времен для стирки одежды применяли природные вещества органического происхождения, такие как: животные жиры, воск, а также корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Сок этого растения пенится в воде благодаря содержанию в нем до 10 процентов сапонинов - моющих веществ природного происхождения. Но уже в VI веке до нашей эры из козьего жира и древесной золы научились варить мыло.
Вот как описывается процесс стирки в древней Греции Гомером
в его „Одиссее“:
"Сняли все платья и в полные
их водоемы ногами
Крепко втоптали, проворным
усердием споря друг с другом."

В Древней Греции белье стирали и так: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку.

--------------------

При раскопках на холме Сапо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла. Согласно легенде смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. И будто стиравшие там белье люди обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

В руинах Помпей археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Мыло, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке.

Женщины могли работать вместе на берегу реки, как правило, под открытым небом, хотя зачастую под навесом (во Франции (lavoirs) и южной Европе. Некоторые из них были у фонтанов и бассейнов.
В некоторых регионах были специальные прачечные-лодки пришвартованые на берегу реки , "Бато-lavoir".

Издавна у моряков существовал свой способ стирки. Для этого они использовали движение судна, грязное белье привязывали к канату и бросали за борт. Вспененная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. И до сих пор такой способ стирки можно встретить у речников.
Сушили и отбеливали на пастбищах или специально выделенных местах, на траве. Или на деревьях, кустах,на живых изгородях. Колышки, веревки или рамы появляются позже.

Отбеливание и противодействия пожелтению : от замачивания в моче, лучший способ отбеливания -солнечный свет и компоненты мыла.

В России в старину белье замачивали в чанах или бочках и парили. Отбеливали, засыпая "золиво" - золу от гречневой соломы или, например, подсолнухов. После этого туда бросали раскаленные камни

Вместо мыла использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком.
Для отбеливания белье помещали на два-три дня в кислое молоко или использовали отвар фасоли, "картофельную" воду.
слуги прачек всегда пользовались большим спросом, а труд их был очень тяжел: с ранней весны до глубокой осени стирали в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. Сначала белье кипятили дома в котле, отжимали, а затем несли тяжелую корзину к реке или пруду. Мостки для полоскания белья зачастую превращались в своего рода женский клуб, где, под шлепанье мокрого белья, происходил интенсивный обмен новостями.
Профессия прачки была очень тяжелой физически, в 19 веке проституток даже определяли на работы в прачечные в качестве наказания.
Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц.
Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье и детскую одежду. Все остальное - мужские камзолы , дамские шелковые,бархатные, парчовые, штофные платья, расшитые корсажи не стирали , а лишь держали над паром и затем чистили щеткой.

Наиболее грязную одежду замачивали в щелочи, потом кипятили.
Для выведения жирных пятен использовали мел, для пятен от травы – спирт, для кровавых пятен - керосин. В качестве отбеливателя долгое время использовали человеческую мочу или свиной навоз, лимонный сок .
Чтобы одежда не выцвела, в воду добавляли уксус, буру , щелочь (для черных) или отруби (для прочих цветов). Шелк советовали стирать в керосине.

Мыло часто изготовляли в домашних условиях, из воды, золы и жира. В каждой стране, у хозяек и в пособиях по домоводству было много рецептов различных видов мыла для кружев, для шерсти, для тонких тканей.
Стирка с древних времен... - сюжет.jpg
Стирка с древних времен... - Древняя Греция.jpg
Стирка с древних времен... - Др Гр.jpg
Стирка с древних времен... - стирка1.jpg
Стирка с древних времен... - стирка2.jpg
Стирка с древних времен... - стирка3.jpg
Стирка с древних времен... - сушка.jpg
Стирка с древних времен... - сушка и отбеливание.jpg
Стирка с древних времен... - прачка.jpg
Стирка с древних времен... - прачка Нью Йорк 1869.jpg
Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Аватара пользователя
Бухгалтер
Сообщения: 17167
Зарегистрирован: 26.07.2010
Возраст: 48
Контактная информация:

#2 Стирка с древних времен...

Сообщение »

:-) :-)

"Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные."
Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 9448
Зарегистрирован: 20.07.2010
Откуда: г. Дзержинск
Контактная информация:

#3 Стирка с древних времен...

Сообщение »

Приспособления для стирки

================================================

У разных народов существовали различные способы стирки. Но все они сводились, в основном, к замачиванию белья в холодной или горячей воде, после чего его терли, били, колотили по плоским камням на берегу реки, полоскали, выжимали и сушили.

Одежду стирали в большом ведре или в лохани, часто используя валек или мешалку для белья. Это деревянная палка, на конце которой находится конус или несколько «ножек». Мешалку опускали в ведро с бельем и крутили.

Стиральные доски

=================================================

Первые "доски", видимо, были из камня (археологи иногда находят их при раскопках), затем появились деревянные, металлические, и даже стеклянные. Их основной "рабочий орган" - рифленая поверхность, о которую трут и ударяют мокрое белье.

Стиральные машины--------

=================================================

В записной книжке Леонардо да Винчи, была нарисована конструкция механической стиральной машины и даже ультразвуковой (белье стиралось с помощью звуковых колебаний). Но от идей гениального изобретателя до их реализации оказалось очень далеко: прошло много времени, прежде чем, всевозможные машины пришли на смену прачкам, выполнявшим тяжелую работу.

Первая стиральная "машина" представляла собой обычную дубовую бочку, в которую наливалась вода. До кипения ее доводили с помощью раскаленных камней, которые бросали в воду. Потом клали в кипяток белье, пускали мешочек с распаренной в печке золой (щелоком) и все тщательно перемешивали.

Механизировать стирку пытались еще с конца XVII века. В деревянной граненой кадушке вращалась пара деревянных цилиндров, с помощью которых ткань простирывалась в воде, куда добавляли моющее вещество. И в начале прошлого века "стиральной машиной" по-прежнему была большая бочка, правда, теперь уже на ножках. Внутренняя поверхность и дно были рифлеными для эффективности стирки.

Сверху бочка закрывалась массивной крышкой, в нижней части делался кран для слива воды. В бочке устанавливался своеобразный "ротор" - крестовина с лопастями, которая поворачивалась с помощью специального рычага. Рычаг этот представлял собой длинную палку в рост человека, которую надо было наклонять то в одну сторону, то в другую.

прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы назвали бы ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи.

Впервые «устройство для стирки белья» было официально зарегистрировано в 1856 году. «Привилегию» (патент) на изобретение получил американец Мур. Он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук.

Мылом для стирки не пользовались еще долго после его изобретения - это считалось слишком дорогим удовольствием.

Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

еще.... про машинки позже.

приспособление для стирки
Стирка с древних времен... - приспособления2.jpg
Стирка с древних времен... - приспособление3.jpg
Стирка с древних времен... - кипячение.jpg
Стирка с древних времен... - кипячение2.jpg
Стирка с древних времен... - стиральная доска.jpg
Стирка с древних времен... - стиральная доска 3.jpg
стиральная доска была изобретена в 1797 году.
Стирка с древних времен... - стиральные доски.jpg
Толкушка для белья, ее двигали вверх- вниз, внутри крутился цилиндр,что создавало движение воды.
некоторые из них имели отверстия, чтобы помогать воде циркулировать
общественные места для стирки
Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 9448
Зарегистрирован: 20.07.2010
Откуда: г. Дзержинск
Контактная информация:

#4 Стирка с древних времен...

Сообщение »

Стиральные машины--------
=================================================
В записной книжке Леонардо да Винчи, была нарисована конструкция механической стиральной машины и даже ультразвуковой (белье стиралось с помощью звуковых колебаний). Но от идей гениального изобретателя до их реализации оказалось очень далеко: прошло много времени, прежде чем, всевозможные машины пришли на смену прачкам, выполнявшим тяжелую работу.

Первая стиральная "машина" представляла собой обычную дубовую бочку, в которую наливалась вода. До кипения ее доводили с помощью раскаленных камней, которые бросали в воду. Потом клали в кипяток белье, пускали мешочек с распаренной в печке золой (щелоком) и все тщательно перемешивали.
Механизировать стирку пытались еще с конца XVII века. В деревянной граненой кадушке вращалась пара деревянных цилиндров, с помощью которых ткань простирывалась в воде, куда добавляли моющее вещество. И в начале прошлого века "стиральной машиной" по-прежнему была большая бочка, правда, теперь уже на ножках. Внутренняя поверхность и дно были рифлеными для эффективности стирки.

Сверху бочка закрывалась массивной крышкой, в нижней части делался кран для слива воды. В бочке устанавливался своеобразный "ротор" - крестовина с лопастями, которая поворачивалась с помощью специального рычага. Рычаг этот представлял собой длинную палку в рост человека, которую надо было наклонять то в одну сторону, то в другую.
прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы назвали бы ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи.

Впервые «устройство для стирки белья» было официально зарегистрировано в 1856 году. «Привилегию» (патент) на изобретение получил американец Мур. Он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук.


Мылом для стирки не пользовались еще долго после его изобретения - это считалось слишком дорогим удовольствием.

Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство.
В 1900 году, немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе.

Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускать и другими европейскими фирмами. Не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали стирать на речке.
Первый аппарат, который действительно мог называться стиральной машиной, появился в середине позапрошлого века - он приводился в действие паровым двигателем. В такой машине можно было белье замачивать, стирать, полоскать, отбеливать, подсинивать и крахмалить. Агрегат был изобретен англичанином Генри Стиннесом, причем его конструкция нередко встречается и в современных машинах. Однако у машины Стиннеса был один "маленький" недостаток – ее нельзя было купить и унести домой, поскольку она была очень громоздка и совершенно нетранспортабельна.
В 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным.

К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Ясно, что, например, машина, которая за одну стирку обрабатывала только один предмет одежды, перспективы не имела.

Зато машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г., за один «замес» могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы требовалось запрячь десять мулов. Это был первый в истории «ландромат», то есть платный стиральный агрегат. Вероятно, клиенты этой прачечной платили за каждую стирку золотым песком. Кстати, именно необходимость обстирывать большое число сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.


Вплоть до конца XIX века машины для стирки в основном приводились в движение мускульной силой человека или животных. Такой была и машина Уильяма Блэкстона, которую этот житель штата Индиана в 1874 г. преподнес в подарок жене на день рождения. Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. И, пожалуй, первая, серийно выпускавшаяся на продажу: мистер Блэкстон, как истинный коммерсант, наладил производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Интересно, что, основанная Блэкстоном компания по сей день производит стиральные машины.
Постирав белье, нужно отжать из него воду. Ручные валки для отжима белья, изобретенные в 1861 г., стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины почти на полтора века - ими до сих пор комплектуются простейшие машины-полуавтоматы.
Стирка с древних времен... - Волшебный отстирыватель- изгоняет китайцев с их прачечными..jpg
стиральная машина
Стирка с древних времен... - стир1862.jpg
Стирка с древних времен... - стир2.jpg
Стирка с древних времен... - стир3.jpg
машина для отжима
Стирка с древних времен... - отжим2.jpg
Стирка с древних времен... - отжим3.jpg
Стирка с древних времен... - отжим4.jpg
Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Аватара пользователя
Сантехник-гуру
Сообщения: 9448
Зарегистрирован: 20.07.2010
Откуда: г. Дзержинск
Контактная информация:

#5 Стирка с древних времен...

Сообщение »

Электрическая стиральная машина появилась в США в конце позапрошлого века. Правда, конституция ее мало чем отличалась от механической, разве что бочку заменил более компактный металлический сосуд. Крестовина осталась, только теперь она вращалась не руками, а мотором. Но тут же обнаружился недостаток машины: если скорость ручного привода можно было легко регулировать и время от времени сбрасывать белье, облепившее крестовину, то с мотором это не получалось. Ткань наматывалась на вращающиеся детали, нагрузка на мотор становилась непосильной и тот мог сгореть.

Решение проблемы оказалось неожиданным: зачем вращать белье, если можно вращать воду? Это придумал американский инженер Джон Миллер. Он предложил диск с выступающими ребрами, названный им активатором, с помощью которого можно было производить "бурю" в чане с водой. Активаторы вскоре завоевали весь мир, а Миллер разбогател.
Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора: на первых порах это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина «Thor», которую примерно в 1908 г. выпустила компания «Hurley Machine Company» из Чикаго. Изобретатель машины Алва Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники.

Машина имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг.

Все передаточные механизмы машины открыты - о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились. Ли Максвелл рассказывает, что однажды, когда он говорил об этом группе посетителей музея, одна пожилая женщина наклонилась и со смущением показала огромный шрам на затылке. Будучи маленькой девочкой, она помогала матери во время стирки. Волосы девочки затянуло в отжимные валки, и машина едва не сняла с нее скальп.
Появление в 1920-х годах бытовой стиральной машины "вернуло стирку в дом".
До этого момента машинная стирка уже существовала, но в виде общественных прачечных, куда хозяйки сдавали белье.

Стиральная машинка была доступна не всем семьям. Потому повсеместно стали открываться так называемые ландроматы – общественные прачечные. Машинки были оснащены отверстиями, куда посетители прачечных забрасывали монеты. Во времена кризиса, ландроматы стали особенно актуальными, и их стало появляться все больше и больше.

Дальнейший шаг в истории создания стиральных машин - вращение самой емкости с водой и бельем. Такие стиральные машины появились в прошлом веке и сразу стали популярными: в одном баке белье и стирается, и отжимается, да и ткань меньше рвется.
Производством стиральных машин в СССР занимались преимущественно предприятия оборонного комплекса. Причем не по своей воле, а по соответствующему распоряжению правительства, обязывавшего их выпускать продукцию народного потребления.

Но подавляющему большинству и их некуда было поставить, люди жили в бараках и коммуналках, а в малогабаритных "хрущевках" для них тоже места особо не было.
Да что говорить- до сих пор даже в ближнем Подмосковье люди живут без водопровода, носят воду из колонки.

Белье приходилось кипятить в огромном баке,"выварке" если не каждый раз, то через раз.

Белье подсинивали и крахмалили.
Белое, хрустящее от крахмала постельное белье, было гордостью хозяйки тех времен (постельное белье было в те времена исключительно белого цвета). А для того, чтобы накрахмалить белье, крахмал нужно было еще сварить.

Вот какие рецепты опытных домохозяек, печатались в журнале «Работница», времен СССР.


--------Советы от журнала «Работница»---------
Рецепт 1.
Для того, чтобы сварить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на терке и дать постоять. Далее следовало процедить, отжать через марлю, клейковину выбросить, а оставшийся крахмал заварить как обычно.
Рецепт 2.
В день предполагаемой стирки, варите макароны, воду с них сливаете в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.
И так делали практически все.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
И без рекламы никак нельзя!
Стирка с древних времен... - electric-washing-machine.jpg
Стирка с древних времен... - круглая бочка.jpg
Стирка с древних времен... - квадратная.jpg
Стирка с древних времен... - круглая бочка2.jpg
Стирка с древних времен... - круглые.jpg
Стирка с древних времен... - круглые 2.jpg
Стирка с древних времен... - с мотором.jpg
Стирка с древних времен... - эл 1912.jpg
Стирка с древних времен... - электрическая.jpg
Стирка с древних времен... - электро откр.jpg
Стирка с древних времен... - порошки реклама.jpg
Стирка с древних времен... - порошки реклама2.jpg
Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему! Станислав Ежи Лец.

Новая тема Ответить

Вернуться в «История и культура сантехники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей