Устройство тёплых полов
Форум по отоплению. Расчёт и монтаж систем отопления. Отопление домов и дач. Схемы отопления, обмен опытом. Обсуждение котлов, бойлеров, батарей и радиаторов.

Модераторы: Duga, викинг, Труболом, Эак, D.O, San-Remo

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Гондурас
Контактная информация:

#1 Устройство тёплых полов

Сообщение » 04 фев 2011, 23:46

Данная статья была мной нарыта на просторах интернета, доработана, что то от себя добавлено, что то вырезано, потом успешно скопирована на другой ресурс, потом удалена....
Буду восстанавливать, только больше её не резать не зависимо от того будут тут фотографии или нет




История.

Теплые полы (напольное отопление, подпольное отопление) начали применять для обогрева жилья не сегодня, а много веков тому назад. Возможно, впервые они были обустроены на территории современной Швеции уже в каменном веке, 6 000 лет назад: в Воуллериме найдены остатки примитивной системы обогрева пола — теплый воздух поднимался по каналам к поверхности земли, в то место, где спали люди. Похожую систему под названием "гипокауст" применяли и древние римляне.

Первые водяные "теплые полы" появились в результате развития водяного отопления — в 20-х годах прошлого века были обнаружены старинные британские и французские системы. В нашей же стране их начали применять только во времена Советского Союза. "Теплые полы" делались на базе металлических труб — их изгибали с помощью трубогиба в плоские змеевики, сваривали друг с другом, укладывали на пол обогреваемого помещения, подключали к системе подачи теплоносителя и заливали цементной стяжкой. О долговечности таких систем говорить не приходится — из-за сквозной коррозии металлических труб через 15-20 лет полы приходилось вскрывать, ремонтировать или заменять. Лишь изобретение и внедрение в промышленном масштабе технологии производства долговечных и простых в монтаже полимерных труб (сшитый полиэтилен, металлопласт и др.) превратило подобные установки из предметов роскоши в доступные, экономичные, надежные и удобные системы отопления.



Приемущества подпольного отопления.

Роль нагревательных элементов в современной системе напольного отопления играют полимерные трубы. Их отрезки (их еще называют контурами) укладываются в виде змеевиков и подключаются к подающему и обратному коллекторам теплоносителя. В результате вся поверхность пола начинает излучать тепло. Подобный способ обогрева помещений имеет ряд преимуществ перед традиционными радиаторами. Например, напольная система оптимально подходит для любого интерьера, поскольку отсутствуют отопительные батареи, ограничивающие возможность размещения мебели. Нагретый пол не создает высокие конвективные тепловые потоки и существенно улучшает санитарно-гигиеническое состояние отапливаемого помещения (нет сквозняков, переноса пыли, облегчается уборка помещения). Кроме того, обеспечивается постоянство температур в любой горизонтальной плоскости помещения.
В качестве источников энергии для нагрева воды в системе напольного водяного отопления могут использоваться электричество, мазут, уголь, газ и т.д. Поскольку это система низкотемпературного отопления (температура теплоносителя обычно не превышает +40°С, а температура на поверхности составляет в зависимости от типа помещения +26...+33°С), для ее "питания" вполне подходят эффективно работающие в теплых регионах нашей страны тепловые насосы и солнечные коллекторы. По сравнению с радиаторной системой отопления, "теплый пол" позволяет экономить от 20 до 30%, а в помещениях высотой более 5 м — до 50% энергии на подогрев и транспортировку теплоносителя.

Справедливости ради отметим, что по максимальной приведенной мощности на квадратный метр отапливаемого помещения "теплый пол" уступает системе радиаторного отопления. Именно поэтому часто используют комбинированные системы ("теплый пол" + радиаторы, система воздушного отопления или электрические отопительные приборы), в которых напольное отопление используется в основном для повышения комфорта. В любом случае, определять назначение системы (основная или дополнительная), а тем более подбирать и монтировать оборудование собственными силами едва ли оправданно — для этого необходимы довольно сложные тепловые расчеты с использованием компьютерных программ и других специфических знаний, а также инструментов. Лучше обратиться к услугам специалистов, официально представляющих продукцию и технологии ведущих производителей комплектов оборудования для "теплого пола" — компаний Kan, Aquatherm, Oventrop, RBM Kilma, Henco, Pexep, Rehau, Uponor Wirsbo, Purmo, "Гента" и др.



Трубы для теплого пола.

Работоспособность систем для подогрева полов в значительной степени определяется качеством применяемых отопительных труб. Эти трубы могут использоваться при эксплуатационных температурах до 70?C и эксплуатационном давлении З Бара. Укладка труб из бухты производится без предварительного термостатирования холодным способом. Трубы заделываются непосредственно в стяжку пола. Удлинение труб, вызванное разницей температур, предотвращается при заделке труб в стяжку пола. Возникающие при этом напряжения компенсируются стяжкой.
Трубы для тёплых полов обладают высокой долговременной прочностью и гибкостью, что гарантирует высокую надёжность и простоту монтажа. Кроме этого можно отметить следующие преимущества материалов труб :
гладкая внутренняя поверхность трубы
простой и надёжный монтаж
минимальные потери на трение
коррозионная стойкость.
Для защиты от механических повреждений или от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей трубы для теплых полов упаковываются в светонепроницаемые картонные коробки, наилучшим образом подходящие для использования на строительном участке.



Регулировка температуры.

Конечно, перед обращением в ту или иную фирму не лишним будет получить хотя бы общее представление об устройстве напольного отопления, а также о его функционировании. Чтобы обогреть загородный дом, помимо комплекта оборудования для "теплого пола" необходимо приобрести, как минимум, теплогенератор, насосы и расширительный бак, а также систему управления. Главным управляющим узлом системы напольного отопления является терморегулятор. Он осуществляет базовое регулирование нагрева пола, смешивая в нужных пропорциях воду, которая поступает от источника нагрева и возвращается из системы обогрева пола.

При монтаже и настройке системы удобнее применять терморегуляторы с уже собранным регулятором, смесительный и обводный клапаны, а также насос. Дополнительные удобства для пользователя предоставляет объединение терморегулятора с таймером, который обеспечивает работу по заданной на день или на неделю программе.

После начала работы системы температура в комнате достаточно быстро повышается до того значения, когда теплопередача от пола в воздух почти прекращается. Этот процесс называют саморегулированием нагрева пола. Такового достаточно для тех помещений, где не требуется поддерживать температуру с высокой точностью — в гаражах, кладовых, ванных комнатах. Если же требуется тонкая настройка напольного отопления, которая будет учитывать тепло, исходящее от ламп, различных устройств, людей, солнца, нужно использовать комнатный термостат. Он будет подавать команду перекрыть доступ теплоносителя в тот или иной контур системы, если температура в помещении превысит установленный уровень (+5...+30°С). В этом случае вместо ручек вентилей коллектор оборудуется исполнительными механизмами.



Предварительные условия для монтажа.


Перед началом монтажных работ необходимо проверить строительную готовность помещения для укладки. В помещениях, граничащих с грунтом, должна быть установлена гидроизоляция. Если гидроизоляция отсутствует. то об этом необходимо сообщить руководству стройки с целью определения условий для начала монтажных работ. Если гидроизоляция выполнена из битуминозных или других материалов, то перед укладкой тепло-, звукоизоляции из полистирола нужно проложить слой плёнки. При применении твёрдовспененных полиуретановх плит промежуточныи слой плёнки не обязателен.
Несущая основа не должна иметь значительных неровностей, точечнообразных выпуклостей, недостаточно твёрдых мест на поверхности и должна быть одной высоты.Перед начало работ неотделанное бетонное покрытие должно быть подметено.


Монтаж теплого пола.

Оставляя за рамками статьи разговор об обустройстве системы теплоснабжения коттеджа и о сопряжении источника тепла с системой подогреваемых полов, рассмотрим собственно установку "теплого пола". Самая распространенная из применяемых ныне технологий предполагает так называемый мокрый монтаж — отопительные трубы прокладываются в бетонной стяжке. Подобные системы устраиваются в зданиях, перекрытия которых выдержат дополнительную нагрузку в 250-300 кг/м2 отапливаемого помещения. У каждого производителя оборудования для систем напольного отопления есть свои наработки по выполнению процедуры "мокрого монтажа", но принципиальных расхождений, пожалуй, нет.

Установке системы предшествует зачастую довольно продолжительный подготовительный период, в течение которого основание тщательно выравнивают. Если есть необходимость, поверхность покрывают тонкой бетонной стяжкой, незначительные выбоины (размером не более 0,5 см) выравнивают сухим песком. Если подогреваемый пол должен иметь уклон, например, в душе, его лучше выполнить в несущем настиле, чтобы обеспечить равномерную толщину бетонной стяжки.

Если выровненная плита основания соприкасается с землей, на нее укладывают гидроизоляцию из рубероида или другого материала. В случае если пол планируется покрывать чувствительным к влаге материалом (паркетом, доской), то вместо или вместе с гидроизоляцией применяют пароизоляцию (полиэтиленовую пленку). Далее идет слой теплоизоляции, толщина которой рассчитывается при проектировании системы. Укладывать теплоизоляцию необходимо не только в помещениях, граничащих с грунтом и холодными подпольями, но и в комнатах верхних этажей. В комплекты систем напольного водяного отопления входят готовые листовые и рулонные теплоизолирующие материалы. Листовая теплоизоляция представляет собой плиты или панели из полистирола, базальтового волокна или вспененного полиуретана толщиной от 30 до 70 мм. Эти плиты могут быть покрыты теплоотражающей фольгой с разметкой в виде сетки или снабжены выступами-бобышками для укладки и закрепления труб. На уложенный слой теплоизоляции рекомендуется укладывать полиэтиленовую пленку, чтобы цементный раствор не проникал между плитами теплоизоляции и не создавал температурные и акустические мостики.

Чтобы не допустить деформации, трещин и вспучивания напольного покрытия в результате температурного расширения бетона, а также для защиты от появления тепловых и звуковых мостиков, после укладки теплоизоляционных материалов необходимо сделать окантовку будущей обогреваемой стяжки. Она выполняется краевой лентой из вспененного полистирола или другого материала, которая укладывается у стен и вдоль других строительных элементов. Если площадь плиты перекрытия превышает 40 м2, в будущей стяжке необходимо предусмотреть еще и температурные швы. Последние устраивают и в относительно небольших помещениях сложной формы, а также в тех случаях, если один из размеров плиты перекрытия превышает 8 м.

Чаще всего температурные швы выполняются при помощи все той же компенсационной ленты или полос полистирола (после устройства стяжки их излишки срезают), а также посредством деревянных реек — их вынимают из затвердевшего бетона, а образовавшиеся щели заполняют эластичной мастикой. В местах вынужденного пересечения греющих труб с температурными швами для прокладки труб предусматривают защитную оболочку длиной около метра. Это предотвращает жесткое сцепление греющих контуров со стяжкой, а также исключает возможность действия срезающих сил на трубы и возникновение трещин.


Устройство тёплого пола.

1 Демпферная лента.Служит для: поглощения теплового расширения отапливаемого бесшовного покрытия
изоляционной прокладки между отапливаемым бесшовным покрытием и восходящими элементами конструкции здания
изоляции от ударных шумов между строительными деталями
теплоизоляционного слоя между строительными деталями
2 Восходящий элемент конструкции здания(стена, колонна...)
3 Цементное бесшовное покрытие(стяжка)
4 Труба
5 Слой тепло-, звукоизоляции(напр. пенопласт плотностью не менее 25)
6 Цементный выравнивающий слой
7 Крепление труб
8 Покрытие пола(плитка, мрамор, камень...)





Правила укладки теплого пола.

После укладки вспомогательных материалов (теплоизоляция, пароизоляция, окантовка, температурные швы и т.д.) можно приступать к основным работам. Первым делом необходимо установить подающий и обратный коллекторы: обычно их размещают в утопленном в стену или накладном монтажном шкафу. Трубу подсоединяют к подающему коллектору, после чего начинают разматывать бухту и формировать на подготовленной поверхности греющий контур. При устройстве водяного напольного отопления используется один из трех основных вариантов укладки. Схема "одиночный змеевик" обеспечивает наиболее равно мерное распределение температуры по поверхности пола. Она может применяться для обогрева наклонных участков. Параллельная укладка подающей и обратной труб обеспечивает равномерную среднюю температуру, но при ней возможны более высокие колебания температуры на малых площадях. Монтаж же параллельной спиралью чаще применяется в помещениях с большими теплопотерями.

При выборе способа укладки следует помнить, что теплопотери помещения неравномерны по его площади — у наружных стен они выше. В этих местах трубы следует укладывать ближе друг к другу, чем на остальных участках. Существуют также комбинации, когда в зоне наибольшего теплопотребления создается дополнительная спираль общего или отдельного греющего контура.

На подготовленном основании трубы фиксируются с помощью арматурной сетки и проволоки, монтажных скоб, реек, между элементами профилированной теплоизоляции (бобышками) и т.п. Первый вариант отличается простотой — арматурная сетка представляет собой еще и графическую сетку, благодаря чему исключается время на разметку пола, да и бетонная стяжка за счет армирования получается более прочной. Кроме этого, труба отопления полностью (всей поверхностью) контактирует с материалом стяжки, гарантируя максимальную теплоотдачу. Сетка выполняется из металлического прутка диаметром от 3 до 6 мм. Размер ячейки, как правило, составляет 150x150 мм, реже — 225x225 мм или 300x300 мм. Трубы крепятся к сетке не реже чем через 0,5-1 м при помощи пластиковых клипс, крепежной проволоки, скручиваемой специальным крюком, или пластиковых крепежных хомутов.

Монтаж выполняют при температуре воздуха не ниже +10°С. Каждый греющий контур должен состоять из одного цельного куска трубы, не иметь скрещиваний, перекруток и нахлестов, а также сдавливаний и иных повреждений трубы. Важно применять лишь сертифицированные производителями труб фитинги и инструмент. Отрезать трубу от бухты следует только после укладки петли и подвода ее к обратному коллектору. При большом количестве труб, уложенных близко друг к другу, например, в коридорах или возле коллектора, следует изолировать некоторые из них, желательно подающие, для того чтобы не допустить местного перегрева.


Заливка бетоном теплого пола.

Следующий этап — заливка греющих контуров бетоном. Ее цель — обеспечивать равномерный прогрев поверхности пола. Однако перед тем как навсегда скрыть полимерные трубы слоем бетона, следует провести гидравлические испытания системы. Согласно строительным правилам, проверка напольного отопления на герметичность производится при давлении, в полтора раза превышающем рабочее давление (но не менее 0,6 МПа), и постоянной температуре воды. Под рабочим давлением труба должна находиться и в момент заливки.

Обычно фирмы, поставляющие профессиональное оборудование и материалы для системы напольного отопления, дают точные пропорции приготовления раствора. Обобщая данные, можно сказать, что для устройства стяжки должна применяться цементно-песчаная смесь марки не ниже 400.

Стяжки для отопления полов должны обладать следующими характеристиками:
высокая температуростойкость
высокая прочность поверхности
высокая теплопроводность

Поэтому в раствор стяжки необходимо добавлять закрепитель(пластификатор). Закрепитель уменьшает поверхностное натяжение воды для затворения и тем самым способствует лучшему растворению мелкозернистого связующего вещества. Получается гомогенный, хорошо переработанный раствор, который полностью охватывает трубы отопления. Благодаря закрепителю количество воды затворения уменьшается. Сокращение количества воды ведёт к увеличению объёмной массы затвердевшего раствора. Благодаря увеличению объёмной массы плиты, распределяющей нагрузку, достигается улучшение теплопроводности и одновременно повышение предела выносливости давления.Содержание воздуха в порах практически не увеличивается. При использовании закрепителя значительно повышается гигроскопичность свежего раствора. Тем самым предотвращается выделение воды на поверхность и снижается возможность появления трещин.


Толщина бетонной стяжки зависит от предполагаемых механических нагрузок. Для равномерного распределения температуры по поверхности пола рекомендуется, чтобы толщина стяжки была не меньше 65 мм (немецкие нормы DIN 4725).

К горячей воде систему можно подключить только через три недели. За это время бетонная стяжка наберет необходимую прочность. Однако подавать теплоноситель с проектной температурой до окончательного затвердевания бетонной стяжки нельзя — это приводит к появлению трещин. По истечении указанного времени температуру теплоносителя можно повысить до +25°С, а в последующие четыре дня — до расчетной.



Покрытие теплых полов.

Последний, самый важный слой конструкции — это покрытие. Применяемые для этих целей материалы и их толщина влияют на передачу тепла в обогреваемое помещение. Потому в качестве критериев рекомендуется использовать показатели теплового сопротивления R, которые составляют: для керамической плитки и мрамора 0,02 м2-К/Вт, синтетического напольного покрытия - 0,075 м2-К/Вт, паркета и ковролина — 0,10-0,15 м2-К/Вт. Материалы, удельное термическое сопротивление которых превышает 0,15 м2-К/Вт, для "теплых полов" применять не следует. Также необходимо предусмотреть, чтобы напольные покрытия и клей, используемый для их закрепления, могли выдерживать длительное воздействие температуры около +50°С.


Преимущества и недостатки водяного и электрического теплого пола.

Чтобы выбрать между теплым полом электрическим и теплым полом водяным, надо выяснить место его установки:
если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за теплым полом электрическим;
если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за теплым полом электрическим;
если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление В чем принципиальная разница между теплым полом водяным и теплым полом электрическим? При кабельном обогреве "теплый пол" в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для того, чтобы электричество передавать, при этом существует некоторый (очень маленький) коэффициент нагрева, а в кабеле "теплый пол", напротив, нагревательная жила сделана из сплавов высокого сопротивления и главная ее функция, - при прохождении через нее электричества - нагреваться.

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу. В загородном строительстве водяной теплый пол имеет преимущество перед теплым полом электрическим, т.к. существенно экономит потребление электроэнергии на больших площадях. К примеру, для обогрева дома 200 м кв суммарная мощность электрического теплого пола будет составлять более 20 кВт. Расчет такой: из 200 м кв общей площади обогреваемая площадь составит 140 м кв (не менее 70% от общей площади). 140 м кв умножаем на 150 Вт/м (это расчетный минимум для электрического теплого пола) и получаем 21кВт. Есть возможность подвести и оплачивать в дальнейшем такую мощность?..

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что устанавливать теплый пол электрический предпочтительнее в городских квартирах и загородных домах, где обогреваемые площади не очень большие, а на больших площадях лучше применять газовый обогрев или теплый пол водяной.

При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого пола при такой конструкции будет невелика.

Еще доводы в защиту теплого пола электрического: при использовании водяного теплого пола:
падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись);
вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло;
несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов.
Исключение - это некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплого пола водяного.

Есть также любопытное мнение медиков по проблеме слишком теплого водяного пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может "перевесить" все отопление в квартире. Как результат - слишком тепло, и, что гораздо страшнее - слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15% (!!!) А это чревато пересыханием слизистой носоглотки и однозначными ОРЗ. «Все хорошо, что в меру», - говорят врачи.

Однако, при всех очевидных плюсах и теплый пол электрический не лишен своих недостатков, а именно:
повышение расходов на оплату электроэнергии;
наличие некоторого количества электромагнитных излучений.

Расход электричества приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!!!) рассчитывают 120 - 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 - 70%, т.е. 60 - 100 Ватт на один кв метр. 30 - 40 процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 - 60 Ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола установят жильцы.

Что касается электромагнитных излучений, то они действительно есть. Вопрос только в их количестве. Двужильный теплый пол выделяет излучений гораздо меньше, чем в одножильный теплый пол.

Сокращение излучений происходит за счет того, что в двужильном нагревательном кабеле проходит вторая питающая жила и электрические потоки, идя как бы навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонком теплом полу (нагревательном мате) встречные колебания гасятся за счет близкого расположения соседних витков (шаг 5 см).

В целом же, электрический теплый пол абсолютно экологически безопасен. Электромагнитные излучения одножильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы (ПДН) для человека в 60 раз (согласно СНИП), а электромагнитные излучения двухжильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы в 300 раз.

Или то же самое другими словами: электромагнитные излучения электрического теплого пола меньше чем геомагнитный фон Земли и составляют для одножильного теплого пола 1,3 мкТл а для двужильного теплого пола 0,25 мкТл. Предельно допустимая норма для человека - 100 мкТл.

- Т.е., можно обобщить все вышесказанное так:


Достоинства водяного теплого пола

визуальное отсутствие отопительных приборов;
равномерный прогрев пола по всей площади;
возможность обогрева больших площадей малыми средствами;
единовременные затраты при установке и существенная экономия в оплате электроэнергии в дальнейшем.


Недостатки водяного теплого пола

конструктивные сложности при монтаже;
необходимость применения водяного насоса;
сложность управления температурой пола;
снижение давления в стояке;
потеря температуры для следующих квартир;
некоторая вероятность протечки и трудность ее поиска;
административные сложности и запреты.



Достоинства электрического теплого пола

визуальное отсутствие отопительных приборов;
возможность установки в типовых квартирах без применения спец. оборудования;
равномерный прогрев пола по всей площади;
легко контролируемый и физиологически оптимальный прогрев помещения;
простота и дешевизна регулирования температуры пола;
возможность локального поиска и ремонта неисправности.


Недостатки электрического теплого пола

расходы на оплату электричества;
наличие некоторого количества электромагнитных излучений.
Устройство тёплых полов - (Custom).jpg
Последний раз редактировалось Макс™ 05 фев 2011, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию

Реклама

Аватара пользователя
сварщик/сантехник
Сообщения: 24082
Зарегистрирован: 14.02.2010
Откуда: МО Ивантеевка
Контактная информация:

#2

Сообщение » 05 фев 2011, 20:13

Макс™
Вопрос такого характера. Если не ошибаюсь то Ф 14 только у овентроп, и только для ТП. так какая разница каким 16 или 14 делать :???:

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Гондурас
Контактная информация:

#3

Сообщение » 05 фев 2011, 21:29

Макс™

Вопрос такого характера
Duga писал(а):

Все вопросы к бобу в личку, он обещал ответить, да ещё и с фотографиями!
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию

PVA
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Харьков
Контактная информация:

#4

Сообщение » 05 фев 2011, 21:40

Одна шняга.
Dima-franc писал(а):

Чтобы не было шняги.
Краткое содержание (предыдущих серий :grin: )
1. Теплый пол- хорошая современная система отопления с распределением температуры по высоте очень близким к природному.
2. Теплый пол делается по технологии "плавающая плита".
3. Теплоизоляция пола обязательна, толщина зависит от температуры среды и назначения ниже расположенных помещений. Обязательна теплоизоляция плиты от стен, используется специальная т.н."краевая" лента.
4. Температура теплоносителя в системе " теплый пол" не должна превышать 60 градусов, для этого применяются специальные смесительные узлы (бывают различной конфигурации и комплектации).
5. Температура пола в местах постоянного пребывания людей не должна быть более +29 градусов, ваннах и бассейнах +33, в зонах кратковременного пребывания (под окном, вдоль наружной стены) +35.
6. Следует избегать укладки трубопровода под стационарной мебелью (кухонная стенка, шкафы и т.п.) а также под ваннами, душевыми поддонами во избежание пересыхания гидрозатворов сифонов.
7. Длина одного контура ТП не должна превышать 120 м по соображениям гидравлики. Шаг укладки зависит от температуры теплоносителя, требуемой температуры и назначения помещения, чтобы не пришлось покупать тапочки на пробковой подошве :grin: .
8. Длина плиты ТП не должна превышать 8 м , соотношение сторон не должно быть более 2:1.
9. На границах плит (в дверных проемах) устраиваются разделительные швы, которые должны совпадать со швами полового покрытия (плитки, камня...). Трубопроводы, проходящие через эти швы, обязательно должны быть в защитном чехле (труба "пешель" и подобное) во избежание повреждения.
10. Толщина бетона над трубой должна быть не менее 45 мм. Заливка бетона производится при заполении трубопроводов теплоносителем под давлением не менее 3 атм с добавлением в бетон спец. пластификатора. Прогрев ТП начинается не ранее чем через 24 суток после заливки бетона с постепенным повышением температуры через 3-е суток.
Ну и вдогонку.
Кошкам ТП- кайф, собакам- :bad: , учтите!

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 17.03.2010
Откуда: Россия. Порхов
Контактная информация:

#5

Сообщение » 05 фев 2011, 21:42

Чтобы не было шняги.
PVA писал(а):

Ну и фотки желательно.

PVA
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Харьков
Контактная информация:

#6

Сообщение » 05 фев 2011, 21:45

фотки
Dima-franc писал(а):

Это к Максу, я только шкафы с распределителями и смес. узлы могу показать, трубы не сфотал до заливки- склероз... :cry:

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Гондурас
Контактная информация:

#7

Сообщение » 05 фев 2011, 21:56

так какая разница каким 16 или 14 делать
Duga писал(а):

Разница есть, чем меньше воды тем быстрее её нагреть!
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию

Реклама

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 17.05.2009
Откуда: СССР.Воронеж.
Контактная информация:

#8

Сообщение » 05 фев 2011, 22:01

Во,только не судьба уже сегодня прочесть.
Макс,а может тему как инструкцию что ли оставить,а все вопросы пожелания,свои работы отдельно,по-моему как-то так было.Оставить скидочку куда если что с вопросами обращаться,тему хотелось как то по серьёзней оставить.

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Гондурас
Контактная информация:

#9

Сообщение » 05 фев 2011, 22:02

Попробую, если опять балагана не будет! Кидайте фотки у кого что есть, потом закрою тему!
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию

PVA
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Харьков
Контактная информация:

#10

Сообщение » 05 фев 2011, 22:07

Что есть...
Распределитель ТП Джакомини. Под черными колпачками- расходомеры, удобно при настройке. - 16.jpg
Смесители, слева- радиаторного отопления, справа- ТП, котельные блоки Джакомини. - 3794.jpg
Смеситель ТП с фиксированной температурой - .jpg
Распределитель ТП Purmo - .jpg

Аватара пользователя
сварщик/сантехник
Сообщения: 24082
Зарегистрирован: 14.02.2010
Откуда: МО Ивантеевка
Контактная информация:

#11

Сообщение » 05 фев 2011, 22:28

чем меньше воды тем быстрее её нагреть!
Макс™ писал(а):

Но плотность укладки у 14 го. выше, а соответственно и объём теплоносителя увеличивается или = 16 му. :???:

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Гондурас
Контактная информация:

#12

Сообщение » 05 фев 2011, 22:32

Но плотность укладки у 14 го. выше, а соответственно и объём теплоносителя увеличивается или = 16 му.
Duga писал(а):

Не обязательно, что мешает укладывать с шагом 150мм?
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию

PVA
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Харьков
Контактная информация:

#13

Сообщение » 05 фев 2011, 22:42

Разница есть, чем меньше воды тем быстрее её нагреть!
Макс™ писал(а):

Разница в теплоотдаче метра трубы...
А вообще... скользко это...
Труба 16, в помещении +20, шаг укладки пусть 200 мм, сверху плитка меньше 15 мм толщиной, теплоноситель +40...
- по энциклопии "aquaterm" теплоотдача 82 Вт/1 м2
- по энциклопии "purmo" теплоотдача 97 Вт/1 м2
Причем первые указывают темп. пола +27,5 в таблице, у вторых нужно как-то непросто определять по графикам с вычислениями...

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 17.03.2010
Откуда: Россия. Порхов
Контактная информация:

#14

Сообщение » 05 фев 2011, 23:50

Распределитель ТП Джакомини. Под черными колпачками- расходомеры
PVA писал(а):

Обратка сверху или с низу? Только не говори что вопрос тупой.

PVA
Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Харьков
Контактная информация:

#15

Сообщение » 05 фев 2011, 23:54

вопрос
Dima-franc писал(а):

Подача сверху- по быстрячку фотал, там по расходомерам можно было бы понять- "0" вверху, "5" внизу, поток воды отжимает шток (ну и указательный индикатор) по ходу движения вниз.


Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей